Как новый губернатор Тюмени оценил богатое наследство предшественника

464

о того как стать министром строительства и ЖКХ, Владимир Якушев был губернатором Тюменской области. Своему преемнику на этом посту Александру Моору он оставил роскошный рекреационный комплекс, содержание которого дефицитному бюджету региона обходится в огромную сумму. Новый глава области не вполне доволен состоянием наследства. Он уже тратит серьезные деньги на обновление баз отдыха и автомобильного парка, на закупку дорогих деликатесов. Как встречают почетных гостей тюменские губернаторы

19 сентября Представительский комплекс правительства Тюменской области объявил тендер на годовое обслуживание служебного вагона-салона в 2019 году. Начальная цена контракта — 5,843 млн рублей. Работа подрядчика будет оплачена за счет дефицитного бюджета региона.

Аукцион состоится 15 сентября. Вероятнее всего, победителем станет то же предприятие, что выигрывало аналогичные тендеры в предыдущие годы. Это «Федеральная пассажирская компания» — дочерняя структура РЖД, занимающаяся пассажирскими перевозками. В 2017 году за обслуживание вагона ФПК выплатили 3,5 млн рублей бюджетных рублей. В прошлый раз «дочка» РЖД была единственным участником аукциона и получила контракт по максимальной цене 5,5 млн рублей.

В контракте за 2017 год, размещенном на портале госзакупок, перечислено, что имеется в правительственном вагоне. Там три купе — служебное, гостевое и купе референта. Есть салон для заседаний, оборудованный радиосвязью, Wi-Fi-блоком и акустической системой с сабвуфером. Имеются два рабочих кабинета и зал совещаний, который по совместительству выполняет и функции столовой. Еду готовят в отдельной кухне. А пассажиры размещаются в двух- и четырехместных купе с душем и туалетами.

Структура, объявившая тендер на обслуживание служебного вагона, входит в состав Управления делами областного правительства, занимающегося проведением официальных мероприятий и приемов с участием губернатора области и его заместителей. Сотрудники Представительского комплекса правительства Тюменской области размещают официальных гостей региона, обслуживают совещания и конференции, организуют обеды и фуршеты, обеспечивают культурную программу.

Чтобы гости области остались довольны радушным приемом, Представительский комплекс располагает солидным списком недвижимости. Он перечислен в тендере на страхование имущества, которым управляет эта правительственная структура. Так, в самой Тюмени официальных лиц и делегации принимают в историческом особняке постройки XIX века, бывшем Доме благородного собрания. Четырехэтажное здание, признанное объектом культурного наследия, располагается по адресу: ул. 25 Октября, д. 13.

В древнем Тобольске, богатом памятниками архитектуры, официальных гостей ждет четырехэтажная гостиница «Губернская» на 10 номеров, с подземным этажом и бассейном. Площадь всего отеля, расположенного по адресу: ул. Розы Люксембург д. 1, к. 6, составляет 720 кв. м.

Для отдыха от государственных дел за пределами города предназначен природный заказник «Лебяжье», где на берегу озера построена одноименная база отдыха. На территории базы есть не только жилые дома, но и трехэтажное административное здание с подземным этажом, а также нежилое здание площадью свыше 500 кв.м. Имеются просторная баня с бассейном, гараж площадью свыше 900 кв. м. и собственная котельная. А чтобы на базу не попали посторонние, на въезде расположен контрольно-пропускной пункт.

В природном заказнике «Лебяжье» располагается еще одна закрытая губернаторская база отдыха. Основных зданий на ее территории три — два двухэтажных административных и одно одноэтажное, площадью 1136 кв. м. Впечатляет и размер бани — более 200 кв. м. На территории обеих баз оборудованы вертолетные площадки.

Третья часть загородного губернаторского рекреационного комплекса построена на берегу озера Вайволыкуль. На территории егерской базы «Вайвалы» расположены два административных здания, егерский домик площадью 135 кв. м и гараж на 160 кв. м. Скромно по тюменским меркам. А сама база находится в пределах природного заказника «Гузенеевский», поэтому охотиться в этих местах запрещено. Но отстрел животных возможен — конечно, по согласованию с администрацией заказника.

Об интерьере и роскоши убранства всех этих баз и гостиниц можно составит представление, изучив историю поставок всего одного подрядчика Представительского комплекса правительства Тюменской области — ООО «Компания Адамант». Что же доставила в Тюмень екатеринбургская компания за последние пять лет? Столовую посуду на 312 тысяч рублей, и один только вазон для цветов стоил дороже 5 тысяч рублей. Кухонную посуду на 51 тысячу рублей, в том числе фуршетную горку, стоившую почти 3 тысячи рублей. Обеденные скатерти на 182 тысячи рублей. Постельное белье на 85 тысяч рублей. Полотенца на 98 тысяч рублей. Один морозильный ларь и морозильный шкаф за 92 тысячи. Пароконвектомат за 699 тысяч. 10 столов со стрейч-чехлами за 90 тысяч рублей. Махровые полотенца и халаты на 94 тысячи.

И наконец, вишенка на торте — мебель из натурального дерева для нескольких комнат, холла, банкетного зала и бильярдной, которая обошлась бюджету в 10,253 млн рублей.

В контракте подробно рассказано, как выглядит это дорогостоящее приобретение. Так, вся мебель для номера люкс имеет цвет состаренного ореха с нанесенной вручную патиной, а фурнитура для нее изготовлена из состаренной бронзы. Двуспальная кровать Mirandola-export описывается почти с нежностью: «Материал — массив ореха, покрывается лаком на водной основе вручную, поверхность мебели полируется и обрабатывается с помощью специальной стружки и тончайшей наждачной бумагой. Фронтальная часть изголовья имеет инкрустацию из ценных пород древесины». Стоило такое произведение искусства более 11 тысяч рублей. В одном из трех номеров попроще мебель имеет цвет состаренного ореха с эффектом червоточин, в двух других — слоновой кости. В банкетном зале, рассчитанном на 40 человек, гости располагаются в полукреслах, а еду им подают с сервировочного столика из натурального ореха. В бильярдной стоят кожаные кресла и диваны из массива бука, а кофейный стол и барная стойка изготовлены из массива ореха.

ООО «Компания Адамант» — лишь один из десятков поставщиков Представительского комплекса правительства Тюменской области. Эта госструктура заключила сотни контрактов на сумму более 351 млн рублей. Причем больше всего денег потрачено даже не на мебель, а на закупку продуктов. Так, только у одного ООО с говорящим названием «Вкусная рыба» было куплено деликатесов на 6 млн рублей. А у ООО «Максим», занимающегося кейтерингом и поставкой продуктов питания, еще больше — на 17 млн рублей. Кстати, принадлежит это предприятие Ларисе Невидайло — бизнес-омбудсмену Тюменской области. А значит, как минимум свои интересы дама защищает отлично: ее компания заключила госконтрактов на общую сумму 35 млн рублей.

Лариса Невидайло

Чтобы гости не заскучали, Представительский комплекс правительства Тюменской области приобрел три гидроцикла Yamaha и один Bombardir Sea Doo, катер Сhaparral, несколько моторных лодок, два снегохода Yamaha, мотовездеход Arctic Cat Mud Pro 700 Limited. К сожалению, вся эта дорогая техника фактически простаивает: так, у снегоходов и мотовездехода за все годы использования пробег не превысил 100 км, а на каждом из гидроциклов не накатали и 15 часов с момента их покупки.

Имеется у Представительского комплекса и целый парк автомобилей: несколько автобусов, грузовиков, легковых машин, трактор и даже погрузчик-эвакуатор. А помимо VIP-вагона, госструктуре принадлежит прогулочный катер «Русич».

Бережет все это государственное имущество Росгвардия — ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Охрана только одного объекта с названием «Приемная президента России в г. Тюмень» обходится областному бюджету в 378 тысяч рублей в год.

О том, что в Тюменской области тратят огромные бюджетные средства на обслуживание губернатора и его гостей, уже сообщали СМИ, в том числе и федеральные. А впервые подробное расследование о рекреационном комплексе тюменского губернатора было опубликовано в феврале этого года. Все обвинения в расточительности за счет налогоплательщиков были адресованы главе региона Владимиру Якушеву.

Владимир Якушев

В мае этого года Якушев подал заявление об увольнении по собственному желанию и занял пост министра строительства и ЖКХ России. И.о. губернатора Тюменской области указом президента РФ был назначен Александр Моор, до этого занимавший пост мэра Тюмени. На выборах 9 сентября кандидат от «Единой России» с большим отрывом победил соперников и избавился от приставки «и.о.».

Александр Моор

Как новоиспеченный губернатор Тюмени относится к богатому наследству, доставшемуся от предшественника? Хотелось бы верить, что Моор не намерен и дальше шиковать за бюджетный счет. Однако, к сожалению, все поступки нового губернатора с тех пор, как он сел в кресло Якушева, убеждают в обратном. И пять с лишним миллионов за обслуживание специального железнодорожного вагона стали очередным подтверждением — Моор продолжит широко тратить бюджетные деньги «на представительские цели».

Очень показательна ситуация с ямальским муксуном, которым в закрытом рекреационном комплексе губернатора Якушева всегда щедро угощали гостей наряду с такими деликатесами, как подкопченая стерлядка и слабосоленая нельма.

В апреле этого года Минприроды РФ подготовило приказ о внесении муксуна в Красную книгу России, что делает незаконной не только добычу этой рыбы, но и ее продажу, покупку, хранение и оборот. Ранее был запрещен вылов муксуна и нельмы на территории всей Тюменской области, включая автономные округа. А в июне Александр Моор и губернатор Югры Наталья Комарова приняли участие в совещание по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и подписали соответствующее соглашение. «Нам с Натальей Владимировной очень не хотелось бы войти в историю губернаторами, при которых муксуна внесли в Красную книгу. И мы сделаем все, что только возможно, для восстановления популяции царской рыбы и возобновления промышленного вылова», — пообещал Моор.

Сдержать обещание губернатору будет несложно, ведь Представительский комплекс правительства Тюменской области заранее, еще в конце мая, запасся не только муксуном, но также нельмой, семгой, ряпушкой и красной икрой. На покупку деликатесов пришлось потратить 856 тысяч рублей. Одного только муксуна купили сразу три вида — холодного копчения, слабосоленого и свежемороженого. А один килограмм муксуна холодного копчения стоит около 1600 рублей. Кстати, хватило запасов ненадолго: уже в июне икру пришлось докупать.

Высоких гостей при Мооре, по-видимому, кормят не менее роскошно, чем при Якушеве. Об этом говорит хотя бы то, что для них по-прежнему приобретают филе крабов, манго и кешью. При новом губернаторе изменились лишь требования к состоянию губернаторского имущества. Так, в августе правительство Тюменской области решило отремонтировать Тобольскую гостиницу за 1,2 млн рублей. А 6 сентября Управление государственных закупок Тюменской области провело тендер на ремонт базы отдыха в заказнике «Лебяжий». Обновление с учетом вкусов нового владельца обойдется бюджету в 8,1 млн рублей.

А накануне выборов управление делами правительства Тюменской области решило, что сейчас самое подходящее время обновить и автомобильный парк. Для региональных чиновников решили закупить 65 автомобилей и один микроавтобус на общую сумму 101, 117 млн рублей. Так, только в одном лоте на сумму 37 млн рублей перечислено 31 транспортное средство: 22 спецавтомобиля, оборудованных мигалками, сиренами, «горячей кнопкой» для проезда перекрестков, радиостанциями и видеонаблюдением, выносным микрофоном, 8 серебристых пятиместных седанов, а также микроавтобус на 10 мест за 2,58 млн рублей. Огромные траты возмутили избирателей. И тогда глава пиар-службы Тюменской области Павел Белявский пояснил, что автопарк правительства региона «серьезно изношен». По всей видимости, пресс-секретарь озвучил не собственное мнение о состоянии наследства, полученного Моором от Якушева. А значит, на портале госзакупок скоро появятся новые любопытные тендеры.