Как о нас заботятся! На питание пациента выделяется 15 гривен

203

15 гривен в сутки – такую мизерную сумму медучреждениям выделяют на питание одного пациента. И это в среднем по стране. Во многих учреждениях затраты еще меньше.

Так, роженица Аня ест только принесенную из дома еду. Говорит, от скудной больничной стряпни у нее нет молока.

«Это какая-то каша перловая, там супчик простенький – очень мало. Скажем, то, что нужно после рождения – это бульон и кефир – этого нет», –  рассказала Аня Шевченко, роженица.

«У нас сегодня на ужин молочная вермишель. По норме мы выписываем 200 грамм молока и 40 грамм вермишели, как для ребенка. А для взрослого человека это очень мало», – сказала Катерина Семененко, шеф-повар Центральной районной больницы Киево-Святошинского района

Для больничных пищеблоков нормы продуктов низкие. Мяса –; по 50 граммов на человека в сутки, а масла –; всего 10 граммов. А за овощи больница уже задолжала фермерам.

Питание одного больного в этой райбольнице обходится примерно в 15 гривен в сутки.

«Это один из лучших показателей в Киевской области. При подведении итогов за полгода колебалось от 7,5 до 18 гривен. Недавно под давлением медицинского коллектива районный совет дал нам средства», – отметил Николай Ляшенко, исполняющий обязанности начальника отдела здравоохранения Киево-Святошинской райгосадминистрации.

«Около 1 миллиарда гривен идет на питание в учреждениях здравоохранения. И уже как используются ресурсы на питание в каждом отдельном учреждении, мы, к сожалению, информации такой не можем иметь», – сказал Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

В следующем году бюджет системы здравоохранения сократят на 2,5 миллиарда гривен. Так что на улучшения больничного меню надеяться не приходится.