Как обманывают людей на АЗС. Реальная цена бензина

4081

В условиях падений мировых цен на нефть, украинцы удивляются стабильности высоких цен на топливо. «Кусачие» цены пока остаются на большинстве украинских АЗС. Процент потраченной на топливо зарплаты у профессиональных водителей достаточно высок.

«На данный момент процент значительный, я это замечаю, так как мне приходится много ездить по работе. Он составляет примерно 20-30% от зарплаты», — рассказывает водитель Александр, который помимо своей обычной работы подрабатывает таксистом. Ездить на собственном автомобиле становится невыгодно, но такси, в то же время, стоит вообще бешеных денег. Даже регулярная езда в маршрутках не спасает от быстрого похудения кошелька. И если на периферии ещё можно попасть на адекватные цены в маршрутках, то в больших городах (даже несмотря на более высокие зарплаты) ездить довольно накладно. Допустим, в Киеве цена проезда в маршрутном такси составляет от 4 до 6 грн. Возьмём среднее 5, умножим на 22 рабочих дня плюс умножим всё это на 2 (проезд туда-обратно). Проще говоря, мы получаем минимум 220 грн в месяц только на проезд. Эта сумма кажется небольшой, но ведь при зарплате в 2-2,5 тысячи гривен у многих людей, коммунальных услугах по бешеным ценам, это довольно солидная сумма.

Прикрываются владельцы пассажирского транспорта высокими ценами на бензин. Мол, в стране всё дорожает, а нам тоже кушать надо. Хотите – верьте, хотите – нет, а зарабатывают такие господа совершенно не маленькие деньги, и последнюю рубаху на себе не рвут.

Однако, вернёмся к нашим «баранам», то есть – бензину. Так, 16 января этого года на сайте Министерства энергетики появилась формула, по которой рассчитываются цены на топливо. На сегодняшний день стоимость горючего А-95 составляет 19 гривень 67 копеек, А-92 обойдётся водителям в 18 гривень 92 копейки, а машины с дизельным двигателем будут «кушать» за 16 гривень 2 копейки.

Формирование цены состоит из трех аспектов: 45 процентов — акцизы и НДС, 40% — закупочная стоимость топлива на границе и 15% — затраты и прибыль АЗС. Фактически, все топливо имеет валютную привязку и закупается в долларах.

«Есть определенные договоренности о том, что трейдеры будут реагировать в соответствии с рынком. Конечно, они все показывают на обменники, то есть, курс их немного беспокоит. Ещё немножко времени пройдёт, потому что есть логистика снабжения продуктов. Это где-то около месяца. Поэтому цена, которую вы видите на бирже, реализуется на потолке, то есть на заправочных станциях где-то примерно в течение месяца. Если курс будет укрепляться, или если будет падение базовой цены на нефть, то снижаться цена однозначно будет. Против той цены, что вы видите сегодня, будет еще дешевле», — пояснил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Сказано – не сделано. Цена на бензин продолжает оставаться достаточно высокой. Конечно, украинские заправки сбросили цену даже ниже 19 гривень за литр, но качество такого бензина оставляет желать лучшего. Большие автозаправочные сети, которые торгуют иностранным бензином (преимущественно белорусским), снизили цену всего на 1 гривню, мотивируя это тем, что у них качество бензина выше из-за различных присадок. Однако, это не отменяет завышенных на 1-1,5 гривни цен на бензин, который они продают как «чистый».

Чтобы разобраться, почему так случилось, надо провести краткий экскурс в историю. Когда за 2014 год цена нефти резко обвалилась с 105$ до 50$ за баррель, а гривня продолжила своё падение, цены на бензин возросли. Вроде бы и логично, но это не так. По соотношению, двукратное падение цены за баррель нефти должно было аккурат компенсировать девальвацию украинской валюты. Это означает, что цены должны были остаться в районе 14-16 гривень за литр бензина. Стоит ли напоминать, что стоить он начал больше 20 гривень?

На момент начала 2015 года гривня была более-менее стабилизирована, что позволяло ценам на бензин «скинуть в весе» от 80 копеек до 1,5 гривень. Дальнейшее падение цен на нефть до 30$ должно было сделать украинский бензин еще на пару гривень дешевле. Но не тут-то было. Всё это осталось на чисто теоретическом расчёте. Эти гривни «сожрал» новый налог, который появился с 1 января 2015 года — 5% акциз на розничную торговлю нефтепродуктами. Это же вполне естественно и по-европейски поднимать людям налоги везде, где только можно. Данная норма оказалась «зашита» в Бюджетный кодекс, к которому в последних числах декабря народные депутаты внесли почти 600 поправок, большинство из которых — с голосования в ночь на 29 декабря 2014-го, о чем свидетельствует стенограмма заедания Верховной рады.

Есть и вторая причина поддерживания высоких цен на бензин. Девальвация гривни на сегодня не позволяет перевести акцизный сбор на национальную валюту. Как уже говорилось, закупка нефтяного сырья происходит преимущественно в валютном эквиваленте. Однако, есть тут один нюанс.

В процентном соотношении 2015 года, процентная стоимость закупки сырья была выше, чем стоимость акцизного сбора. Уже в этом году их поменяли местами, плюс оставили валютную привязку. И сделали это неспроста. Хитрое правительство постепенно повышает налоги, что «капает» в рост цен на топливо. Кроме того, валютная привязка означает, что 85% цены сырья (покупка + акцизный сбор) проводятся в долларах и евро. Соответственно, с этого года будет начисляться и налог с розничного оборота подакцизных товаров — 0,042 евро/л. Если вдуматься и просчитать, то правительство поставило себя на потрясающий финансовый поток: зарабатывает на торговле нефтепродуктами больше, чем нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, которые добыли нефть для этого бензина и произвели из него этот продукт. Примерно 10% от лакомого куска получают владельцы АЗС – это примерно 2грн/л. Соответственно, государство по оптимистическим (для нас) подсчётам зарабатывает где-то 9грн/л. Знатоки, внимание — вопрос: может ли государство влиять на цены на бензин?

К сожалению, дело в нашей стране не только в высоких ценах. Соотношение цена/качество не просто оставляет желать лучшего, а громко вопит о помощи. Вряд ли для кого-то станет секретом тот факт, что на большинстве (а то и на всех) заправках разбавляют бензин. Хотя, делают это не всегда владельцы и работники АЗС. Перевозчикам топлива ничего не стоит слить литров 100-150 условного А-95, и разбавить его старым А-76 или А-80, который если где и можно найти, так на военных складах для списанной или устаревшей техники. Однако же, некоторые особо жадные до денег коммерсанты закупают А-76 или А-80, доводят его октановое число различными присадками (очень вредными для автомобиля) до А-95 и вывешивают цену 20+ гривен за литр. Водители прекрасно понимают о чём речь: это и резвость хода машины, и расход топлива, и работа двигателя, и выхлопные газы.

Кроме того, у АЗС появилась новая фишка – не долить. Списывают они это на невозможность рассчитать бензин по круглой сумме. Мол, компьютер на это не рассчитан. По личным наблюдениям, при оплате наличными разные заправки не доливают бензина на сумму от 5 до 20 с лишним копеек. Кроме того, если обратить внимание на чек, там напишут внесённую сумму без этих самых копеек, а в графе сдача будут значиться нули. Казалось бы – мелочи, раз компьютер не может. Но есть одна хитрость: если расплатиться карточкой, сумма будет очень даже ровной. И компьютер легко справится с задачей. Как итог, в конце смены остается около 500-600 литров неучтенного топлива, которое…

Правильно – продаётся! Дело в том, что на кассе есть 3 выключателя. Один для заправки в бак – там можно не долить. Второй – для канистр, где есть чёткая градация объёма и обмануть не выйдет. Ну, и третий – для неучтённого топлива. Он размыкает цепь, которая соединяет заправочную колонку с кассой. Проще говоря, заправочный аппарат включает подачу топлива, показывает количество бензина и стоимость, вот только по кассе эта операция не проходит.

Цены, обманы и прочие мелкие жульничества – вот в чём живёт современный украинский шофёр. Пока особых изменений в ценах по сравнению с прошлым годом не заметно — считают водители. АЗС не спешат реагировать на мировые тенденции.

«На тех заправках, где заправляюсь я, цены не снизились. На некоторых украинских небольшая скидка заметна», — говорит Александр.

Хочется верить, что цена на топливо должна упасть в ближайшее время. Это позволит украинцам несколько свободнее чувствовать себя в передвижении и чаще отправляться в автомобильные путешествия.

Автор материала: Андрей Гевко

  • Святослав

    Интересно, а «транспортный сбор», который раньше был при техосмотрах, а затем (вроде бы) был внесен в стоимость топлива, сейчас действует, или его «замяли»? Дорогам нужен ремонт, а денег, как всегда, нет. Где же деньги, если топливо покупают?