Как одиозные судьи Майдана «законно» избегают наказания

212

Высший админсуд отказывается привлекать к ответственности судей, которые выносили приговоры активистам Евромайдана. Свое решение прикрывает правовой коллизией закона «Об обеспечении права на справедливый суд».

Об этом заявил адвокат семей Героев Небесной Сотни Виталий Тытыч. Он занимается расследования преступлений против Майдана.

«Надо было исходить из того, что законодатель закладывал в основном тексте закона, а не в переходных положениях. Однако Высший админсуд решил применить смягченную санкцию в отношении судей. Хотя прямая специальная норма устанавливает трехлетний срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Переходные положения в любом документе определяют порядок применения закона. Это еще раз указывает на действие умышленного характера», — сказал Тытыч.

Однако, эксперт отметил, что закон «Об обеспечении права на справедливый суд» действительно имеет правовую коллизию.

«Документ убогий, как по форме, так и по существу. Это умышленные действия его разработчиков. На эти моменты нельзя не обратить внимание. Специалисты должны вычищать такие «ляпы». Они спрятали эту норму специально. Чтобы была возможность ею воспользоваться», — считает адвокат.

Он отметил, что последнее слово должен сказать Верховный суд. Чтобы этой нормой не могли пользоваться одиозные судьи.

Также Тытыч добавил, что по делам Майдана требуют привлечь судей не к дисциплинарной ответственности, то есть лишения статуса, а до уголовной. Здесь никаких правовых коллизий нет.

«Мы никогда не возлагали дела Майдана на дисциплинарные производства. Единственное дело, доказанное нами в суде — производство по судьи Печерского райсуда Киева Светланы Волковой, которая отпустила из-под ареста командира «Беркута» Дмитрия Садовника. Его подозревают в расстреле 39 активистов на ул. Институтской в ​​феврале 2014 года.

Напомним, вчера председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло заявил, что уже нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности судей, которые выносили приговоры активистам Евромайдана. Потому что закон «Об обеспечении права на справедливый суд» внес в правовое поле коллизию. В этом документе предусмотрена норма о трехлетнем сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Однако в переходных положениях документа установлен такой же срок в один год: с 27 февраля по 28 марта.

Законопроект «Об обеспечении права на справедливый суд» разработан президентским Советом по вопросам судебной реформы под управлением заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова. Тогда адвокат Ростислав Кравец заявлял, что с принятием этого Закона Верховный Суд получил право двояко трактовать правовые нормы без последствий для себя.