Как получить чемодан денег и не сесть в тюрьму – учитесь у Яценюка

1010

Издательству «Vse.Media» из собственных источников стала известна методика виртуального раздутия показателей спецсчетов по НДС, введенных для улучшения администрирования указанного налога в июле 2015 года.

Согласно данным ресурса, искусственное наполнение спецсчета происходит путем завышения значения 24-ой строчки декларации по НДС (сумма отрицательного значения, которая засчитывается в налоговый кредит следующего отчетного периода), т.е. показателей налогового кредита, сформированного до введения спецсчетов. Дело в том, что его можно корректировать и увеличивать уточненными декларациями по прошедшим периодам, что, в условиях запрета на проведение проверок, оставляет очень большое поле для злоупотреблений.

Сейчас, конверты работают так: покупают фирму с историей (сроком существования около 1 или 2 лет), подают уточняющую декларацию по НДС с большой 24 строчкой, и получив новые показатели спецсчета, моментально «отписывают» налоговый кредит контрагентам, сбрасывая отработавшую фирму на новых учредителей и директора после каждой подобной операции.

Основная хитрость состоит в том, что бы такую уточненную декларацию приняли. Для этого, декларация подается во временном промежутке с 20-00 до 22-00 и, по технологии, проходит камеральную (счетную, математическую проверку правильности заполнения) в Департаменте IT-технологий, аудите и внутренней безопасности ДФС Украины, минуя районный и областной уровень.

По данным издательства, именно по такой схеме работают обнальные площадки, подконтрольные премьер-министру Украины Арсению Яценюку, которому не дают покоя лавры централизатора системы украинских конвертов Александра Клименко.