Как поставить цель, чтобы она могла быть достигнута

199

Цели должны быть конкретными, достижимыми и нести вызов.

Ничто не может запретить нам вести спокойный и созерцательный образ жизни. Или, как сказал Лао-Цзы: «Освободи свой ум от мыслей. Позволь своему сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, за тем, как все встает на свои места». Правда, при этом желательно не иметь конкретных желаний — ибо не факт, что все встанет на свои места именно так, как нам хочется. Но если мы пока не созрели для просветления и хотим чего-то конкретного и земного, а мысль прожить жизнь в тоске от несбывшегося не греет, придется научиться ставить цели и достигать их.

Не терять времени

Давайте признаемся себе: большинство из нас живет бесцельно. Собственно, именно к нам обращены слова легендарного мастера восточных единоборств и киноактера Брюса Ли: «Если любишь жизнь, не теряй времени — время есть то, из чего сделана жизнь». А не терять время можно только тогда, когда значительная часть твоих действий направлена на достижение конкретных целей. «Есть два способа существования: целенаправленное, осознанное движение, или хаос — бесцельное реагирование на внешние факторы. К сожалению, в программе средней школы и в большинстве семей отсутствует обучение сверхважному навыку счастливой и эффективной жизни», — считает тренер личностного роста и мотивации Ицхак Пинтосевич.

Необходимость

Как написал мировой гуру личного успеха Брайан Трейси: «Максимальное сосредоточение на цели есть важнейшее качество людей, добивающихся выдающихся результатов в любом деле, в любой области. Даже малую долю вашего потенциала невозможно реализовать, не научившись намечать цель и добиваться ее так же просто и естественно, как чистить зубы и расчесывать волосы по утрам». Впрочем, даже если мы не стремимся к вершинам самореализации, а хотим всего лишь накопить на приобретение новой квартиры или на вожделенную поездку по экзотическим краям, нам нужно научиться ставить такую цель и добиваться ее исполнения.

Малое

Прежде, чем замахиваться на что-то глобальное, эксперты советуют тренироваться на целях маленьких и приземленных — тех, которых можно достичь достаточно быстро (чтобы не успеть «остыть»), и, насладившись результатом, доказать себе, что ты в состоянии это делать. А заодно — закрепить навык правильно ставить цели. Поэтому прямо сейчас выбираем нечто, чего нам хочется, и превращаем его в «правильную» цель.

Писать и дробить

Подавляющее большинство людей думают, что ставят перед собой цель, мысленно сформулировав некое пожелание. Но такая тактика не работает. «Пока цель не изложена на бумаге, она является не целью, а просто мечтой», — считает тренер богатых людей Евгений Дейнеко.

Закрепление

Для записи целей есть несколько оснований. Во-первых, так вы можете ее четко сформулировать и «закрепить». Если же цель продолжает плавать в потоке ваших мыслей, она склонна постоянно меняться под влиянием каких-то новых обстоятельств. Вот вы на коне — и вчерашняя цель кажется вам уж слишком мелкой, а через минуту жизнь бьет вас по голове — и амбициозность вашей цели тут же скромно скукоживается в уголочке. Во-вторых, письменная фиксация цели дает сигнал вашему подсознанию — это то, к чему нужно идти. С этого момента начинается неосознаваемая вами работа по «ловле» различных возможностей. На тренингах нередко можно услышать слова Ральфа Уолдо Эмерсона: «Мир расступается перед человеком, который знает, куда идет». В-третьих — письменно изложенную цель можно проверять на «идеальность» по разным критериям и корректировать, готовить планы ее достижения, перечитывать, чтобы поднять свой уровень мотивации.

Понемногу

Одна из самых распространенных ошибок человека, не привыкшего ставить и достигать цели, — замахиваться сразу на слишком многое. Вот сейчас он зарабатывает 5 тыс. грн в месяц, а ему подавай сразу 50 тыс. грн! «Это не работает, — предупреждает Евгений Дейнеко. — Вы просто не готовы к таким деньгам». Скорее всего, очень быстро вы придете к выводу, что эта цель недостижима, и «сломаетесь». Гораздо разумнее эту свою цель разбить на ряд менее амбициозных: начать зарабатывать на 30—50% больше. Достигли эту цель, порадовались, отдохнули немного — и ставите аналогичную, но уже от нового уровня доходов.

Не распыляемся: выбираем главное

Вторая ловушка для начинающего повелителя целей — это состояние, когда «глаза разбегаются»: каждое желание превращается в цель, а цели плодятся до неуправляемого состояния.

Список

Вообще иметь целый список целей хорошо. Например, Брайан Трейси предлагает определять по паре-тройке целей для каждой сферы жизни: семья, здоровье, саморазвитие, карьера, деньги и духовный рост. Итого у вас может быть 12—18 целей. Но здесь надо следовать правилу их согласования: они не должны противоречить или мешать друг другу. Более того, продвинутые постановщики целей формулируют их так, чтобы они еще и помогали друг другу! Кроме того, обязательно нужно выделить одну главную цель, на достижении которой будет сосредоточена львиная доля внимания и сил: ее стараются выбирать так, чтобы реализация или даже сам путь к ней способствовали прогрессу и с остальными целями или большей частью их. Чаще всего ею становится именно «денежная» цель, так или иначе связанная то ли с приобретением дохода, то ли с накоплением каких-то сумм, ведь большинство целей для своего успеха нуждаются в ресурсах — с деньгами мечты сбываются легче.

Начало

Но такая «многоцелевая» жизнь хороша для тех, кто уже умеет управляться хотя бы с небольшим количеством целей. Поскольку само согласование их уже не такая простая задача. Кроме того, достижение любой цели предполагает составление плана и его дисциплинированное соблюдение. Поэтому специалисты советуют на первых порах быть скромнее и брать не более 5—6 целей. А начинать освоение целеполагания и достижения целей Евгений Дейнеко советует всего с одной цели. Да и потом — лучше всего результаты достигаются при концентрации на чем-то одном. Или, как сказал как-то Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 тыс. различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 тыс. раз».

Отдаться цели — помним и делаем

Как указывает Ицхак Пинтосевич, цель должна быть вдохновляющей. Если вас от нее не «прет», то, возможно, не стоит за нее и браться? Мир усыпан обломками целей, которые ставились только потому, что «надо». Но что делать, если что-то действительно только «надо», но душа от этого петь не собирается? Единственный выход — связать это с тем, что вдохновляет, или с тем, что для вас действительно важно.

Для начала стоит дать самому себе ответы (письменно!) на следующие вопросы: «Почему я хочу достичь этой цели?», «Что в моей жизни изменится в лучшую сторону, когда я ее достигну?», «Что я потеряю, если не приложу достаточно усилий для достижения цели?», «Чего еще я смогу достигнуть в будущем, опираясь на этот результат?», «Какие дальнейшие перспективы открывает достижение этой цели?». Вы же не просто так собираете какую-то сумму денег или наращиваете свой доход. Вы хотите с помощью этого произвести какие-то изменения в вашей жизни — например, переехать в отдельную просторную квартирую, где много света, а места хватает для каждого.

Повторение

Цель не только должна быть всегда на переднем плане вашего сознания: ее нужно «прошить» на подсознательном уровне. Главный инструмент для этого — перечитывание и проговаривание формулировки цели. Это обязательно нужно делать по утрам, в качестве психологического настроя на день. И желательно почаще повторять в течение дня.

Видение

Цели надо не только визуализировать («зрительно» представлять уже свершившимися), но максимально привлекать и другие чувства. Представьте себе, что вы слышите или осязаете, достигнув цели.

Действие

Однако все это не работает без конкретных действий: должен быть четкий детализированный план и его неукоснительное выполнение. Критерий отбора пунктов прост: «Способствует ли это достижению моей цели?».

Критерии: КОНЭЦ и SMART

Правильно поставленная цель должна соответствовать определенным критериям. Широко распространенным набором таких критериев является концепция SMART: это слово (с англ. переводится как «умный») составлено по первым буквам таких слов: Specific (конкретность), Measurable (измеримость), Achievable (достижимость), Relevant (актуальность) и Time-bound (ограниченность во времени).

Критерии

Конкретность означает, что цель должна быть сформулирована в четких понятиях. Например, «улучшить финансовое положение» или «разбогатеть» конкретными целями не являются: такие цели следует переформулировать в терминах размера состояния или дохода. С конкретностью неразрывно связана измеримость — какого именно уровня дохода или размера состояния мы хотим добиться? Третий важный критерий — достижимость цели. Мы должны понимать, что цель достижима, и желательно даже представлять пути ее достижения. Но здесь есть одна тонкость: слишком гарантированно достижимые, рутинные цели — не вдохновляют. И вообще, еще не ясно, цели ли это на самом деле или просто скучное повторение пройденного. «Цель должна бросать вызов, — говорит Евгений Дейнеко. — Немного выводить нас из зоны нашего комфорта». Тогда и азарт появляется, и для развития полезно, и все вообще в жизни начинает происходить бодрее. Что касается актуальности, то здесь мы проверяем цель на значимость (а надо ли на самом деле ее достигать, или можно обойтись чем-то попроще?) и своевременность (а может, просто отложим ее на неопределенное время?). И, наконец, ограниченность во времени говорит о наличии точных сроков исполнения.

Местное

Есть и украинская версия набора критериев — система КОНЭЦ Ицхака Пинтосевича. Буква «К» здесь представляет ту же конкретность, что и в SMART. А вот дальше начинается уже нечто иное: осязаемость, независимость, экологичность и ценность.

Осязаемость

Здесь предполагается проработать цель на уровне ощущений — представив, что вы видите, слышите и ощущаете, если цель уже достигнута. Фактически, это та же визуализация, о которой мы уже упоминали, только здесь она используется на этапе формулировки целей — для формирования и оценки своей эмоциональной мотивации. Действительно, а насколько вам нравится то, что вы себе нафантазировали?

Независимость

Цель должна быть поставлена таким образом, чтобы ее достижение зависело только от вас. Например, Сунь Цзы принадлежит мудрая фраза: «Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Вот только цель «дождаться проплывающего трупа врага» не будет соответствовать принципу независимости — разве что вы перед этим подготовили и отправили вверх по реке группу спецназа с соответствующим заданием. Но даже тогда достижение цели зависит от ряда случайных, неконтролируемых вами факторов (мало ли что случится с телом или спецназом по дороге), так что ее формулировку лучше подкорректировать.

Экологичность

Здесь вы проверяете, как достижение цели скажется на разных сферах вашей жизни, и не таятся ли где-то не устраивающие вас последствия.

Ценность

Это ответ на вопрос: представляет ли для вас эта цель истинную ценность? Фактически это перекликается с актуальностью из SMART и с пожеланием, чтобы цель была важной и вдохновляющей — о котором мы уже писали.