Как поставщиком услуг по переносу мобильных номеров выбрали тамаду из Броваров

137

Скандально известная компания «Диалинк», которую в январе Украинский государственный центр радиочастот выбрал главным поставщиком услуг по переносу мобильных номеров (MNP), отклонив более дешевые предложения конкурентов, в том числе китайского телеком-гиганта Huawei, запустила кампанию по отбеливанию своей репутации. На этой неделе сразу на нескольких сайтах уанета появились одноплановые заказные материалы, в которых приводятся объяснения, почему же, собственно, государству так выгодно было закупить услуги «Диалинка» за 72 млн грн и отклонить более дешевые предложения конкурентов…

Основной удар в этих материалах пришелся на компанию «ЭсАйЦентр» (партнер словенской IT-компании Teletech), которая предлагала аналогичные услуги за 39,5 млн грн, хотя еще один претендент, дочерняя структура Huawei ООО «Хуавей Украина», просила за свои услуги еще меньше — около 27 млн. Судя по всему, этот неудобный момент был обойден из-за логики чиновников УГЦР, которые сочли «Хуавей Украина» ненадежным поставщиком из-за убытков в ее отчетности. О том, что ее материнская компания имеет годовой оборот в 60 млрд долларов и может покрыть любые убытки украинской дочки, в центре радиочастот решили стыдливо не вспоминать. А в «Диалинке», очевидно, просто не сумели накопать компромат на китайцев.

Постаравшись представить победителя тендера в качестве вполне серьезной компании с проектными планами по внедрению MNP-решения литовской компании Mediafon, которая уже внедрила их в Литве, России, Грузии, Азербайджане, Молдове, Сальвадоре и Сенегале, пиарщики заказчика обрушили основной удар на одного из учредителей «ЭсАйЦентр» Анатолия Зараховича. Сам он подготовил благоприятную почву для обвинений в свой адрес, до этого много лет проработав в структурах скандально известного консорциума «ЕДАПС» (он был, в частности, советником председателя правления ПАО «Коммерческий индустриальный банк», входившего в консорциум).

Кроме него, досталось и словенской компании Teletech, которая, по версии их украинского конкурента, является чуть ли не международным аферистом. И все бы ничего, если бы не одно «но» — сам «Диалинк» при ближайшем изучении выглядит, мягко говоря, крайне сомнительно. Уставный капитал этой компании составляет только 65 тыс. гривен, а контрольный пакет акций принадлежит некой Татьяне Нечипорук из Броваров, которая в свободное от предоставления услуг по переносу мобильных номеров подрабатывает тамадой на свадьбах.

На самом деле она, без сомнений, является подставным лицом, а реальным хозяином «Диалинка» называют в прошлом депутата Киевского городского совета Геннадия Ильина, больше известного в качестве бывшего начальника охраны Петра Порошенко. Ильин, по данным источника, был лично учредителем «Диалинка», но буквально за несколько месяцев до победы этой компании в скандальном тендере вышел из состава участников компании. Но вышел только по бумагам, оставшись ее «крышей» . И с учетом уровня его связей совсем неудивительно, что Украинский государственный центр радиочастот сделал «правильный выбор».

Автор материала: Петр Васильев