Как потратить миллиард?

489

Недавно Гарик Корогодский издал книгу «Как потратить миллион, которого нет?». Книга оказалась очень популярной в украинском обществе. Но, кажется, для наших богачей куда важнее вопрос – как потратить миллиард, который есть?

Украинские «обитатели» списка Forbes совершенно не умеют тратить свои деньги.

Эту проблему я ощутил, прочитав недавнюю публикацию Сергея Лещенко о супер-яхте Юрия Косюка – владельца «Нашей Рябы».

Безусловно, человек богатый может себе позволить построить яхту за 150 миллионов долларов, да еще и корабль сопровождения к ней – за 20-30 миллионов.

Позволить – может. Но зачем?..

Был у меня в начале 2000-х один бизнесмен-политик. Тоже держал роскошную яхту в Адриатическом море. Содержал команду, покрывал расходы, но жаловался, что за год успевает на ней отдохнуть едва ли 10-15 дней.

Да и стоит ли работать, вкалывать, осваивать финансовые потоки, чтобы купить яхту, удовлетворить своё «эго» – а потом узнать, что у твоего конкурента и яхта длиннее, да и не одна? И если у Юрия Косюка два плавсредства, то у Игоря Коломойского – целых четыре яхты!

Интересно, как наши миллиардеры яхтами меряются? Ну, не яхтами едиными. На помощь приходят личные самолёты, вертолёты, а у особо крупной рыбы – собственные футбольные клубы и телеканалы.

Но счастливы ли они от всего этого блеска, шика и богатства?..

Имея 20 гривен, мы можем гарантированно получить удовольствие – купить вкусное мороженное. Но как получить удовольствие, имея миллион? Сто миллионов? Миллиард?

Ну, построили дом, потом еще один, потом еще два дворца себе и детям. Забором непременно обнести надо. Журналистов гонять…

Ну, купили «Лексус», потом «Мерседес», потом «Бентли». Что же дальше делать? – Можно «Бентли» сусальным золотом покрыть.

Можно бриллианты в зубы инкрустировать.

Можно выбросить десятки миллионов за сомнительное произведение искусства на престижной аукционной площадке в Лондоне. Чтобы показать всем, мол, «что-то в искусстве понимаешь». Но счастье здесь – где?

Анекдот вспомнился. Живут два мужика. У одного миллиард долларов, а у второго – десять детей. Кто из них счастливее? Вот и не угадали. Счастливее тот, у кого орава детей, потому что ему – достаточно!

К сожалению, необходимо констатировать: многие на постсоветском пространстве, получив деньги, так и не стали счастливыми.

А их отпрыски? У многих – утомленные лица от пресыщенности жизнью.

Они не знают, чего еще желать… Им все время недостаточно.

Дело в том, что в потреблении очень трудно получить удовольствие. Удовлетворив одну потребность, возникнут две новые. А с обложек глянцевых журналов на наших миллионеров с новой силой взглянут автомобили лимитированных серий или виллы на берегу Атлантического океана.

Как же потратить миллиард, если яхты, самолёты и золотые унитазы – не вариант? При этом хочется получить удовольствие, не стыдиться богатства, да еще и получить общественное признание?

Всё очень просто. Для этого надо стать созидателем, а не потребителем.

По такому пути пошёл, например, Сергей Тарута, вложив колоссальные средства в преображение ландшафтного парка «Айвазовское» в Партените. Он создал необычайную красоту на берегу Черного моря. И хоть сейчас её захватили оккупационные власти – уверен, всё еще вернется.

Удовольствие в созидании получает Александр Фельдман, основав в Харькове уникальныйчастный экопарк, бесплатный и открытый для всех желающих.

Владимир Янченко, не имея миллиардов, тем не менее вознамерился построить в натуральную величину древний Киев X-XII веков – парк «Киевская Русь».

Живой пример того, как имея деньги, можно уметь получать от них удовольствие, — это уже упомянутый Гарик Корогодский. Он ведь получает огромное удовольствие и от своейизбирательной кампании, и от своего проекта «Жизнелюб».

Речь не идет только о благотворительности. Чем больше вам дано, тем больше с вас и спрос. Речь о том, чтобы от тех денег, что вы тратите на себя, вы получали удовольствие.

Вместо новейшего Мерседеса, каких пруд пруди в Киеве – можно купить коллекционный «Кадиллак» 70-х годов. Он обойдется в 5 раз дешевле современной люксовой иномарки, но вызовет в разы больше восхищения и восторга.

Всего за 10 миллионов долларов можно полностью отреставрировать роскошныйШаровский дворец в Харьковской области – его спасением я уже два года занимаюсь.

Можно создать на его базе Международный центр культуры и искусств. А потом сидеть на балконе старинного дворца и пить кофе, наслаждаясь видом великолепного ландшафтного парка.

Разве сравнятся с этим несуразные голубятники за высокими заборами в предместьях Киева? Или виллы на берегу Средиземного моря?

А сколько общественного признания получит тот, кто это сделает! Его будут любить не только харьковчане, но и миллионы украинцев, у которых сердце болит от состояния нашего культурного наследия.

Вместо покупки дорогой и бесполезной яхты – купите лучше большой трёхмачтовый парусник! Мыслите масштабно! Его можно отремонтировать и поставить на набережной Херсона, где когда-то стоял парусник «Товарищ» – гордость города.

Это будет в разы дешевле яхты Юрия Косюка, и в то же время – грандиозный подарок и для херсонцев, и для мореходов. А раз в пять лет вы бы могли на нем отправляться в Амстердам на знаменитую регату, представляя Украину…

Или, если вас не вдохновляет парусный флот – займитесь ракетным крейсером! В Николаеве уже многие годы ржавеет ракетный крейсер «Украина».

Достроить его, к сожалению, уже нереально. Но его можно передать городу и переоборудовать в огромный плавучий музей, с отелем и ресторанами. И подобный проект в разы дешевле частных яхт и самолётов – но он стал бы огромным вкладом в развитие Николаева!

Это только некоторые примеры.

Но идей, как феерично и с удовольствием потратить деньги, – множество. Можно достроить «Охматдет», можно возродить украинское кино, можно отрыть собственный университет, можно купить целое село и превратить его в поселок будущего!

Кстати, один миллионер в умирающем Детройте купил 6300 заброшенных домов, многие из которых – шедевры архитектуры. И потратил на это всего-навсего чуть больше 3 миллионов долларов. Теперь счастливый обладатель планирует вдохнуть жизнь в территории, создав шедевр градостроения. Он явно увлечен своим делом и… счастлив!

Да, в Украине сейчас война. Да, времена сложные.

Но сейчас наступают времена не только для борьбы, но и для созидания. А Украина в таком плачевном состоянии, что куда ни посмотришь, везде нужны руки творца, преображающего реальность.

Жить, улучшая мир, – разве это не истинный смысл жизни? Не в этом ли настоящее счастье?..

Автор материала: Алексей Толкачёв