Как повздорили Пеп Гвардьола и Дмитрий Селюк

63

Тренер «Манчестер Сити» заявил, что ивуарийский полузащитник Яя Туре не вернется в основу, пока его агент Дмитрий Селюк не принесет Пепу извинения за комментарии в прессе. «СЭ» объясняет, почему Гвардьола поступил абсолютно верно.

В 2011 году Златан выпустил свою знаменитую автобиографию. Первая глава была посвящена Пепу Гвардьоле, которого Ибра назвал бесхребетным трусом: шведа раздражало, что каталонец избегал личных бесед с запасными игроками.

Книга стала сенсацией – многие читатели встали на сторону Златана и приняли его аргументы. Активнее всех форварда поддерживали агенты: Мино Райола (импресарио самого Ибрагимовича) и Дмитрий Селюк (продюсер Яя Туре, которого Пеп выжил из «Барсы»).

«Гвардьола – великий тренер, но как человек он дерьмо. Если ты платишь за игрока 65 миллионов евро, а потом убираешь его из состава, то тебе место в дурке», – шипел Райола. «Выиграть чемпионат с «Баварией» или «Барселоной» смогла бы даже моя бабушка. Пеп никому ничего не доказал», – уверял Селюк в январе 2016 года.

Кажется, эти люди совсем не думали о последствиях. Как только стало известно, что «Сити» наймет Гвардьолу с начала сезона-2016/17, агент Туре стал гораздо сдержаннее в высказываниях. «Хосеп – лучший тренер в мире. Надеюсь, он даст шанс Яя», – так говорил Селюк в августовском интервью Sky Sports.

Затем Пеп не включил 33-летнего Туре в заявку на Лигу чемпионов, и представитель ивуарийца почувствовал, что терять нечего. «Это решение принял гениальный менеджер современности Гвардьола. Клуб потерял миллионы болельщиков из Африки – теперь они будут поддерживать «МЮ», а матчи «Сити» просто перестанут смотреть», – кипятился Дмитрий. Сарказм в словах про «гениального менеджера» считывался моментально, поэтому Пеп вывел Туре из основы: в этом сезоне Яя не провел ни одного матча.

Гвардьола уже объявил, что вернет полузащитника в обойму только после извинений Селюка. При этом Пеп повел себя максимально благородно: тренер пояснил, что агент задел не его, а клуб. Кроме того, специалист был согласен даже на звонок с извинениями – обращаться к прессе было необязательно.

Само собой, Дмитрий не принял условия Хосепа: «Кто такой Гвардьола, чтобы я перед ним извинялся? Суперменеджер? Считаю, что это он должен извиниться перед Пеллегрини, Хартом и Туре. Его коллеги не должны ему и руки протягивать за то, как он подсидел Пеллегрини. Если Пеп хочет войны, он ее получит».

Конечно, никакой войны не случится. Английские СМИ уже иронизируют над Селюком и выкладывают видео, где могильщики роют яму для гроба. «Вот что сейчас делает агент Яя Туре», – гласят подписи к этим роликам.

Если Дмитрий не найдет в себе силы набрать номер Гвардьолы и объясниться (или выступить с извинениями в СМИ), ситуация не изменится: Яя просидит на скамейке как минимум до зимы. Возможно, даже до лета, если «Сити» не согласится отпустить ивуарийца раньше.

Но если взглянуть на ситуацию глазами Гвардьолы, станет ясно, что он прав во всем.

Во-первых, Хосеп сохранил авторитет у игроков: было бы несолидно ставить в состав человека, представитель которого публично сомневается в профпригодности тренера. «Не могу представить, чтобы во время моей карьеры чей-то агент выступал и критиковал Кройфа», – пояснил Пеп.

Во-вторых, не совсем понятно, как достучаться до футболиста, которому постоянно нашептывают, как плох его тренер. Кому верит Яя Туре? На чьей он стороне? Выполнит ли он установку или поступит по-своему? Можно ли ему доверять? Ответов на все эти вопросы не существует. Проще перестраховаться и не думать о том, что творится в голове центрального полузащитника.

В-третьих, Гвардьола защитил клуб. Пассаж про то, как «Сити» теряет болельщиков в Африке, не должен был остаться незамеченным, поэтому Хосеп потребовал, чтобы Селюк попросил прощения и у «горожан». Это вполне логичное условие.

И в-четвертых, Пеп в очередной раз доказал, что принял английские правила игры. В этой стране нужно проявлять характер, и Гвардьола виртуозно подстроился под обстановку. Для начала он опроверг старые слова Златана («Я всегда общался с ним честно и откровенно»), затем изящно подколол Жозе Моуринью («Матч с «Борнмутом» был самым сложным для нас в сезоне» – и это после дерби с «МЮ»), а сейчас поставил на место Селюка. Эта история – урок и для других агентов, особенно для Мино Райолы. Если когда-нибудь клиент итальянца (Мхитарян, Погба или Доннарумма) окажется в команде Пепа, Райола наверняка промолчит, помня о том, что случилось с Яя Туре.

Больше всех в этой ситуации жаль самого Яя, который попал в резерв не из-за игровых качеств, а из-за длинного языка своего агента. На ближайшие месяцы Туре выпал из футбола – ему без «Сити» будет гораздо труднее, чем нынешнему «Сити» – без него.

Автор материала: Павел Городницкий