Как прибрать к рукам детский санаторий в центре Киева

379

Детский оздоровительный санаторий «Салют» расположился на уютной и тихой улочке Гоголевская, 28 совсем недалеко от Павловского сада. Такой зелёный уголок посреди шумного города выбран для детей не случайно. Но, как и все выгодно расположенные объекты в нашей стране, он не мог не привлечь внимание жаждущих наживы политиков. В связи с этим, с 2007 года общественные организации и активисты Киева борются за сохранение этого уникального места. Проблема в том, что Департамент здравоохранения при содействии Департамента коммунальной собственности Киева подписали договор с малоизвестным «Фондом развития строительных инициатив», который за ремонт другого детского санатория в Пуще-Водице получит во владение территорию на Гоголевской, 28.

Комплекс является не только детским санаторием, но и историческим памятником. Главное здание на территории является частной усадьбой и домом Орловского Владимира Донатовича (1842–1914) — украинского живописца, академика петербургской Академии художеств, а рядом расположен флигель его зятя – также известного художника Пимоненко. Мемориальную табличку (на фото место, где она висела), по словам активистов, сняла и продала дирекция санатория. На данном этапе исторические здания спасает то, что туда в экстренном порядке заселили беженцев из Донецкой и Луганской областей, а также переселенцев из АРК.

У заключенного договора между фондом и КГГА есть много интересных нюансов, но обо всём по порядку. По условиям договора ООО «Фонд развития строительных инициатив» берёт на себя обязанность провести ремонтные работы в детском санатории «Ялинка» в Пуще-Водице. Туда входит капитальный ремонт пищеблока и пищевых складов, текущий ремонт спальных корпусов с увеличением количества кроватей до 300, капитальный ремонт отделения и другие строительные нюансы. Взамен этого инвестор получает во владение детский санаторий «Салют» в Киеве по адресу Гоголевская, 28. Это полтора гектара парковой зоны плюс четыре строения.

Однако, некоторые пункты договора не то, что вызывают сомнения, но и прямо указывают на коррупционную махинацию, считает Иван Филипович, общественный деятель и член партии Демальянс. Он один из тех, кто активно защищает санаторий от посягательств инвестора. Филипович взял копию договора и написал заявление в милицию о неправомерных пунктах договора. Таким образом, если следствие установит в этом состав преступления, дело передадут в прокуратуру.

Пункт 9.7 договора предусматривает: «Стороны договорились считать всю информацию, касающуюся условий этого Договора, конфиденциальной и той, которая не подлежит разглашению…». Далее идёт информация о том, что договор является коммерческой тайной. Когда историческую ценность Киева отдают в руки частному инвестору без разглашения подробностей и прозрачности финансирования, это как минимум наталкивает на мысли о мошенничестве.

А вот пункт 9.8 фактически зацикливает этот договор на себе, делая его расторжение невозможным без вмешательства суда. Согласно этому пункту, любые признанные недействительными пункты не дают право расторгнуть договор, а обязаны быть исправлены на действительные, и условия договора всё равно должны быть выполнены.

Бороться с домом пытаются любыми способами, считает Филипович. «Я шёл, разговаривая по телефону, и остановился. Был вечер. Тут стояло вот это вот дерево (на фото, – Ред.). Это был август как раз, когда жара стояла – штиль полный. Я договорил и ушёл домой. А ночь была тихой-тихой. Ни ветерка. На следующее утро захожу внутрь и смотрю – дерево повалено. Грозы ночью тут не было. Спрашиваю работников – «ветер», отвечают. Когда, говорю, ветер был? Ночь была спокойной. Вы понимаете, дерево должно было упасть туда (показывает на здание). Они, наверное, толкнули его чем-то, но оно упало не туда – неудачно».

«Фонд развития строительных инициатив» в этой схеме единица совсем интересная. Основателями являются ООО «Бен Невис Лимитед» (Адрес учредителя: 1076, Кеннеди 70, Папабасилио хаус, 1-й этаж, Никосия, Кипр) и ООО «Консолидейтед проперти Юкрейн» (Адрес учредителя: 01032, г. Киев, Шевченковский район, бульвар Тараса Шевченко, дом 33, К.763), основателем которого, в свою очередь, является фирма «Консолидейтед проперти Юкрейн» (Адрес учредителя: ул. Ханделькай, 94/96, Вена, Австрия). По данным сайта Бизнес-Гид, руководителем и бухгалтером ООО «Фонд развития строительных инициатив» является Недзюк Александр Владимирович, количество работников в обществе – 1, что вызывает явные подозрения, ведь одному человеку должно быть очень непросто руководить такой солидной инвестиционной фирмой. По другим данным, конечными бенефициарами ООО являются Бронислава Грозданович, Александр Недзюк и Владислава Селюк. По данным Единого реестра юридических лиц, госпожа Селюк также числится соучредителем компании ООО «Смарт-Девелопмент». В числе бенифициаров последней фигурирует и Александр Александрович Омельченко — предположительно, сын экс-мэра Киева Александра Омельченко. В 2010 году фонд тесно связывали с народным депутатом Украины IV-VII созывов Давидом Жванией.

В 2012 году имело место одно судебное разбирательство по делу санатория «Салют». Тогда всё закончилось в пользу инвестора. Прокуратура Киева подала иск на отмену инвестиционного договора в связи с тем, что отчуждение санатория проходило в порядке приватизации. Кроме того, не была проведена независимая оценка недвижимости. Первые две инстанции иск удовлетворили, но Высший хозяйственный суд отменил эти постановления и отказал в удовлетворении требований прокуратуры.

Сейчас фонд претендует на сумму порядка 47 миллионов гривень, которую он якобы вложил в реконструкцию санатория «Ялинка», однако акты приёма подтверждают только 7 миллионов гривень. Как бы там ни было, Киевсовет отказывается выплачивать фонду какую-либо компенсацию. Ситуация патовая, так как фонд требует 47 миллионов. Потому единственным верным решением активисты и защитники санатория считают признание пунктов договора неправомерными и его аннулирование. Существует третий вариант, и он не в пользу инвестора. Об этом рассказал член рабочей группы Александр Пабат одному из информационных порталов: «Согласно инвестиционному договору, который был подписан в 2007 году, инвестор должен был отремонтировать санаторий «Ялинка» к 2010 году. Но работы не закончены по сей день. Это значит, что компания не выполнила условия инвестдоговора и Киеврада может через суд разорвать его и потребовать компенсацию за потерянную выгоду Киева. Вырученные средства можно направить на восстановление санатория или благоустройство там парка».

Автор материала: Андрей Гевко