Как Рабиновичу удалось «сманить» к себе электорат «регионалов» и КПУ

229

Народный депутат Украины от партии Оппозиционный блок Вадим Рабинович и шоумен Владимир Зеленский пользуются наибольшей поддержкой у граждан Украины, которые ранее голосовали за Партию регионов и Коммунистическую партию Украины (КПУ). Об этом сообщил глава правления Центра «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции

«Феномен Рабиновича интересен тем, что в отличие от целого ряда других политиков, которые у нас регулярно появлялись на телевидении и имели собственные телепередачи – в частности Ляшко, Савченко, Саакашвили – только Рабиновичу удалось конвертировать это в рост рейтингов. Как собственных, так и рейтингов партии», — отметил политолог.

По его словам, такие фигуры, как народные депутаты Вадим Рабинович и Евгений Мураев, воспринимаются новыми политиками, прежде всего среди бывших избирателей Партии регионов и Компартии, которые разочаровавшись в окружении беглого президента Виктора Януковича, не нашли в лидерах Оппозиционного блока достаточной силы. «Новые лидеры, в частности Юрий Бойко, оказались недостаточно харизматичными, немного вялыми и флегматичными. На этом фоне и Рабинович сошел за лидера, хотя на самом деле ни партии, ни лидерства как такового там нет. Но есть рейтинг», — пояснил эксперт.

При этом В. Фесенко добавил, что так называемые проевропейские политики – в первую очередь президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко – демонстрируют в последнее время стагнацию рейтингов. В таких условиях растет уровень запроса на неполитиков вообще – таких, как Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук. Напомним, согласно соцопросу конца прошлого года, более 40% украинцев считают, что не проведена ни одна успешная реформа. Еще 30% граждан считают, что сделано примерно 10% от того, что нужно.