Как работает пропаганда в Крыму

147

Со времени оккупации российскими войсками территории Крыма, на его территории был фактически введен информационный диктат – разрушена существующая долгие годы система информирования и выстроена принципиально новая «прокремлевская» информационная пирамида с пропагандистской надстройкой.

Причем все это создавалось планомерно.

В прошедшем году группа «Информационное сопротивление»констатировала, что помимо системы военно-государственного управления Москва сформировала в Крыму информационный базис с собственной идеологией.

А именно:

крымские медиа были преобразованы в прокремлевские СМИ с регистрацией в Роскомнадзоре. В целом, в Крымузарегистрировано более 250 средств массовой информации, а около 60 СМИ попали под запрет Роскомнадзора.Преобразование коснулось не только смены реквизитов медиа и персонала, но и идеологии изданий, редакций и агентств;

создан информационный фон «присутствия врага», который якобы пытается «отобрать свободу у крымчан». Это Украина и Запад. Подобная тактика весьма характерна для российской системы пропаганды, с ее помощью несложно держать в постоянном страхе миллионы людей и приписывать победы над «врагом» местной власти.

в Крыму создана система тотального информационного противодействия «информационным проискам» под кураторством российских спецслужб. Наблюдение за информационным потоком в Крыму осуществляется специальными подразделениями из структур ФСБ и МВД России. Параллельно с этим, некоторые информационные субъекты Крыма открыто проводят мероприятия антиукраинской пропаганды.

Одним из источников пропаганды в Крыму является телевизионная программа Д.Тарана «Информационная война». Она выходит на канале «Крым 24» в понедельник, среду и пятницу. Запись программы дублируется на региональных и интернет-телеканалах.

Программа «Информационная война» на 95% состоит из монолога автора и ведущего Дмитрия Тарана, который позиционирует себя философом-историком-психологом-стратегом в области применения информационных средств влияния.

Сам по себе Д.Таран – родом из Херсонской области. С 2006 по 2010 гг. возглавлял Ялтинскую киностудию, в последующем, руководил продакшн-компанией. Снимался в кино, писал сценарии. Его назначение связывают с протекцией экс-президента Украины Л.Кучмы. После оккупации Крыма Таран быстро изменил свое мировозрение и стал восхвалять режим Путина. Очевидно, таким образом он пытается доказать свою лояльность действующему режиму. Об этом свидетельствуют несколько интервью с ним и его монологи в авторской передаче «Информационная война». Примечательно, что в них он представляется не кинокритиком, а как журналист, блогер, военный эксперт, политолог и др.

Первый выпуск тарановской «Информационной войны» состоялся 11.03.2015 г. и был проанонсирован, как авторский информационно-аналитический проект «обновленной» пророссийской ТРК «Крым». По своей сути – это банальная загрузка эфира, которая даже не вошла в рейтинг популярных программ по Крыму. Более того, слушателей, которые дозваниваются на эфир, интересуют совсем другие вопросы, чем те, о которых монотонно рассуждает Д.Таран.

По мнению самого ведущего Д.Тарана, его тематика настолько обширна, что в авторской программе можно свободно позволять себе вольные рассуждения. Как часто повторяет Д.Киселев в пдобном случае, «пипл все схавает».

Характерной особенностью всех без исключения программ есть исключительно уважительная риторика к политике Кремля. Таран просто боготворит Россию.

Относительно же Украины, Таран не ограничивает себя в негативных фантазиях. Он свободно разъясняет своим землякам о том, какая плохая была и есть его родина.

Мы сделали анализ одной из таких программ и услышали новые тезисы российской дезинфомрации против Украины.

Вот несколько видеосюжетов с наиболее яркими высказываниями:

«…Херсонская область становится полигоном для ИГИЛовских боевиков»

«…из украинских русинов селекционным образом выращивались безжалостные убийцы»

«…в Украине установилась разруха и депрессия»

«…рано или поздно «русский мир» будет забирать Украину»

Дмитрий Таран убеждает крымчан в существовании отдельных фактов, «известных только ему одному». Судя по реакции телезрителей, подобные истории им малоинтересны.

По мнению российских СМИ, жителей Крыма, которым насильно выдали российские паспорта, ограничили в передвижении и предоставлении бытовых услуг, а их территорию объявили «санкционной зоной», больше интересуют вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, их труда и зарплаты.

Автор интервью: Вячеслав Гусаров