Как работают американские технологии против путиномики

221

«Саудовская Аравия рассматривает возможность продажи миноритарного пакета акций в государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Продажа, скорее всего, подтвердит позиции Saudi Aramco в качестве самой дорогой компании в мире, – пишет бизнесмен Евгений Платон на своей странице в «Фейсбуке». – Эксперты считают, что компания будет оценена в более чем триллион долларов.

Открытие Саудовской Аравии для американских бизнес-инвестиций может быть хорошим способом для укрепления связей с США, полагают эксперты. Получение саудитами новейших американских технологий бурения позволит существенно сократить себестоимость добычи и так самой дешевой нефти в мире. Таким образом, саудиты смогут не только успешно конкурировать на мировом рынке как с Ираном, так и Россией, но и выдавливать конкурентов с таких перспективных рынков, как, например, рынок ЕС.

Напомню, что Саудовская Аравия существенно снизила февральские цены на нефть для Европы. Решение об этом приняла ведущая нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco: компания снизила в январе цену на арабскую легкую нефть для Европы на $0.60 и будет продавать свою нефть со скидкой в $4.85 за баррель к североморcкой смеси Brent.

Рентабельность российской нефти Urals на уровне $32-35 за баррель и торгуется эта нефть с дисконтом около $3-4 относительно Brent. Следовательно, «дорогим россиянам», чтобы удержать свою долю малую европейского рынка, придется торговать себе в убыток. Ждем нефть по 15 долларов? Или еще ниже?».

Автор материала: Евгений Платон