Как развивается украинская Премьер-лига

188

MatchDay предложил представителям клубов украинской Премьер-лиги подвести итоги первых шести месяцев работы команды Владимира Генинсона.

29 февраля 2016 года украинский футбол получил нового главу Премьер-лиги. На смену Виталию Данилову, которого из-за его отсутствия на сборах клубов называли «невидимкой», пришел Владимир Генинсон. Себя он охарактеризовал как кризисного менеджера. До своего избрания на новую должность глава Лиги был исполнительным директором Федерации и руководил аттестационным комитетом ФФУ, а еще раньше возглавлял  организацию «Укрспортарена», в которую входили главные государственные стадионы страны – НСК «Олимпийский» и «Арена-Львов». Генинсон был единственным официальным кандидатом на пост президента УПЛ, потому его выбрали единогласно. Сразу же после голосования он заявил, что будет делать все для популяризации Лиги и заработка клубов. А также сказал, что если не удастся организовать единый ТВ-пул, оставит свой пост. Единый пул — вопрос политический, а вот переговоры о продаже прав заграницу продолжаются.

MatchDay попросил клубы дать оценку первым шести месяцам работы обновленной Лиги. Нас интересовало, довольны ли клубы работой команды Генинсона, в правильном ли направлении движется УПЛ, и были бы они готовы поддержать нынешнего президента и сегодня.

Сергей Палкин (генеральный директор «Шахтера»)

Небольшие изменения в работе Лиги после того как ее возглавил Владимир Генинсон, заметны. Но мы ожидаем большего. Самое главное, что есть диалог и улучшилась коммуникация между Премьер-лигой и клубом. К минусам пока что можно отнести тот момент, что нет существенного прорыва. На мой взгляд, Лига двигается в правильном направлении, но очень медленно. Мне кажется, можно быть более продуктивными. Пока что говорить о спонсорской привлекательности нашего чемпионата не приходится, потому что показатели средней посещаемости и ТВ-рейтинги не увеличиваются. Поэтому хочется видеть больше конкретных действий, направленных на повышение привлекательности бренда УПЛ.

Владимира Генинсона как президента УПЛ мы поддерживаем и на данный момент не видим альтернативных кандидатов на эту должность.

Игорь Суркис (президент «Динамо»)

Многие, наверное, забыли, что Премьер-лигу создавали владельцы футбольных клубов. Люди, которые вкладывают свои деньги в футбол, хотели при помощи создания Лиги получать что-то взамен. Предыдущий президент Лиги вообще этим вопросом не занимался и пустил все на самотек. Генинсон же пообещал изменить такую практику и вернуться к задачам, которые ставились при создании этой структуры.  Пока что видимых результатов нет, но, к счастью, нет и негатива.  Пока что прошло слишком мало времени.

За это время, на мой взгляд, стало заметно, что Лига справляется с вопросом проведения чемпионата. По сравнению с прошлыми годами в работе появилось больше открытости. Считаю, что нам комфортно сотрудничать друг с другом.

Поскольку Лигу создавали владельцы клубов, без их участия сдвиги в работе организации невозможны. Ситуация складывается так, что Лига в основном собирается только тогда, когда возникают оперативные вопросы и на таких собраниях не присутствуют реальные владельцы клубов. Я надеюсь, что Генинсон сумеет собрать всех нас вместе за один стол, чтобы мы решили все нынешние проблемы и обговорили перспективы дальнейшей работы.

В нынешнем чемпионате треть команд не имеет возможности играть перед родными болельщиками. Можно ли в таких  условиях говорить об инвестиционной привлекательности? Я надеюсь, что Генинсон вместе со своей командой разработают и предложат клубам необходимые для этого решения, чтобы улучшить привлекательность турнира. Конечно, улучшить ситуацию мешает ситуация в стране. Но Премьер-лига — не та организация, которая может изменить эту проблему. Очевидно, на сегодняшний день Лига делает все от себя зависящие.

Полгода назад мы поддержали кандидатуру Генинсона на пост президента УПЛ, выразили ему доверие. И теперь должны поддержать. Тем более что другой кандидатуры не было и никто не предлагал.

Сергей Рафаилов (генеральный директор «Зари»)

Полгода — еще не такой большой срок, чтобы можно было дать конкретную оценку работе нового президента УПЛ. Не будем забывать, что до него дела в Лиге были запущены, а сейчас ему приходится работать в условиях войны и экономического кризиса в стране. Самое главное, что сейчас мы видим желание Владимира Генинсона и его команды работать на благо украинского футбола. Ряд предложений, которые были выдвинуты клубами, Лигой учтены, но тот же вопрос ТВ-пула воплотить в жизнь пока что не удалось. Но не по вине Генинсона, а потому что ряд клубов отказались передавать свои права в единый пул. Еще один важный момент: Генинсон человек, с которым можно связаться в любую минуту, обговорить проблему. Данилова я видел всего три раза, на отчетно-выборных конференциях, а всю работу вели другие люди.

Уже при Генинсоне могу отметить успешное и качественное проведение Суперкубка Украины. Мы увидели футбольное шоу, клубы-участники Суперкубка получили финансовый бонус. Премьер-лига — коллективный орган. И всех объединить не всегда получается. Чувствуется, что на работе Лиги сказывается и противостояние между собой двух ведущих клубов страны. Генинсону приходится лавировать и учитывать мнения всех клубов. Очевидно, творческий пыл Генинсона и Премьер-лиги немного угас как раз после того, как некоторые клубы, или даже один клуб не захотел работать в контакте с Премьер-лигой. Плюс Федерация. Она, очевидно, хочет быть на вершине футбола, даже над клубами, которые объединены в Премьер-лигу. Наш футбол держится только благодаря клубам и их президентам, которые вкладывают свои деньги. Но вложений от Федерации пока не заметно. Все крутится вокруг сборных. Если говорить о полях, то в Запорожье, например, всего три натуральных поля, на которых можно играть и тренироваться, а в городе живет порядка 700 тысяч жителей. Нет ни одного крытого манежа в Запорожье, а в Исландии их семь, хотя там население в 300 тысяч. У нас на всю страну, возможно, такого количества манежей даже не наберется, а мы говорим о задачах и амбициях сборных. Вот над этим надо работать, а не заниматься вопросами профессионального футбола. Очевидно, Генинсону на сегодняшний день не удалось установить взаимный контакт, без упреков между УПЛ и ФФУ. Надо добиться, чтобы президенты клубов, которые вкладывают миллионы в украинский футбол, тоже принимали участие в руководстве украинского футбола.  Мы выдвигали Геннинсона на пост президента, поэтому, естественно, снова бы его поддержали, как и полгода назад. Мы ему доверяем. Тем более что и оппонентов у него не было. Он хочет добиться прогресса и результата в работе УПЛ.

Роман Черняк (президент “Ворсклы”)

В большей степени я доволен работой Владимира Генинсона. В последнее время, можно сказать, команда Данилова работала так, что мы ее не видели. С приходом Генинсона появились некоторые новые идеи, инициативы, прямое общение. Люди показали: им не безразлично, что думают руководители всех клубов. К нашим требованиям и пожеланиям начали прислушиваться. Мы видим желание Генинсона делать качественные реформы.

Плюсы в работе нового президента УПЛ в том, что он стремится создать единый медийный пул, что будет способствовать популяризации нашего футбола в Европе и мире. В этом разрезе можем говорить о большей привлекательности украинского чемпионата для потенциальных инвесторов.

Когда в стране война, то трудно сказать, правильное ли направление выбрано Лигой, есть определенные «но». Только время покажет, правильно ли, что в два этапа проводится чемпионат, правильно ли, что разделены чемпионаты основного состава и молодежного. Всегда новое кажется более прогрессивным. Ошибки будет время разобрать потом.

Футбол всегда был привлекательным для спонсоров. Вопрос в том, что в тяжелое экономическое время для всей страны тех, кто готов отдавать, стало гораздо меньше, чем было раньше, это очевидно. Бизнес стал меньше зарабатывать денег, вкладывать в футбол. Как только нормализуется ситуация в стране, игра номер один и сам турнир будут намного привлекательнее. Это не проблема Лиги, что футбол стал менее зрелищным именно сейчас.

Если вернуть время на полгода назад, другой кандидатуры на пост президента УПЛ, по крайней мере, сейчас, я не вижу. От нас идеи и еще какая-то помощь, от них — максимальный контакт со всеми клубами и воплощение общих инициатив.

Дмитрий Китаев (генеральный директор «Александрии»)

Наш клуб доволен работой Премьер-лиги, она стала ближе к клубам. Больше старается слушать наши пожелания. Отдельные отделы начали собирать представителей клубов, прописывать и реализовывать программы. Такого раньше не было, раньше Лиге было все равно.

Хотелось, чтобы новой команде давали возможность работать. Мы выбрали эту команду, пусть она работает и не нужно ей мешать. Есть разные течения, есть политические моменты, и они мешают развитию. Не все обстоятельства складываются так, чтоб Лига шла вперед. Если глобально посмотреть на процессы, то мы движемся правильно. Мне нравится маркетинговая работа УПЛ: новый гимн, новый логотип. Это движение вперед! Дай Бог, чтобы УПЛ удалось подтянуть побольше титульных спонсоров. Для клубов сейчас каждая копейка важна. И продажа ТВ прав на международный рынок очень важна. Хотелось, чтобы Лига не останавливалась на достигнутом, а прогрессировала.

Если бы сейчас провели еще одни выборы главы УПЛ, то мы бы поддержали Генинсона. Нашему клубу нравится его молодая команда и их инициативы. Хотелось бы работы над очищением нашего футбола от тотализатора и других коррупционных проблем. Для этого лига вместе с Федерацией должны инициировать создания законодательной базы. Ведь все должно быть прописано в рамках закона.

Сергей Керницкий (генеральный директор «Черноморца»)

Самое главное, что Владимир Генинсон, в отличие от своего предшественника, на связи в любое время дня и ночи. Мы его видим и можем решить при необходимости напрямую какие-то важные вопросы. Видно желание Генинсона работать над всеми аспектами развития Премьер-лиги. Но, очевидно,  мы не знаем всех нюансов сотрудничества УПЛ и ФФУ.

Мы помним, что в своей предвыборной программе он говорил о едином ТВ-пуле для клубов Премьер-лиги. Но, на мой взгляд, это не его вина, что пул до сих пор не был создан. Это реалии нашей жизни и нашего футбола. Как турнир может стать более привлекательным для спонсоров, если в чемпионате 12 клубов? Лучше было бы 16 команд и «Черноморец» поддерживал этот формат турнира. По-другому он интересен не будет. Вопросов много, так же как и к трансляторам, которые стали диктовать клубам свои условия и тоже настояли на чемпионате в 12 команд.

«Черноморец» поддержал Генинсона на выборах, тем более, что другой кандидатуры не было. И сейчас, по прошествии полугода, могу сказать, что мы поддерживаем его в его работе дальше. По организации и проведению чемпионата вопросов нет. Есть проблема спонсоров,  ТВ-пула. И мы  надеемся, что ему удастся воплотить в жизнь пункты из своей предвыборной программы.

Андрей Стеценко (генеральный директор «Днепра»)

Оценивая работу команды Владимира Генинсона за шесть месяцев, нужно понимать в каких обстоятельствах работает Премьер-лига. Надо говорить об экономических факторах в нашей стране. Но если оценивать в целом, то со времени работы команды Виталия Данилова мало что поменялось. Как было, так и осталось. На это есть объективные причины: футболисты убегают из чемпионата, уровень футбола падает. Я не знаю, что Владимир Генинсон и его команда могут сделать. Но большой плюс в том, что Генинсона, в отличили от Данилова, хотя бы видно. Премьер-лиге тяжело себя проявить в данной ситуации, посмотрим, что будет дальше. Ведь полгода — это не такой уже и большой срок.

Владислав Гельзин (президент «Олимпика»)

Я не доволен тем, что произошло в нашем футболе за последние полгода. Каналы «Футбол» и «2+2» распиарили, что при уменьшении количества команд и переходе на новый формат (в 12 клубов – прим. MatchDay) клубы смогу больше заработать от телетрансляций. Все это закончилось лишь разговорами. Кто в этом виноват? Нужно разбираться. Я считаю, что это ответственность телеканалов. Изменили формат, но клубы получили меньше денег, чем год назад. А нам говорили, что чемпионат будет лучше, интереснее и качественнее. И чем турнир стал лучше? Ничего не подтвердилось. Что касается работы Лиги, то Генинсон постоянно на связи, ведет диалог с клубами. Его видно и слышно. Тут нет проблем, как с предыдущим руководителем.  Хотелось, чтобы Лига создавала условия, а футбол был интересен для инвесторов, они хотели вкладывать деньги, а не так как сейчас. За последние полгода УПЛ не стала интересней для инвесторов, нежели год назад. Я считаю, что футбол — очень интересный инструмент для привлечения спонсоров и инвесторов. Над этим нужно постоянно работать, рекламировать футбол. Больше нужно общаться с потенциальными спонсорами и обращать внимание на проблемные клубы. Я имею ввиду те клубы, которые вынуждено находятся вне дома. Хоть немного уделить этому внимание.  Я хочу поблагодарить Лигу, что нам разрешили играть свои матчи в Сумах.  Если бы выборы главы УПЛ произошли сегодня, то все равно поддержал бы Генинсона. Другой кандидатуры я не вижу.

Вардан Исраелян (президент «Стали»)

Для оценки работы Премьер-лиги прошло еще мало времени, чтобы говорить, что уже многое сделано. Но сдвиги уже есть в лучшую сторону – это хорошо. Я считаю, что больше плюсов, чем минусов. Особенно если сравнивать с предыдущей работой. Изначально некоторое время назад был придуман определенный план действий того руководства УПЛ, и они в этом направлении и двигались. Сейчас Владимир Генинсон пытается что-то поменять, привести все в более цивилизованный вид. Ему нужно время, и думаю, что все получится. Конечно, ожидалось большего. Но опять-таки, прошло очень мало времени, чтобы делать окончательные выводы, насколько все правильно руководство УПЛ сейчас все делает. За последние шесть месяцев турнир не стал более привлекательным для инвесторов и спонсоров. В первую очередь, потому что сам чемпионат ослаб. Поэтому для спонсоров он не привлекателен. «Сталь» поддерживает Генинсона. Я верю, что у него получится. Он из тех людей, которые хотят от слов переходить к делу. У него должно получиться.

Максим Березкин (президент «Зирки»)

У меня нет никаких замечаний к работе УПЛ. Организация идет по правильному пути. Руководитель Лиги взял правильный вектор на обновления маркетинговой составляющей. Смена логотипа и новый гимн – это шаг вперед! Это создание новых стандартов понятных для всех. Мне импонирует идея создания единого ТВ-пула. И продажа прав зарубеж. Лига постоянно в общении с клубами и это очень важно. Минусов в работе Владимира Генинсона я не вижу.

Юрий Дячук-Ставицкий (генеральный директор «Карпат»)

Количество команд уменьшилось, я считаю это плохо! Мне сложно давать оценку работе, не хочется говорить плохого, но и хорошего не скажу. То, что произошло с нашей национальной сборной на Евро и то, что происходит с  чемпионатом — это не позитив украинскому футболу. Ситуация в стране очень непростая. Мы с Генинсоном постоянно общаемся. Я не могу сказать, что он ничего не делает, он постоянно работает. На фоне того что происходит в стране, оценивать работу очень сложно. Скажу честно, что  с Генинсоном нет никаких проблем. От него мало что зависит. Он нормальный человек старается, что-то делать, но создать что-то в этих условиях очень сложно. Нам нужно пройти этот непростой период, дать Генинсону нормально работать. И посмотреть, что будет дальше с нашим футболом. Будут ли люди, которые вкладывают деньги в футбол, будут ли они это делать дальше. Говорить, что у нас все хорошо будет неправильно, а сказать, что плохо — также неправильно. Клубы выживают, как могут! Есть ряд команд, которые дышат на ладан. Не вина Генинсона в том, что происходит в украинском футболе. Сложно, что-то сделать для поднятия уровня украинского футбола.

Единственный клуб, мнения которого вы не найдете в этом материале – это «Волынь». Мы обращались за комментарием в луцкий клуб. Однако президент «Волыни» Виталий Кварцяный в категоричной форме отказался от общения с прессой. Ему сейчас не до этого. Видимо – это лучший показатель того как сейчас «развивается» «Волынь».