Как реформируют Лигу чемпионов

147

16 участников, отсеивание бедных клубов и другие детали самого масштабного обновления в европейском футболе 21-го века, которое только планируется.

Что происходит?

Грандов (в первую очередь представителей Испании, Германии и Италии) не устраивает финансовый потолок, обусловленный форматом Лиги чемпионов. Особенность формирования групп гарантирует как минимум две встречи с беспросветным аутсайдером из четвертой корзины. В них Криштиану Роналду (Лионель Месси, Томас Мюллер… все совпадения случайны) могут набить статистику. Но материальная выгода от такого удовольствия для топ-клубов минимальна. Посыл очевиден: меньше никому ненужного футбольного арт-хауса, больше встреч гигантов между собой – рост интереса и денежных потоков.

Не дает покоя европейской элите вступающий этим летом в силу новый контракт английских клубов с телевидением. Мы подозревали, что футбол бывает дорогим. Теперь мы знаем, что футбол может быть очень дорогим. По условиям грандиозного ТВ-соглашения, команда, вылетающая из премьер-лиги, получит 100 миллионов фунтов. Чемпион – 150 миллионов. На счета победителя ЛЧ сейчас поступают всего 40-50 миллионов фунтов.

Что хотят сделать?

Количество участников группового этапа сократится вдвое – от 32 до 16. Группы всего две, по 8 команд. Таким образом, у каждой – 14 матчей дома и на выезде. Вложиться в ставшие привычными временные рамки – с выходом на евроканикулы в начале декабря – не получится. Стадия, вероятно, будет продолжаться и после Рождества. В плей-офф отправятся по 4 лучшие команды из групп.

Квалификацией послужит предварительный нокаут-раунд – 32 претендента, 16 пар. Проскакивают высказывания за разведение топов при жеребьевке. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге идет дальше. Он не против автоматом вручать место в основной сетке ряду самых зажиточных клубов – для страховки от случайного провала и пролета мимо потенциальных денег. Такая несправедливая инициатива не устраивает многих. Например, Арсена Венгера, считающего, что все должно оцениваться по заслугам здесь и сейчас.

Неясны перспективы в новом турнире (если, конечно, таковой запустят) украинских клубов. Однако можно предположить, что их представительство при отборе 16 самых-самых будет не очень широким. Не факт, что УЕФА оставит пострадавшие в результате реформы клубы без финансовых плюшек. Однако что это будут за плюшки, толком пока никто не говорит.

Почему УЕФА приходится обращать на это внимание?

Есть намеки на возможный откол ведущих клубов и создание независимой Суперлиги – закрытого топ-пула. Наверняка УЕФА встряхнули публикации в английской прессе о встрече директоров «Челси», «Арсенала», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» с Чарли Стиллитано, представителем американской компании Relevent Sports, организующей мощный летний турнир Кубок чемпионов. Чуть позже клубы уверяли, что обсуждали как раз-таки предсезонные планы, о Суперлиге речь не заходила. И вообще, «Арсенал», «Сити» и «Ливерпуль» все устраивает.

Какой бы искусственной ни казалась Суперлига, идея ее появления витает давно. Раньше ее курировала организация избранных клубов G-14. Сейчас – Ассоциация европейских клубов (ECA). УЕФА рассматривает во всем этом сепаратистские настроения и так или иначе вынуждена прислушиваться к топовым командам. Те прочувствовали момент – непонятно, кто заправляет делами в УЕФА после смещения Платини, есть шанс продавить свои интересы во время безвластия.

Когда изменения могут вступить в силу?

Не раньше сезона-2018/2019. Европейские клубные турниры живут трехгодичными циклами. Продавая коммерческие права на три сезона вперед, УЕФА не может каким-либо образом менять формат в этот период. Нынешний стартовал в 2015-м. Уже вместе с апгрейдом – возможностью делегировать пять клубов в ЛЧ от одной страны (за счет победителя ЛЕ; предложение было одобрено в 2013 году). Но так как переговоры проходят заранее, определяться с планами УЕФА придется уже в ближайшее время.

Автор материала: Никита Кисилев