Как Россия готовится к большой войне

1224

Небывалая активность российских вооруженных сил в последние дни заставила напрячься мировую общественность, и в информационном пространстве завитало одно единственное предположение – Россия готовится к большой войне.

В какой-то мере можно предположить, что иного выхода для Кремля сейчас, кроме как обострение на Востоке Украины и эскалация на турецко-сирийской границе, нет, в контексте диктата своей позиции по обоим вопросам, но дело в том, что не только геополитические амбиции могут послужить причиной масштабного конфликта.

Дело в том, что на сегодняшний день ОПК (оборонно-промышленный комплекс) России находится в зените, о чем не перестают трубить российские СМИ. И стоит признать, они правы – это действительно так. ОПК РФ находится именно в самом своем зените, за все время существования такой страны как Российская Федерация и готовится к угасанию…

Зенит – это не всегда хорошо, ведь дальше уже стремиться некуда. Основная проблема – недостаток средств на развитие, вызванный санкциями и плачевной ситуацией в экономике. К тому же, масштабный государственный заказ опускает занавес в пьесе перевооружения. А если говорить о продаже оружия, то основные покупатели российских стволов переходят на попытки самостоятельно производить вооружение, и все чаще можно слышать о разрыве контрактов.

Также проблем добавляет нефть, которая даже при восстановлении цены на уровне 50 долларов за баррель (что явно не произойдет в ближайшее время), не покроет затрат на развитие новых проектов, а имеющиеся резервы иссякнут уже к 2017 году.

Кроме того, какие-либо глобальные и масштабные проекты, запущенные в реализацию уже сейчас, а это, к примеру, экспорт истребителя пятого поколения ПАК ФА Т-50 и строительство авианосцев, в полной мере смогут себя реализовать лишь после 2030 года. А до этого пятнадцать лет полнейшего застоя в условиях восстанавливающейся, либо продолжающей корчиться, экономики, в зависимости от поведения Москвы на мировой арене.

Ждать Путину еще 15 лет вряд ли с руки, тут до второго десятилетия этого века дотянуть бы. А потому перспектива войти в историю как герой, бросивший вызов мировому империализму, а не обычный, среднестатистический генсек, нынешнему кремлевскому фараону Ихтамнету видится куда более заманчивой. Да и возможность заработать на сирийском пожарище, дестабилизирующем регион и по ходу действия подталкивающем рост цены на нефть, также видится весьма соблазнительной.

А потому, учения и проверка готовности армии — это как прелюдия, а сбитый турками Су-24 в учебниках по истории будущего будет значиться как современный эрцгерцог Фердинанд. Да, быть может, весьма фаталистично, но другого шанса воспользоваться имеющейся, местами ржавой, но мощью, в стремлении больного самоутверждения и расширения территорий, у России может и не быть.