Как «россияне» не доехали в сборную Украины

274

Факсы, предварительные вызовы и вирусная инфекция — впервые в истории сборная Украины отказалась от легионеров, выступающих в чемпионате России. После товарищеского поединка с Кипром MatchDay восстановил хронику скандальной ситуации.

17 марта: Фоменко огласил список сборной без «россиян»

Официальной точкой отсчета скандала, который в итоге взорвал информационное спортивное пространство на всю неделю, стал день 17 марта, когда главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко огласил список из 25 футболистов, которые должны готовиться к первым товарищеским матчам в новом году. Все бы ничего, травмированных заменили другие, игроков хватает, можно тренироваться. Но, как оказалось, по утверждению российских клубов «Амкара», «Кубани» и «Рубина», в их офисы приходили факсы на приглашение в сборную украинцев Богдана Бутко, Евгения Селезнева и Андрея Пилявского. В окончательный список эти фамилии включены не были. Почему?

Ситуацию прояснил пресс-атташе «сине-желтых» Александр Глывинский, сразу исключив «политическую причину» такого решения тренеров: «В случае с Пилявским и Бутко речь шла о предварительных письмах — согласно регламенту, футболистов, выступающих в иностранных чемпионатах, о вызове в сборную следует предупреждать чуть ли не за две недели. В письмах сообщалось, что эти футболисты могут быть вызваны в сборную, поскольку попали в расширенный список. Чтобы не оказалось, что они не готовы, если понадобятся. Очевидно, на основании этого пресс-службы обоих клубов сообщили о том, что эти футболисты вызваны в национальную команду. Но уже в понедельник, когда был сформирован окончательный состав, „Амкар“ и „Рубин“ уведомили о том, что игроки могут остаться в их расположении, чтобы без необходимости не приехали в Украину. Здесь чисто спортивная причина. Просто главный тренер выбрал 25 исполнителей, которые ему нужны на ближайший сбор»

В этот же день на список отреагировал не попавший в сборную нападающий «Кубани» Евгений Селезнев. Форвард, накануне много рассказывавший о причинах побудивших его поехать зарабатывать в Россию, в этот раз оказался немногословен: «Значит, я слабый. Ну что я могу сделать?». Высказался по теме Селезнева и главный тренер кубанцев Сергей Ташуев: «Странно… Я сам лично видел вызов Селезнева в сборную. Вызов на него в клуб приходил. Я же контролирую ситуацию. Может, потом что-то поменялось, какие-то внутренние у них там процессы».

Тему невызова украинцев из чемпионата России подхватила пресс-служба «Рубина». «15 марта в клуб пришёл официальный факс от федерации футбола Украины с вызовом в национальную сборную Андрея Пилявского. Почему его не оказалось в окончательном списке — неизвестно. На Марко Девича вызова не приходило», — сказал руководитель пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов.

18 марта. «Молодежка» «отцепила» Зинченко

18 марта свой список из 20 игроков молодежной сборной огласил главный тренер сборной Украины Александр Головко. В нем для участия в товарищеском матче с англичанами не оказалось полузащитника «Уфы», украинца Алксандра Зинченко. Сам футболист прилетел в Киев, поскольку его клуб получил уведомление о вызове легионера в молодежную сборную.

Скандальная тема постепенно набирает обороты. Экс-игрок сборной Украины Евгений Левченко заявил, что Селезнева нет в сборной из-за того, что он перешел зимой из «Днепра» в российский клуб. «Уверен, играй Селя не в РФ, он был бы в стане сборной 100 процентов. Зачем людей обманывать?» — написал Левченко на своей страничке в Twitter.

21 марта. Официальное заявление от ФФУ

В этот день сборная Украины собралась за Киевом, чтобы начать подготовку к товарищеским матчам. Михаил Фоменко, которого накануне уже донимали вопросами о невызове «россиян», просил дождаться пресс-конференции. Но на встрече с СМИ пролить свет на ситуацию было поручено пресс-атташе «сине-желтых» Александру Глывинскому. Сам Михаил Фоменко от этой темы дистанцировался.

«Бутко, Селезневу и Пилявскому, как и всем кандидатам в национальную команду Украины, которые выступают в зарубежных чемпионатах, вызовы в сборную были отправлены 10 марта. Согласно регламента ФИФА это нужно сделать за 15 дней до начала международного окна, — -объяснил позицию украинской сборной Глывинский. — Эти приглашения носили предварительный характер, так как на то время тренерский штаб сборной еще не определился с составом команды на этот сбор. Окончательная заявка была сформирована 17 марта. В тот же день состав был обнародован на официальном сайте ФФУ. Этот состав сформирован тренерским штабом на основе игровых характеристик и стратегического видения штаба. Других причин отсутствия тех или иных игроков на сборе, в том числе и политических, нет. Упомянутые кандидаты продолжают находится в поле зрения тренерского штаба. Этим заявлением мы хотим полностью исчерпать раскрученную СМИ тему».

Впрочем, исчерпать тему не получилось. Дальше пошли комментарии представителей клубов и разных футболистов. Самого Селезнева, например, сразу поддержал экс-партнер по «Днепру» Руслан Ротань: «Конечно, мы Женю поддерживаем. Хотим пожелать, чтобы он продолжал работать. В любом случае, мы за то, чтобы в сборной играли сильнейшие футболисты. Уверен, что Женя докажет вне зависимости от того, что это было».

Позже на официальном сайте федерации появилось заявление, в котором фактически были те же слова пресс-атташе сборной, прозвучавшие за несколько часов до этого на пресс-конференции. В конце заявление федерация четко дала понять, что все вопросы политического характера будут игнорироваться, поскольку команда сосредоточена на подготовке к двум матчам.

22 марта. Человек из Верховной Рады

Михаилу Фоменко, несмотря на официальное пояснение федерации, все же задали вопрос на скользкую тему. «Вы сказали не задавать политических вопросов. Позвольте узнать, почему?», — обратился к главному тренеру журналист из Швейцарии. Специалист нашел, что ответить: «Тогда бы мы пригласили сюда человека из Верховной Рады, и он бы отвечал».

23 марта. Маркевич: «Я бы тоже не пригласил Селезнева»

Самый эмоциональный день в высказываниях по поводу сложившейся ситуации. По мнению российских СМИ, на решение тренерского штаба сборной Украины повлияли напряженные отношения между Украиной и Россией.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов заявил, что на полузащитника Александра Зинченко пришел вызов из молодежной сборной Украины, но по приезду хавбека в Киев его отправили в клуб обратно без объяснения причин: «Как и подобает в подобных случаях, согласно регламенту мы отпустили Сашу в расположение национальной команды. Он приехал туда, а ему сказали, что он не вызван. Пришлось Зинченко вернуться назад. Он очень расстроен, ведь вызов в сборную страны для него честь».

Официальный сайт ФФУ в свою очередь сообщил, что Зинченко, а также еще один кандидат в «молодежку» Игорь Жураховский, представляющий «Кубань», не полетели на матч в Австрию из-за вирусной инфекции.

«Никаких объяснений по футболисту от Федерации футбола Украины мы не получали. Жураховский был на Украине, а заболел или нет — сказать не могу», — сказал генеральный директор «Кубани» Валерий Стаценко. — Честно говоря, не хочется политизировать эту ситуацию. Сначала вызывают, потом отменяют… Зачем сводить счеты при помощи футболистов? Уверен, в скором времени проблема разрешится, но футболисты не должны страдать«. «В первый раз слышу, что у Жураховского вирусная инфекция. Никаких инфекций в клубе не было, — это уже слова главного тренера кубанцев Сергея Ташуева. — Думаю, что у всех, кто приезжает на Украину, появляется какая-то вирусная инфекция. Еще три года назад я работал в донецком „Металлурге“, был шикарный чемпионат Украины, все было нормально. Сегодня футбол смешивают с чем-то другим, а это ненормально. Тот же Селезнев горит желанием выступать за сборную, да и мы рады этому. Жураховский хочет защищать честь своей страны, и это нормально. Очень хорошо знаю Михаила Фоменко. Это нормальный и порядочный человек, и он стал заложником ситуации».

Свое мнение насчет ситуации с украинскими футболистами из чемпионата России высказал главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич. «В нашей стране идет война. Ежедневно гибнут люди. Наши герои! Все знают, кто враг! Что говорить? Я бы не поехал туда работать. Не все измеряется деньгами. Правильно ли, что Селезнева не вызывают в сборную? Я бы тоже так сделал. Сейчас такая реальность и такие шаги оправданы. Надо научиться любить свою страну. Это должно быть в сердце», — объяснил Маркевич.

В России же продолжали уверять, что украинские легионеры любят свою родину. Исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов ответственно заявил, что защитник команды Богдан Бутко очень хочет играть в сборной Украины. «Наш клуб придерживается принципа, провозглашенного ФИФА, — спорт вне политики. Нам пришел вызов на Богдана, мы подписали приказ, что он уезжает в сборную. Пришло второе письмо о том, что Богдан не едет в сборную, мы аннулировали приказ. Вызвали — мы рады, не вызвали — ничего страшного, мы готовим игрока к чемпионату. Богдан в этом сезоне сыграл за команду больше всех. Считаю, что не вызывать такого игрока… Ну, если это решение тренерского штаба сборной — это их решение, если не их… Я не знаю тогда, кто принимает решения».

24 марта. Зинченко от сборной не отказался

Глава пресс-службы «Уфы» Сергей Тыртышный в своем Instagram написал о том, что клуб хотел натурализовать украинского хавбека Александра Зинченко, но сам футболист решил остаться украинцем. «Он никогда не скрывал, что любит свою Родину. И теперь Родина наказала его за патриотизм, — написал пресс-атташе. — Пусть кому-то не нравится Россия, но отказаться от одного из лучших своих спортсменов и получить 0:2 от сборной пятого английского дивизиона, это мазохизм. Саша, храни тебя Господь». Кроме этого, Тыртышный позволил себе обратиться с рекомендацией к врачам сборной Украины, посоветовав им использовать башкирский мед для лечения футболистов от простуды.

Сам Зинченко, несмотря на всю ситуацию, от Украины и сборной не отказался. «Конечно, поеду», — ответил украинский легионер на вопрос: «Поедет ли он после этой истории в расположение сборной Украины».

Автор материала: Артем Омельяненко