Как самим себя вылечить, когда государству на нас плевать

201

Не буду писать о буксующей реформе системы здравоохранения. Хотя, согласно соцопросам, после коррупции это вторая тема, которая больше всего волнует украинцев. Медицинская реформа погрязла в политической борьбе. Да и в принципе она не в состоянии взять и оздоровить народ. Страховая медицина – не панацея от того, от чего в нашей стране умирают люди.

Многим, особенно в сельской местности, медицина недоступна и останется такой еще долго. Многие мирно уживаются с болезнью до последних дней, которые, увы, все чаще настают в среднем возрасте.

В Украине – дико высокая смертность от болезней сердца и сосудов. Причем у нас показатель смертности по этой причине в двадцать первом веке, в отличие от мировых тенденций, стал с каждым годом расти на один-два процента.

Еще десять лет назад в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умирало чуть более половины граждан (в то же время в России – более 60 процентов). А сейчас у нас уже более 67 процентов, а в той же России – 54, что тоже слишком много, так как в европейских государствах этот показатель составляет около 40 процентов.

В Украине уровень смертности, например, от ишемической болезни сердца (наравне с инсультом – наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание) среди мужчин моложе 65 лет в 14 раз выше, чем во Франции, а среди женщин того же возраста – в 25 раз.

Ежегодно в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний как умирало, так и умирает более полумиллиона людей.

Можем ли мы рассчитывать на бюджетную медицину? Нет. Общая сумма, предусмотренная бюджетом в 2016 году – не на закупку лекарств или финансирование целевых программ и профилактические мероприятия, а на содержание всей системы здравоохранения! – составляет менее 56,5 млрд. грн., то есть по 47 евро на украинца на все про все. В то же время в Евросоюзе затраты, связанные только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно обходятся в 192 млрд. евро – это 391 евро на человека.

Если на бюджетные деньги и чиновников, с их реформой в виде платной медицины, надежды нет, то гражданское общество в Украине уже достаточно созрело для того, чтобы самостоятельно хотя бы инициировать программу оздоровления нации, приоритетом в которой будет борьба с болезнями сердца и сосудов.

Такая программа наверняка получит поддержку со стороны ученых. Благодаря частым выборам, она, при условии широкого резонанса, наверняка может быть взята на вооружение некоторыми политическими силами, которые имеют возможность спонсировать сравнительно небольшие для них затраты. Когда военные действия на Донбассе закончатся, посильную помощь смогут оказать освободившиеся волонтеры. А наибольшую лепту могли бы внести средства массовой информации. (Замечу, что как раз по их поводу у меня огромные сомнения).

Есть замечательный пример Финляндии. Правда, там подобную программу инициировали все-таки чиновники.

До 1970-х финны занимали первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Их беда была в том, что они традиционно питались неправильно: ели жирные продукты – в основном картофель, свинину, сливочное масло, а также много сахара и соли.

Участие власти заключалось в том, что она полностью поменяла систему производства продуктов питания в стране: субсидии стали выдавать не тем фермерам, у которых молоко жирнее, а производителям маложирного продукта, но с высоким содержанием белка, ведь в молоке полезен именно белок.

К программе подключились ученые и сыграли главную роль. Они занялись просветительской деятельностью, объясняя, чем нужно питаться жителям северной страны. По рекомендациям ученых финские фермеры начали выращивать клубнику и готовить из нее морс. Был налажен сбор ягод, без которых сегодняшнюю жизнь финнов трудно представить – брусники, морошки, черники.

Средства массовой информации, как у нас бы сейчас сказали, на правах социальной рекламы, то есть бесплатно, отдали эфир и печатные полосы пропаганде здорового питания. На телевидении появилось большое количество образовательных программ с участием ученых.

В свою очередь, волонтеры начали проводить обучающие семинары прямо в супермаркетах, рассказывая, что есть вредно, а что полезно.

Изменение рациона происходило в сопровождении мощной кампании против курения. Кроме того, чтобы привлечь людей к спорту, по всей стране массово строились спортивные площадки, прямо на улицах устанавливали тренажёры. А в школах до сих пор детей учат, как правильно питаться и какие последствия могут возникать от неправильной еды.

Все это привело к главному результату – снижению смертности от болезней сердца и сосудов на 80 процентов. А продолжительность жизни финнов увеличилась на 10 лет.

Скажете, финский эксперимент удался благодаря тому, что само население захотело жить по-новому? Безусловно, захотело. А что еще оставалось делать под напором грамотной пропаганды, обилия разъяснительных публикаций в прессе и программ на телевидении?

Наши люди поддаются внушению больше, чем финны. Поэтому если активисты, ученые, политики, меценаты и – обязательно! – СМИ, независимо от политических пристрастий их собственников, сумеют выступить единым фронтом против главной причины смертности в Украине, то и украинцы захотят и заживут здоровее и дольше.

Автор материала: Сергей Петрик