Как сборная Украины проворонила Тайсона

113

Вчера ранним утром по киевскому времени полузащитник «Шахтера» Тайсон дебютировал в составе сборной Бразилии. Обозреватель «СЭ» считает: вялая попытка натурализовать одного из лучших в своем амплуа игрока нашего чемпионата последних лет должна стать для ФФУ хорошим уроком.

В отборочном матче ЧМ-2018 против Колумбии Тайсон сыграл всего пять минут, заменив Габриэла Жезуса. То есть примерно столько же, сколько почти год назад провел в дебютном матче за Украину в поединке против испанцев Александр Зинченко.

Это чисто интуитивная параллель. Обоих футболистов заигрывали за сборную родной страны. В остальном же ситуации разнятся. Зинченко не хотели отдавать России и — есть и такая гипотеза — хотели засветить в Европе. Тайсона просто вызвали наконец в состав «селесао», вовсе не пытаясь перебежать дорогу футбольной державе с другого континента.

Волнует другое: это случилось в тот самый момент, когда наши футбольные функционеры решили натурализовать 28-летнего хавбека с далеко идущими целями. Счет шел на дни: куратор национальных сборных Украины Мирон Маркевич и спортивный директор главной команды Евгений Красников взяли ситуацию под контроль, удерживая руку на пульсе самого Тайсона. Дело было на мази, пока, понимаешь ли, не подсуетились эти бразильцы…

Случайность ли это? А вот не думаю. Скорее, сработал неумолимый закон кармы.

Если бы у нас в футболе люди делали все вовремя и основательно, никаких вопросов с натурализацией Тайсона бы не возникло. Функционерам ФФУ давно пора определиться с последовательностью кадровой политики. Для тех, кто забыл, напомню: в чемпионате Украины до сих пор действует лимит на легионеров. Они к нам уже почти не приезжают, а лимит все еще действует.

Он призван защищать талантливые национальные кадры от посягательств на их позиции рабочей силы из-за рубежа. В то же время мы то и дело ведем переговоры с иностранцами, чтобы предоставить им паспорта граждан Украины и заиграть за национальную сборную. Парадокс в стиле Жванецкого: «Иван Абрамович, или наденьте трусы, или снимите крестик…»

Однако вернемся к Тайсону, краткой ретроспективой пробежавшись по обстоятельствам его дела. В августе прошлого года миновало ровно пять лет, как бразилец впервые надел футболку «Металлиста». Таким образом, непрерывный стаж выступлений в Украине позволял заиграть его за нашу сборную еще осенью 2015-го и основательно подготовить к французскому Euro.

Сам Тайсон недвусмысленно намекал, что созрел: выкладывал в соцсетях фотографии в сине-желтой майке с трезубцем на груди, учил и исполнял (!) национальный гимн нашей с вами страны. Как казалось со стороны, делал это без излишнего фарисейства.

Беда в том, что в эпоху Михаила Фоменко на многие вполне конкретные вопросы тренеры сборной внятных ответов не давали и четких позиций не озвучивали. Сплошные противоречивые и взаимоисключающие постулаты а-ля «мы не слишком против, но и не очень за…» Складывалось впечатление, что в отношении натурализации — как, впрочем, и в вопросе привлечения российских «легионеров» — Михаил Иванович и его помощники дожидались решительной отмашки из ниоткуда. И, естественно, так ее и не получили.

Когда же в расширенном штабе руководства сборной оказались более решительные специалисты, получившие карт-бланш на радикальную смену курса и четкую работу на результат, а к тому же хорошо знакомые с возможностями двух главных потенциальных «натуралов» — Марлоса и Тайсона, флюгер резко развернулся в другую сторону.

Концепция изменилась, только вот результат, если кто помнит финал старого и не очень доброго анекдота, остался прежним. Мы опоздали. Поезд не то чтобы решительно набрал ход, однако провожающих уже выталкивали у вагона, а мы все стояли с сигареткой на перроне, не спеша затаптывать бычок.

В тот самый день, когда бразилец уже должен был сдавать документы на новый паспорт, главный тренер его родной сборной Тите, знавший бывшего подопечного по «Интернасьоналю», попросил отправить в офис «Шахтера» факс на имя Тайсона Барселлоса Фреды.

Кто-то скажет: но разве здравый смысл не подсказывает, что закрепиться в 28 с половиной лет в составе самой плодовитой на таланты сборной мира, да еще и постоянно летать через океан, сочетая это с клубными выступлениями, почти нереально? Может быть, но дети Копакабаны в таких вопросах думают не головой, а сердцем. Которое, как в песне группы «Секрет», находится на другом берегу.

«Год назад, — подтверждает мои догадки Тайсон, — я очень хотел играть в вашей команде и поехать на чемпионат Европы. К сожалению, никто ко мне не обратился, никто меня не позвал…».

Что ж, Тайсона мы уже потеряли. На очереди: еще одна селекционная находка Красникова-Маркевича — Марлос Ромеро Бонфим. Более тонкий, искусный вингер, отлично вписывающийся в концепцию сильной полузащиты, которую, ностальгируя по временам сборной Теле Сантаны, пытается воссоздать сейчас Тите. И с немалой долей вероятности способный уехать в Западную Европу уже этой зимой.

Первая пятилетка Марлоса в Украине истекает в январе следующего года. Исполнится ему, как и сейчас Тайсону, 28 с половиной. Мы можем этого не заметить, пытаясь сохранять хорошую мину при плохой игре: мол, зачем они нам нужны, если у нас на флангах атаки есть великие Ярмоленко и Коноплянка? Согласен, есть. Но даже ребенку видно, что в безвоздушном антиконкурентном пространстве наши великие порой не показывают и половины своего потенциала.

Не только в Бразилии футбол был есть и будет спортом босых и голодных. Да и как можно оставаться на высоком уровне, перманентно существуя в режиме максимального благоприятствования?

Всем понятно, что с учетом сегодняшней ситуации в УПЛ и сборной натурализация должна носить исключительно точечный характер. Простая математика подсказывает, что на пять лет в Украине задерживаются считанные футболисты высокого класса. И на момент истечения этого срока находятся далеко не в девичьем возрасте.

К примеру, Данилу Силве тридцатка стукнет в ноябре, а Жуниору Мораэсу — в апреле. И вместе с тем, для решения точечных задач и повышения конкуренции — при нынешнем атакующем безрыбье — тот же форвард «Динамо» сборной точно бы не помешал.

Из числа ближайших мишеней Красникова и компании отметил бы Дентинью, который больше числится, чем играет в «Шахтере» вот уже шестой год, но подкупает своим универсализмом и воспоминаниями о феерии в юниорской сборной Бразилии (U-20) — 11 мячей в 14 матчах.

Главное — раз и навсегда понять: чего мы хотим. Поддерживать и выращивать своих или избирательно срывать плоды с адаптированных к нашей почве и культуре иностранцев?

Иван Абрамович, соберитесь. Пора что-то решать…

Автор материала: Михаил Спиваковский