Как «сепаратист» и коррупционер Всеволод Ковальчук повышает тарифы на электричество украинцам

112

Этой весной нашу страну охватила «тарифная лихорадка» — для населения возросла плата практически на все коммунальные услуги.

Последовали многочисленные акции протеста по всей Украине, многие семьи в очередной раз оказались на финансовом дне из-за якобы убыточности энергорынка для украинских предприятий.Откуда взялись ужасающие цифры в платежках украинцев? Ноги по-прежнему растут из коррупционных схем команды бывших регионалов, умело приспособившихся при нынешней власти.Монополист в сфере передачи электроэнергии – государственная компания «Укрэнерго» — в феврале этого года обращалась в Минэнергоугольпром с просьбой повысить тарифы. В феврале этого года министерство получило еще одно письмо от «родственника», ГП «НАЭК «Энергоатом», с просьбой повысить тарифы на поставку электроэнергии.

И вот уже 21 марта Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение увеличить средневзвешенный в 2017 году тариф https://strana.ua/news/61631-nackomissiya-podnimet-tarif-na-svet-dlya-ukrenergo-na-12.html «НЭК «Укрэнерго» на 12%: до 6,93 коп / кВт-час.Махинацию объяснили тем, что при утверждении тарифа якобы ошиблись в цифрах: что кабмин, дескать, обязал «Укрэнерго» перечислить в госбюджет 75% прибыли вместо 30%, заложенных в изначальный тарифный расчет. Из-за этого якобы пострадала прибыль самого предприятия и ее должны были компенсировать поднятием тарифа.

Почему же госпредприятие «Укрэнерго», которое кормится за народные деньги (!), так сильно пострадало от возврата средств в казну, что не смогло удержать тарифы? Все прозаично — деньги есть, но руководство компании держит их на депозитах, пополняя свои неуемные коррупционные аппетиты за счет украинцев.Директор государственного предприятия Всеволод Ковальчук – человек из окружения Юрия Бойко (бывшего министра энергетики времен Януковича, а ныне — главы фракции «Оппоблок» в Верховной Раде). Работал Ковальчук заместителем директора НЭК «Укрэнерго» по тендерным закупкам во времена Януковича.Государственные деньги экономить не умеет, более того – в его руках они тают, как снег на солнце.

Недавно компания отметилась нецелевым использованием средств.

Деньги, поступившие от ГП «Энергорынок» в качестве платы за передачу электроэнергии, следовало бы использовать по назначению: на финансирование инвестиционной программы 2016 года, приказа №1 (проведение ремонтной программы). Однако Всеволод Ковальчук разнес по банкам более трех миллиардов гривен http://nashigroshi.org/2017/03/22/ukrenerho-yakomu-derzhava-pidnyala-taryf-vid-nichoho-robyty-trymaje-na-rahunkah-3-milyarda/  и спокойно получает себе проценты, в то же время, нарекая на убыточность своего предприятия и не производя должным образом ремонтных работ.

При этом «Укрэнерго» получает деньги от регулярно повышающегося тарифа на передачу электроэнергии (с 2014 года он возрос с 2,369 коп/кВт-час до 6,054 коп/кВт-час), таким образом, на депозитных счетах компании скопилось уже 3,02 млрд гривен!Чиновник содержит электросети ОРДЛО, урезая нужды сетей в Украине Можно предположить, что депозиты – нормальное вложение денег, но не для предприятия, у которого часть сетей расположена на оккупированных территориях. Ведь сейчас Ковальчук отбирает деньги у сетей на подконтрольных украинских территориях, дабы содержать электросети в сепаратистских регионах, где сейчас убивают наших солдат.Схему «взаимопомощи» псевдореспубликам ЛНР и ДНР недавно обнародовала народный депутат  Виктория Войцицкая. Она утверждает, что за 2016-й год Украина безоплатно поставила псевдореспубликам электроэнергии на сумму 1,517 млрд. грн.

https://dt.ua/UKRAINE/u-2016-roci-ukrayina-bezoplatno-postavila-do-ordlo-elektriki-na-1-517-mlrd-grn-243761_.html 

Также депутат заявляет, что «Укрэнерго» полностью игнорирует постановление Кабинета Министров №263 от 7.05.2015, которым правительство обязало эту компанию финансировать свои подразделения на оккупированных территориях только за счет вкладов от других энергокомпаний, которые там функционируют.В то же время, деньги, выделенные НКРЭКП на финансирования сетей на мирной территории Украины, руководство компании в лице Всеволода Ковальчука, перебрасывает на закрытие дыр в подразделениях в ЛДНР. То есть, средства тратятся нецелевым способом и за счет украинцев Ковальчук обеспечивает почти бесплатную работу магистральных электросетей в сепаратистских «республиках».Такие действия не могут оставаться незамеченными, поэтому в Генеральной прокуратуре уже лежит заявление нардепа Виталия Куприя об уголовном преступлении, предусмотренном ст. 191, 364 ККУ.

Тендерный «король» теневых схем Януковича

Уголовные дела в отношении Всеволода Ковальчука касаются не только нецелевого использования средств.Главная специализация этого высокопоставленного государственного чиновника – отмывание средств через тендеры.Всеволод Ковальчук много лет в «теме», как говорят, его поставил в эту прибыльную нишу Саша Янукович в эпоху расцвета «семьи». Что интересно, тогда Всеволод Ковальчук был заместителем директор НЭК «Укрэнерго» — возглавлял тендерный комитет https://antikor.com.ua/articles/126207-tendernye_sekrety_vsevoloda_kovaljchuka . И вот — поменялась власть, перетасовались карты «наверху», появились антикоррупционные органы, которые, казалось бы, должны отсеять коррупционеров и всех их наказать. А в это самое время Ковальчук… продвинулся по службе!

Он был назначен и.о. директора ГП «НЭК Укренерго» 2 октября 2015 года,  а спустя три дня к нему домой нагрянул с обыском следователь ГПУ Игорь Гришин. Уголовное производство №42014000000000258 касательно тендерных дел «Укрэнерго» времен Януковича открыли еще в апреле 2014 года, но именно назначение Ковальчука стало поводом к его возобновлению.Следователи указали в материалах дела, что Всеволод Ковальчук, находясь в должности заместителя директора НЭК «Укрэнерго», «способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго».

Чем выслужил Ковальчук такую должность? Быть может, в период его работы, с сентября 2010 до мая 2013 года, госзакупки были образцовыми? Для компаний его и его родственников это, безусловно, были золотые годы. Именно на этот период приходится «тендерный расцвет» для компании «Укрэнергомонтаж», близкой к Юрию Бойко, которая за пару лет получила от «Укрэнерго» заказов на 3,7 млрд гривен.

Естественно, самостоятельно выполнять оплаченные из госказны работы «Укрэнергомонтаж» не спешил, а перепоручал это дело более дешевым субподрядчикам. Причем, иногда честных претендентов буквально «ломали через колено», принуждая либо идти субподрядчиком, либо отказаться от проекта. Так было с ЧАО «СВС Днепр», предприятие с хорошей репутацией и авторитетным руководством было вынуждено получать тендеры через «прокладку» «Укрэнергомонтаж», ведь 50% акций «Днепра» как раз ей и принадлежат.

Не ушли от этой участи и иностранные компании: посредством давления на Департамент внешних инвестиций Всеволод Ковальчук принуждал иностранных исполнителей (Calpataru, Dalekovod, Azenko, Daewoo) брать на субподряд подконтрольные ему компании. А иначе… тендеры могли иностранцам только сниться.

В 2015 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по результатам проверки Государственной финансовой инспекцией деятельности Ковальчука на должности замдиректора «Укрэнерго». Ревизорами было установлено, что в 2011-2013 гг. «Укрэнерго» провела 12 госзакупок с нарушениями. При содействии Всеволода Ковальчука были подписаны договора на общую сумму 2 млрд гривен. А подряды по ним доставались компаниям, прямо принадлежащим либо имеющим отношение к директору и его родственникам. Например, компания «Хорос», которая зарегистрирована в оффшорной зоне Белиз, но на деле управляется Ковальчуком, в 2011 г. получила 48 млн. гривен за подряд. А работу за нее делали другие предприятия – в разы дешевле. А субподрядчиками в этом деле выступали компании, так или иначе подконтрольные близким родственникам Ковальчука, например — его сестре Анне Ковальчук (ООО «ВАКК», ООО «Производственно-коммерческая компания «Укрстройинвест-2000», ООО «Тилос»).

Запорожским УМВД было возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств должностными лицами «Хороса» и Днепровской энергосистемы (подразделения «Укрэнерго»). ДЭС приняла у «Хороса» работ на 14 млн. грн., которые на самом деле выполнил субподрядчик ООО «Техностар» за 8 млн. грн. И здесь 6 млн. грн. – личная прибыль Ковальчука.В целом, Генпрокуратура оценила https://antikor.com.ua/articles/77203-gpu_rozsliduje_jak_novij_kerivnik_ukrenergo_za_chasiv_janukovicha_lobijuvav_firmi_svojeji_rodini_na_  сумму возможных убытков, причиненных государству вследствие завышения закупочных цен ГП «Укрэнерго» в 250 млн. грн.

Козырный кум с черноморского шельфа

Как выглядит типичное примитивное нарушение тендерной процедуры? В конкурсе участвуют две «родственные» компании, которые ставят примерно одинаковую цену на товары/услуги. В процессе торгов они делают минимальные шаги, и аукцион закрывается в пользу того, у кого дешевле. Суть в том, что обе компании изначально по договоренности ломят цену в несколько раз выше рыночной. Потом заказ перераспределяется между подрядчиками, которые берут намного дешевле, а разницу фирма-прокладка кладет себе в карман. И если в эту компанию на этапе торгов вклинится кто-то еще, у кого будет адекватное предложение и самая низкая цена, против того активизируется система: игрока бесцеремонно вышвырнут из процесса всеми правдами и неправдами.

Сестра – не единственный случай «родства» в тонкой коррупционной паутине, выстроенной Ковальчуком.

Так, буквально накануне 1,3 миллиардной сделки с ТС «Кременная» Ковальчук уволил, по всей видимости, тендерно ненадежного зама, и поставил на его место своего кума и ближайшего друга Валерия Полшкова. И даже набрался смелости задекларировать https://public.nazk.gov.ua/declaration/7eb68d61-d580-4126-b66c-001c61285412  7,4 миллиона гривен в качестве якобы возврата долга от новоназначенного зама.

До этого Полшков был «звездой» «Черноморнафтогаза» — в 2013 году миллионы то и дело уходили на закупку топлива http://nashigroshi.org/2013/07/04/chornomornaftohaz-zamovyv-u-lyubymoho-komunista-palyva-na-55-miljoniv-z-20-marzhoyu/  у невыгодного поставщика, или на приобретение разного рода запчастей и инструментов, которые меняли свою цену в четыре раза, стоило только обратить на эту тему внимание СМИ. Антикоррупционные расследования пестрят нарушениями Полшкова: дорогое холодильное оборудование, вызов иностранных специалистов за 85 миллионов гривен, которые должны были научить работников обращаться с буровыми установками – так называемыми «вышками Бойко», за которые, в свою очередь, переплатили по 150 $ млн.

В общем, ценный кадр попал в руки Всеволоду Ковальчуку на службу в «Укрэнерго». И не зря, ведь первым его «делом» было проведение тендера по ПС «Кременская».Согласно условиям тендера, объявленного 27 декабря 2016 года, было запланировано строительство подстанции «Кременская» и прокладывание линии электропередач до ПС Юбилейная.Опыт не подвел: Ковальчуку вместе с Полшковым удалось на этом тендере потянуть из госбюджета 345 млн. гривен!

По состоянию на 15 марта 2017 года зарегистрировались три участника: ООО «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСК), Корпорация производственных и коммерческих предприятий «Союз» (СОЮЗ) и ООО «Строительный холдинг «Шевченковский» (СХШ), который выставил самую низкую цену 887 миллионов гривен. За что и поплатился. Посредством давления на тендерный комитет Ковальчук заставил отклонить предложение холдинга, что и было сделано 12 апреля 2017 года. Налицо сговор между руководством «Укрэнерго», КЭСК и СОЮЗа, ведь в аукционе с разницей всего на 2% меньше ожидаемой стоимости победил КЭСК (1 272, 00 млн. грн.).

Если сравнить с ценой СХШ, которая с учетом прибыли подрядчика и 40 миллионов ошибочно неучтенной суммы, составила бы 887 миллионов, то убыток госбюджету нанесен в сумме 345 миллионов гривен!

Послесловие

С таким руководством «Укрэнерго» превратилось в коррупционного монстра, его директор думает только о собственном кармане. Государственные субвенции направляет на неподконтрольные территории, проекты по капитальному строительству стоят на месте, обновление основных средств остановлено лично Ковальчуком. Благодаря грабительским тендерам порядочные подрядчики туда уже и не суются, и о качестве работ можно судить по тому, сколько денег отмыто на их оплате. В данный момент надеяться можно только на локальных директоров энергосистем и на так необходимые кадровые перемены в топ-менеджменте «Укрэнерго».