Как Сергей Дядечко построил финансовую пирамиду всеукраинского масштаба или схема выведения денег из «Родовид Банка»

885

Один из соучредителей лопнувшего «Родовид Банка» Сергей Дядечко разработал схему выведения денег вкладчиков из финучреждения через нашумевшие банки «Союз» и «Гефест». К слову, первый подозревают в спонсировании террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» на Востоке Украины, а собственником второго является некий Кутицкий Игорь Олегович, ранее не известный читателю. В частности, ему принадлежит ООО «Ясная поляна» (ЕГРПОУ 33671839, зарегистрированное в Донецке, а ранее находившееся в Ялте), которое в свою очередь является одним из учредителей банка «Альянс». Журналисты издания Vse.Media попытались разобраться в схеме выведения средств с обанкротившегося «Родовид Банка», которая попала в распоряжение редакции.

Для того, чтобы четко понять, как говорится, кто есть кто, надо изучить предысторию. Итак, ОАО «Родовид Банк» является правопреемником Акционерного коммерческого банка «Персональный компьютер» («Перкомбанк»), который был Госбанком СССР в ноябре 1990 года и перерегистрирован НБУ в октябре 1991-го. Учредителями банка были предприятия, осуществлявшие свою деятельность в сфере микроэлектроники. Но на сегодня они не являются акционерами.

Записи о регистрации новой редакции устава и смене наименования банка на «Родовид Банк» внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в сентябре 2004-го.

ЧАО «Родовид банк» пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов, и в марте 2009 года в банк была введена временная администрация.

В 2009 году правительство приняло решение о капитализации банка государством и увеличило его капитал на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году (всего 12,35 млрд грн).

В результате увеличения капитала доля государства в ОАО «Родовид банк» составила 99,9%.

С 2011 года ОАО «Родовид банк» осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка в соответствии с распоряжением КМУ от 14.09.2011 №880-р, постановления правления НБУ от 23.12.2011 № 471 «Об утверждении Положения о порядке регистрации, выдачи лицензии, регулирования деятельности санационного банка и надзора за ним» и лицензии санационного банка от 15.06.2012 № 1.

Убыток неплатежеспособного «Родовид Банка» в первом квартале текущего года увеличился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — с 51,5 млн гривен до 221,7 млн грн.

Согласно отчетности, активы банка в первом квартале 2016 года уменьшились до 8,124 млрд гривен, кредитный портфель — до 19,1 млн гривен, капитал — до 3,007 млрд гривен.

Объем привлеченных банком средств физлиц в первом квартале увеличился на 7,8% до 8,3 млн гривен, средств юрлиц — на 6,1% до 104,4 млн гривен.

За пять лет учреждение так и не стало полноценным санационным банком, а никто из финансистов и политиков не понес наказания за доведение банка до банкротства и нанесение ущерба государству.

В последние годы деятельность ОАО «Родовид Банк» связывают с одиозным Сергеем Дядечко, который занимал в финучреждении должность вице-президента и являлся его соучредителем. По данным издания, на эту должность господина Дядечко поставил небезызвестный Юрий (Енакиевский) Иванющенко, деятельность которого напрямую связывают с семьей Януковича.

Стоит отметить, что до прихода в «Родовид Банк» Сергей Дядечко был никому не известным ревизором одного из небольших предприятий. На этой должности он проработал с марта 2007 года по апрель 2008 года. А потом, как говорится, поперло: скачек карьеры был глобальным — от ревизора до вице-президента банка. Вряд ли это случайность…

Сейчас же 38-летний господин Дядечко более известный как единственный владелец банка «Союз». Что, кстати, очень интересно, так как деньги вкладчиков «Родовид Банка» выводились благодаря банку «Союз». Но об этом немного позже.

Свидетели долго не живут

Когда доблестные правоохранительные органы занялись расследованием финансовых махинаций «Родовида», было арестовано несколько человек — сотрудников финучреждения, которые сознались в том, что выводили деньги из банка. По странному стечению обстоятельств в это же время начали гибнуть свидетели, которые знали о схемах Дядечко. Не зря ведь говорят: свидетели долго не живут…

28 октября 2011 года в деле «Родовида» произошло шокирующее событие — в Донецке выбросился из окна один из ключевых свидетелей по расследованию финансовых махинаций в «Родовиде» Геннадий Пискун. Таким образом, вопрос о том, кто должен ответить за махинацию всеукраинского масштаба и одну из крупнейших финансовых пирамид Восточной Европы остается открытым, так как людей, которые могут дать весомые показания в суде стало меньше.

Источники, приближенные к Главному следственному управлению СБУ, утверждают, что Геннадий Пискун покончил жизнь самоубийством. По их мнению, он якобы не вынес мук совести. Отметим, опытный 43-летний финансист прошел в свое время суровую школу донецкого бизнеса.

Сам или «помогли» вылететь из окна свидетелю аферы остается также неизвестным, но нет сомнений в том, что причиной стало дело «Родовида». Стоит напомнить, что Пискун рассматривался как один из основных свидетелей, который мог дать показания о личностях и схемах, благодаря которым банк «Родовид» превратился в символ поражающей своими масштабами государственной коррупции.

Помимо прямого выведения средств, Дядечко также умудрился обанкротить «Родовид» путем получения рефинансирования от НБУ. Так, его банк получает 200 млн грн рефинанса от Нацбанка. Часть из этих средств руководство учреждения потратило на юридические услуги. Кроме того, порядка 5 млн грн ушло на ремонт главного офиса «Родовид Банка», которое находится В Киеве по ул. Сагайдачного, 17. Ведь очень важно делать ремонт в офисе банка, висящего над пропастью банкротства, не так ли?

Оставшиеся деньги из финансового учреждения были выведены на фирмы экс-нардепа-регионала Александра Шепелева, которые служили «прокладкой» между «Родовидом» и землей в одном из районов Киева, а именно на Оболони. Это было что-то вроде компенсации господину Шепелеву, получив которую он благополучно вывел заграницу, в частности в США и на Кипр. К слову, 113 га оболонской земли, которые находятся под арестом в рамках уголовного дела, до сих пор держит «на плаву» банк «Родовид», не давая ему лопнуть окончательно. По нашим данным, изначально данная земля принадлежала украинскому олигарху Дмитрию Фирташу и сейчас Сергей Дядечко, делая попытки через кипрскую юридическую контору вернуть средства, выведенные на Кипр, пытается забрать по большому счету не свои деньги.

Оболонская земля

В данный момент 113 га столичной земли по прежнему находится на балансе «Родовид Банка» по цене гривневого кредита. Сейчас рыночная стоимость данного участка земли в одном из престижных районов Киева стоит не менее $1 млрд. Это и объясняет рвение главы НБУ Валерии Гонтаревой и экс-главы АП Бориса Ложкина отхватить лакомый кусочек. Ведь что должно случиться? А произойти должно следующее: глава Нацбанка платит за 113 га земли смешные на данный момент деньги, выкупая ее у «Родовид Банка» (по цене кредита, взятого под эти угодья), а дальше путем проведения аукциона реализовывает ее по рыночной стоимости. По плану, вырученные деньги должны быть разделены между госпожой Гонтаревой и господином Ложкиным.

Банк «Союз»

Во время распада «Родовид Банка» появляется банк «Союз». Очень интересно, что соучредителями новообразования украинской банковской системы становятся уже известный нам Сергей Дядечко и не менее знаменитый Юрий Савицкий.

В скором времени после рождения у «Союза» появляются не малые деньги на счетах, в том числе 300 млн грн для эмиссии ценных бумаг. Совпадение? Вряд ли. Ведь ничто никуда просто так не исчезает и не появляется из неоткуда.

После Революции Достоинства и побега легитимного (экс-президента Украины Виктора Януковича) к власти приходят новые лица и оказывается, что казна страны пуста. Правоохранители пускаются во все тяжкие и начинают рьяно искать деньги Януковича и «Семьи». Поиски привели их именно в новый банк господина Дядечко «Союз». Тогда все заговорили о причастности данного финучреждения к «Семье». Позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий всплывает также информация о том, что «Союз» финансирует террористов на востоке Украины и крышует конвертационный центр.

В частности, 16 марта 2015 года, оперативникам СБУ все же удается раскрыть конвертационный центр, действовавший под «крышей» киевского банка «Союз». Тогда же правоохранителями была получена информация о том, что ряд коммерческих структур, а также физических лиц, которые зарегистрированы на подконтрольной боевикам территории, имеют в банке «Союз» открытые счета, по которым происходит активное движение денежных средств. Кроме того, опера установили ряд грубейших нарушений банковской дисциплины, таких как не приходование денежных средств в кассах пунктов обмена валюты (за счет которой собственно и обслуживался выявленный «конвертцентр»), игнорирование требований Госфинмониторинга Украины и т.д.

Несмотря на всю полученную СБУ информацию, открытие уголовного дела за классификацией «финансирование терроризма» и «шумиху», поднявшуюся вокруг банка «Союз», учреждение продолжает оставаться пока на плаву.

Банк «Гефест»

В ходе проведения обысков в Союзе оперативники изъяли ряд серверов банковского учреждения с хранящейся на них информацией о передвижении денежных средств. Однако через буквально пару часов после изъятия, объявляется некий банк «Гефест», согласно заявлениям которого, изъятые сервера принадлежат именно ему и не имеют отношения к Союзу.

Более того, юристы «Гефеста» обращаются в суд с требованием вернуть изъятую технику, что, в принципе, и спасло «Союз». Ведь только руководству банка и Богу известно, какие скелеты спрятаны в союзовских серверах.

Стоит отметить, что учредителем банка «Гефест» является Игорь Кутецкий.

Таким образом, прослеживается прямая связь между этими двумя личностями. О том, кто такой господин Кутецкий и о связи банка «Альянс» с донецким ООО «Ясная поляна» наши журналисты более подробно расскажут в следующем материале, который уже готовится к публикации.

Продолжение следует…