Как Шевченко провел первую тренировку сборной

167

Первую тренировку во главе сборной Андрей Шевченко открыл вчера не только для прессы, но и для болельщиков, создавших на «Олимпийском» отличную атмосферу.

По всей вероятности, не останется наша команда без поддержки и в будущий понедельник в формально закрытом поединке с исландцами, ведь оба соперника, как известно по опыту подобных матчей, имеют квоту для официальных делегаций.

За выбитые игроками мячи народ на трибунах сражался ожесточеннее, чем футболисты на поле. Крепкие парни без зазрения совести оттесняли хрупких на первый взгляд девчат — но те, даром что уступали в комплекции, выпрыгивали выше конкурентов. Крепко прижимая к груди отвоеванный трофей и пытаясь разобрать: с чьим автографом достался?

Тут обошлось без травм, чего не скажешь о тренировке: в разгар двусторонки влетел в недавно оправившегося от травмы колена Владлена Юрченко сверхактивный Евгений Селезнев. Полузащитнику «Байера» с 13-м номером на спине потребовалась помощь врачей (в медицинский штаб национальной команды входят теперь работавший и на Euro-2016 Андрей Шморгун из «Динамо» и немало лет отдавший «Металлисту» Ашот Худаев), а несколько минут спустя игрок прихрамывая ушел в раздевалку.

Как и партнеры по сборной, Юрченко оставил автографы на мячах, но выбивать их не стал — помог президент ФФУ Андрей Павелко. Позже оказавшийся в окружении прессы и говоривший, конечно, о новом тренере: «В глазах Шевченко я вижу ответственность. Есть кадровые проблемы и груз неудачного выступления на чемпионате Европы, но лично мне кажется, что команда способна добиться поставленной цели попасть на чемпионат мира».

Шевченко вызвал на сбор 32 игрока и намеренно отказался от контрольного матча, чтобы получше познакомиться с исполнителями, входящими в расширенный список. Настолько расширенный, что в нем с ходу нашлось место нападающему «Днепра» Артему Довбику, не попадающему толком в основу клуба. Речь, впрочем, не идет о подготовке к поединку против исландцев столь мощной обоймой: к середине недели число игроков уменьшится примерно на треть.

…Круг футболистов, в середине которого находился проводивший разминку Рауль Рианчо, смыкался и размыкался вокруг испанского тренера. В основной группе работали три десятка игроков — Артем Федецкий медленно бегал по периметру поля, а вот Евгений Хачериди после сделанного в центре поля общекомандного фото и интервью удалился в раздевалку. Прежде рассказав нам, что главным нововведением, внедренным Шевченко в сборной, стала… дисциплина.

— Больше не будет ни опозданий, ни телефонов во время обеда, — динамовец, не успевший восстановиться после травмы колена и возвратившийся во вторник в расположение своего клуба, ограничился этими деталями. — Что же касается исландцев, то я следил за ними во время Euro. С этой командой нам будет непросто — особенно при пустых или почти пустых трибунах…

Евгения Коноплянку болельщики встречали овацией, пробираясь к первым рядам: вдоль них полузащитник пока еще «Севильи» бодро фланировал, раздавая автографы и охотно принимая участие в фанатских селфи. Как и подходивший к трибунам с другого фланга Андрей Ярмоленко, он позировал с фанатами, позволял фанаткам рискованно сокращать дистанцию и даже сам делал фото, чтобы в кадр поместилось побольше людей.

Понятно, что запечатлеть себя именно с этими игроками мечтали три четверти зрителей. Но были и те, у кого оказалась другая цель. Тонкая девушка, рискованно взобравшись на спинку сидения, все полтора часа тренировки полным эмоций голосом скандировала имя Александра Зинченко — и футболист, так и не дебютировавший пока за ПСВ, передал ей в конце занятия свою футболку. Глаза болельщицы сияли от счастья.

«Вроде бы никаких особых перемен у нас не произошло, — Коноплянка в плотном кольце репортеров заочно спорил с Хачериди. И в характерном лишь для него стиле уклонялся от ответов на вопросы о вероятной смене клуба: — Я же в сборной сейчас. А про клуб вы сами скоро узнаете. Но испанский я в любом случае не забуду — в штабе сборной и Рауль есть, и тренер вратарей Педро Хаара, которого знаю еще по «Днепру».

Все три вратаря, включая пропустившего определенное время из-за травмы плеча Дениса Бойко, работали без ограничений, справляясь с ударами разной силы и дальности. Тот же Селезнев с трех попыток не переиграл Никиту Шевченко, вызвав аплодисменты трибун и эмоциональную тираду форварда.

Максимально раскрыв перед нами двери в первый день сборов, команда закроется теперь в своей резиденции в Козине, проводя по две тренировки в день. Первый микроцикл будет носить селекционный характер, а с четверга в планах сборной подготовка к предстоящему в понедельник матчу с Исландией. Одним из открытий недавнего чемпионата Европы…

Автор материала: Дмитрий Ильченко