Как скандальный турецкий миллиардер похоронил компанию Vertu

613

Еще несколько лет назад мало кто мог поверить в то, что производитель элитных телефонов станет банкротом. Однако последний владелец Vertu сделал все, чтобы компания покинула рынок.

На прошлой неделе Vertu закрыла свое производство в Великобритании. Компанию похоронил турецкий бизнесмен Хакан Узан. Он является сыном скандального олигарха, который 15 лет скрывается от правосудия.

Узан в марте приобрел Vertu у китайской Godin Holdings за 61 млн долларов. Спустя 2 месяца он презентовал самый дорогой смартфон в истории компании – Signature Cobra Limited Edition за 360 тыс. долларов. И вот теперь миллиардер заявил, что у него больше нет денег, чтобы держать бренд на плаву. Давайте посмотрим на его удивительную историю.

Семья олигархов

Кемаль Узан

Отец Хакана Узана Кемаль Узан начинал свою предпринимательскую карьеру с продажи жевательной резинки, но впоследствии стал одним из самых богатых людей в мире.

Кемаль Узан родился в семье беженцев из Боснии в 1935 году. Настоящая фамилия миллиардера – Юзум. Как именно он заработал стартовый капитал неизвестно, но в 1956 году Узан-старший основал строительную компанию. Через несколько лет он строил стадионы, плотины и другие крупные инфраструктурные объекты.

В 1980-х его компания Uzan Holding стала крупным конгломератом, контролирующим сотни компаний в сфере строительства, финансов, энергетики, металлургии, медиа и телекоммуникации. Такой удивительный успех журналисты объясняли тем, что Узан был другом премьер-министра Тургута Озала.

В 1995 году Кемаль Узан взялся за строительство самой высокой на тот момент в Турции плотины Berke в городе Османие. Это сооружение обошлось бизнесмену в 900 млн долларов. По словам Узана, этот проект он полностью профинансировал из своего кармана.

Вместе с женой Мелахат Кемаль Узан воспитал трех детей: Джема, Айшегюль и Хакана. Старший сын Джем родился в 1960 году. Получив отличное образование, он вместе с отцом работал в Uzan Holding.

В 1989 году вместе с сыном тогдашнего президента страны Тургута Озала Джем Узан создал первый в Турции частный телевизионный канал Star TV. Затем в медиаимперии появился ряд других каналов, радиостанций и газет.

В 2002 году Кемаль Узан расположился на 351 месте в списке 500 богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние оценили в 1,3 млрд долларов, а общий капитал семьи – в 16 млрд долларов.

Политические проблемы

Джем Узан

Джем Узан считает, что все неприятности семьи связаны с его политической деятельностью. В 2002 году он принял участие в парламентских выборах вместе с партией Genç Parti («Молодая партия»), которая неожиданно набрала 7,25% голосов.

Хотя партия не преодолела 10-процентный барьер, такая широкая поддержка убедила Джема Узана продолжить политическую карьеру. Он стал критиком Реджепа Тайипа Эрдогана, победившего на тех выборах вместе с Партией справедливости и развития. Если Эрдоган обещал прроевропейский курс, то Узан поддерживал националистическую позицию, выступая против Европы и США.

Джем Узан стремительно набирал поддержку, хотя некоторые эксперты говорили, что его главная цель – не новый политический курс, а депутатская неприкосновенность. Как раз в тот период Uzan Holding начала испытывать проблемы с международным, а позже и с турецким правосудием.

Плохие кредиты

В 2002 году компании Motorola и Nokia начали совместную войну против Узанов. Они обвинили их компанию в мошенничестве и нецелевом использовании кредита, выданного на развитие оператора Teslim. Общая сумма средств, которыми якобы манипулировали бизнесмены, составляла 2,8 млрд долларов.

Компания Teslim была создана в 1994 году. Она стала единственным на 100% турецким мобильным оператором в стране. Джем Узан говорит, что Teslim первой начала развивать в Турции мобильный интернет.

В начале 2000-х годов рынок сотовой связи в стране с населением 65 млн человек выглядел очень многообещающим. Среди турецких операторов Teslim занимал второе место. В компанию инвестировали Motorola и Nokia, однако затем ситуация резко поменялась.

Узаны отказались платить по кредитам, после чего Motorola и Nokia инициировали судебные разбирательства в Европе и США. В 2003 году американский суд признал Узанов виновными в том, что они потратили кредитные средства на покупку домов в Нью-Йорке и Лондоне, яхт, самолетов, произведений искусства и ювелирных украшений вместо инвестирования в развитие сотовой связи.

Судья Джед Ракофф заявил, что Узаны являются «империалистами худшего пошиба, которые пойдут на вымогательство и мошенничество ради сохранения своей империи». Он постановил, что олигархическая семья должна выплатить 4,26 млрд долларов.

Узаны обвинили судью в туркофобии. Они говорили, что не смогли выплачивать кредиты вследствие экономического кризиса в стране.

Из списка Forbes в список Интерпола

В Турции проблемы олигархов начались из энергетического бизнеса. Узанов обвинили в незаконной приватизации компаний Cukurova Elektrik и Kepez Elektrik. В 2002 году у них отобрали эти активы.

Летом 2002 года власти инициировали проверку банка Türkiye İmar. В итоге его закрыли. Затем против Узанов возбудили уголовное дело в связи с финансовыми махинациями, в которых был замешан их банк.

Представителей клана дружно вызвали на допрос, но они не пришли. Затем летом 2003 года прокуратура приняла решение об их аресте. Однако в особняке Узанов полицейские никого не нашли. СМИ писали, что власти специально позволили олигархам сбежать. По некоторым данным, они могли уплыть на яхте в Кипр или улететь на вертолете в Индонезию.

Где семья олигархов живет сейчас – неизвестно. Интерпол включил их в Красный циркуляр. В 2009 году объявился только Джем Узан, получивший политическое убежище во Франции, где он начал заниматься бизнесом. Принадлежавшие Uzan Holding компании были национализированы.

Сначала Джем Узан обвинял во всех бедах своей семьи Эрдогана, но несколько лет назад неожиданно переложил всю вину на плечи главного врага действующего президента Турции, лидера организации FETÖ Фетуллаха Гюлена. Бизнесмен считает, что именно Гюлен использовал связи в США, чтобы начать судебное преследование Uzan Holding.

Убийца Vertu

Хакан Мурат Узан

Хакан Мурат Узан родился в 1967 году. В отличие от Джема Узана, он вел весьма беззаботную жизнь, будучи типичным представителем золотой молодежи.

Когда дела семьи шли хорошо, Хакан сорил деньгами, крутил романы с популярными певицами и был постоянным героем светских хроник. Все турецкие СМИ писали о его яхте Airwaves за 40 млн долларов.

Говорят, что сейчас Хакан Узан большую часть времени живет во Франции. Хотя несколько лет назад турецкие СМИ писали, что он сбросил 50 кг и живет в Иордании.

Однако даже в бегах Хакан Узан смог заявить о себе на весь мир. Дело в том, что его кипрская компания Baferton купила в марте 2017 года производителя элитных телефонов Vertu.

В среднем телефон Vertu стоит 15 тыс. долларов. Компания в последнее время не отчитывалась о продажах, но эксперты считают, что они составляли не более 3 тыс. устройств в месяц. Таким образом сделку в 61 млн долларов оценили примерно в несколько месячных выручек. Вместе с компанией Хакан Узан получил долги на сумму 128 млн долларов.

Сначала Узан прославился тем, что Vertu презентовала самый дорогой в истории телефон – Signature Cobra Limited Edition за 360 тыс. долларов. Затем он во второй раз стал героем новостных хроник, когда стало известно о закрытии производства.

Стоит отметить, что изначально мало кто верил в успех Узана-младшего. И дело не только в его плохих менеджерских качествах, но и в том, что бизнес-модель Vertu перестала работать. Хотя компания продолжала делать красивые телефоны, но программное обеспечение было достаточно слабым. Да и рынок заполонили компании, нацеленные на массовое производство.

Удивительно, но закрытие производства еще не означает смерть бренда. Хакану Узану удалось договориться с китайской TCL Mobile, которая будет производить новые Vertu на базе своих моделей. Ранее компания таким образом уже реанимировала Blackberry и Alcatel. Продажи «китайских» Vertu должны начаться в конце этого года.