Как только начинался снегопад, техника сразу оказывалась на улицах Киева

350

Этот блог, как сказал один мой коллега, о том, что «чуть-чуть перемоги не помешает, а то одна зрада кругом». А точнее — о работе Киевавтодора этой зимой. Сама себе не верю, но хочу сказать службам, которые отвечают за чистоту автодорог столицы, большое человеческое спасибо.

Начну, как всегда издали: декабрь выдался очень теплым и сухим, поэтому автодоровцы в первый месяц зимы не очень-то напрягались. И, видимо, набравшись сил и сэкономив средства, выступили на борьбу со снегом в январе очень и очень достойно. Как только начинался снегопад, техника сразу оказывалась на улицах Киева, их чистили, посыпали солью, убирали. Вспомнилось, что после очередного снегопада из города вывезли 700 тонн снега. Не отставали и бригады толстых тетенек и мужиков в оранжевых жилетках, которых начальство моментально откомандировывало долбить лед на тротуарах. Правда, этим горе-работникам не помешала бы пара «волшебных пенделей», ведь вдали от начальственного ока они нередко работали спустя рукава. Но эксперты говорят — это дело привычки. Авось через пару-тройку зим дорожные рабочие и приучатся трудится не за страх, а за совесть. Да, пока еще действовала схема «десять смотрит — один пашет», но то такое…

Результат — дороги почти всегда были чистыми и сухими, тротуары — вполне проходимыми. Невольно напрашивается сравнение со временами приснопамятного космического мэра, который совсем недавно пытался успокоить возмущенных горожан мантрой «весна придет и все само по себе растает».

Грустно только одно: то, что должно быть нормой жизни (чистые дороги, хорошо оборудованные школы и детские сады, приветливые и профессиональные врачи в больницах, в купе с тарелкой съедобного супа для пациентов, вежливые и услужливые чиновники и т. д.) пока может вызвать у современного украинца лишь «культурный шок». Да и из всего оглашенного списка «в плюсе» — только одни чистые дороги. Но, надеюсь, лиха беда начало…

Автор материала: Ирина Носальская