Как у Фирташа «выбивают» многомиллионные компенсации «заниженных» тарифов облгазов

239

Управляющая облгазами венского узника «Региональная газовая компания» заявила о рекордном убытке в 4,8 млрд гривен. Эту цифру в Group DF хотят использовать как аргумент в борьбе с властями за многомиллионные компенсации «заниженных» тарифов облгазов. Если план не удастся, главной жертвой этого противостояния станет рядовой потребитель.

РГК сообщила о том, что консолидированные убытки подчиненных ей газораспределительных компаний за год составили 4,8 млрд грн.

«Основной причиной убытков является экономически необоснованный тариф на распределение природного газа. Сейчас он не покрывает всех необходимых расходов операторов»,  — говорится в сообщении ООО.

«На первый взгляд, это сообщение выглядит как жалоба подчиненных Фирташа на несправедливые условия на рынке, — отмечает журналист. — Но на самом деле озвученная РГК цифра – ориентир компенсации, которую газовики венского узника хотят получить от государства».

«Этот тренд был заложен еще в середине прошлого года, — напоминает автор материала. — Тогда, как сообщал «ОЛИГАРХ», первопроходцем стал «Киевоблгаз» из сферы управления РГК: компания обратилась в хозяйственный суд Киева к Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг с требованием выплатить ей из госбюджета 290 млн гривен в качестве компенсации причиненного материального ущерба».

В первой инстанции «Киевоблгаз» потерпел поражение, и сейчас пытается добиться своего в Киевском апелляционном хозсуде.

«Параллельно свои претензии к государству заявили и другие компании Фирташа – «Львовгаз» (300 млн гривен), «Винницагаз» и «Запорожгаз» (по 200 млн гривен каждый), «Луганскгаз» (140 млн гривен), «Волыньгаз» (120 млн гривен), «Криворожгаз» (75 млн гривен) и другие, — пишет Олег Кульбида. — Но исками дело не ограничилось: опираясь на «заниженный» тариф, облгазы и горгазы Фирташа начали наращивать долги перед своими контрагентами, главным из которых является ПАО «Укртрансгаз»: на 1 февраля этого года группа РГК задолжала этой госкомпании порядка 4 млрд гривен.»

«Пытаясь не допустить роста этой цифры, «Укртрансгаз» пошел на сознательное обострение ситуации: стал отображать стоимость природного газа, потребленного предприятиями теплокоммунэнерго, как задолженность газопоставляющих структур, — пишет автор статьи. — В недалекой перспективе это решение позволит «Нафтогазу Украины» сократить объемы поставок газа в адрес последних, что, в свою очередь, вызовет цепную реакцию: региональные газовые компании станут отрезать от поставок топлива целые города. Пробный камень уже брошен: на прошлой неделе по этой причине без газа остался город Славутич в Киевской области».