Как удержать талантливых IT-специалистов в Украине

161

Как удержать наиболее талантливых специалистов в Украине и одновременно привлечь в страну дополнительные финансовые инвестиции? Не так давно на украинский рынок зашла американская компания Crossover, которая набирает в свои ряды IT-специалистов. Рабочая неделя – 40-часовая, колесить по командировкам не нужно – работа на 100% удаленная, занятость постоянная, дальнейшее трудоустройство также гарантировано.

Обещанная официальная зарплата – от $1200. На сегодняшний день компания уже отобрала в Украине 20 специалистов, в будущем году планирует набрать еще 200 сотрудников. Генеральный менеджер Crossover в Украине Лев Чехов рассказывает, что сейчас компания объединяет приблизительно 1200 специалистов из порядка 85 стран, и их число постоянно растет. О том, как происходит отбор сотрудников, в чем уникальность компании и какие перспективы Crossover в Украине, Лев Чехов рассказал FaceNews.

На 100% удаленная работа с полной рабочей неделей и оплатой, соизмеримой с американскими ставками. Вот что компания Crossover предлагает своим сотрудникам, рассказывает генеральный менеджер компании в Украине Лев Чехов. Работой, по его словам, обеспечивают на постоянной основе, минимум на 3-4 года с гарантией дальнейшего трудоустройства.

Почему деятельность Crossover уникальна?

На рынке труда удаленная работа уже давным-давно не новинка. Однако, уверяет Чехов, деятельность Crossover уникальна, потому что компания объединяет интересы компании заказчика и интересы сотрудников, которые на них работают.

«Мы обеспечиваем полный цикл менеджмента людей, которые работают у нас. Они являются нашими. Мы не сдаем их в прокат, не сдаем их в наем, мы принимаем те компании, которые готовы предложить нашим специалистам постоянную работу, в ряды своих клиентов. При этом, мы являемся ответственным лицом, которое полностью гарантирует оценку продуктивности, профессионального роста и развития. Когда заказчики приходят к нам, они забывают о головной боли менеджмента», – говорит Чехов.

Самые низкие ставки – $1200

Главные архитекторы в компании получают от $50-$60 в час. Это порядка $100-$120 тыс. в год. Тестировщики начального уровня – $10-$15 в час, это приблизительно $1200 в месяц. Чехов подчеркивает – это самые низкие ставки, которые все равно ощутимо больше украинских заработных плат. По его словам, в Украине тестеры получают порядка $500-700 в месяц. Ставка сотрудников Crossover часовая, зависит от конкретной должности и конкретно применяемой технологии, оплату получают раз в месяц.

«Самая главная ценность нашей компании в тенденции всех высококвалифицированных, талантливых людей обеспечить достойной заработной платой», – рассказывает Чехов и при этом добавляет, что компания заинтересована в повышении заработных плат своих сотрудников, поскольку сама зарабатывает на комиссии.

Почему заказчиков больше, чем сотрудников?

«Сейчас у нас спрос превышает предложение: количество компаний заказчиков, которые хотели бы работать с нами, превышает то количество работников, которое мы ищем», – говорит Чехов.

Ежедневно по всему миру в компанию подается от 600 до 800 тысяч человек, но только около 1% из тех, кто подаются, остаются, ведь требования к кандидатам действительно высокие. «Те, кто проработали около 3-4 лет главными архитекторами в Украине, не смогли пройти порог нашего отбора, только лишь одному из них предложили работать просто обычным архитектором», – рассказывает Чехов.

Впрочем, компания отбирает не только специалистов с огромным опытом за спиной, спешит добавить он. В Crossover немало вакансий для начинающих специалистов, главное, чтобы был талант.

Отбор в пять этапов

Отбор в компанию происходит в несколько этапов. Кандидат сам может выбрать, когда переходить к следующему этапу. Первый этап – обычное резюме. После него хакер-тест. Опытный архитектор проходит его за 2 часа, но рассчитан он на 12 часов.

При условии успешного прохождения этого теста, следующим выполняется технический тест. По словам Чехова, это основной показатель.

«В основном берутся тесты, связанные с той должностью, на которую подаются кандидаты. Чтобы компания-клиент видела, как человек справляется с типами задач, с которыми ему фактически придется работать», – объясняет он.

После технического теста проверяется английский кандидата – универсальный язык общения в Crossover, другие не требуют. Финальный этап – собеседование уже с нанимающим менеджером компании заказчика.

Самая большая проблема – не верят

Чехов убежден, самая большая проблема в том, что люди не понимают сущности деятельности Crossover: «Они просто не верят, что можно работать удаленно, постоянно и за такие деньги. Три компонента, которые никто не предлагал до этого».

Между тем, говорит он, компания – это не просто возможность заработка, но и глобальная внутренняя сеть, которая дает возможность взаимодействовать по профессиональным интересам. «Мы очень рафинированы. Сейчас рассматриваем возможность создания своей базы знаний, библиотеки», – сообщает генеральный менеджер.

Что дальше?

Сейчас Crossover активно выходит на ряд рынков. Чехов называет компанию прагматичной и рассказывает о планах: набрать в Украине порядка 200 человек в 2016 году и еще 1000 человек в 2017 году. На сегодняшний день по всему миру в компании работают приблизительно 1200 человек.

На вопрос журналиста, почему такие большие ставки на Украину, отвечает: «Я считаю, что это должно быть реально. Учитывая, что мы набрали 20 человек за время, когда о Crossover никто не слышал».

По его словам, миссия компании выходит за простые коммерческие рамки. Лев Чехов убежден, что Crossover – это возможность удержать наиболее талантливых специалистов в Украине, а также привлечь в страну дополнительные финансовые инвестиции.

Автор интервью: Ирина Шевченко

ИсточникFacenews
Поделиться