Как уходили инвестиции

155

Фактически, в конце января 2016 года из украинской нефтегазовой отрасли уйдут последние независимые иностранные инвесторы. Закончится славная история развития двух ключевых для отрасли инвестиционных проектов: старейшего – JKX (Полтавская Газонефтяная Компания), которому более 20 лет и более современного – КУБ-ГАЗ, который начал «играть» на иностранных биржах шесть лет назад.

Есть все предпосылки к тому, что Полтавская Газонефтяная отойдёт под Коломойского, а КУБ-ГАЗ – под Злочевского. Первая – путём сговора российского олигарха Жукова и нашего дорогого Игоря Валерьевича: они потихоньку выкупали акции и, набрав необходимый минимум голосов акционеров, попытались свергнуть английский менеджмент компании ещё в течение последнего года. Но ПГНК боролась, доказывая, что о выкупе контрольного пакета акций не были осведомлены акционеры компании. Вторая, КУБ-ГАЗ, скорее всего, будет продана Николаю Злочевскому, бывшему министру экологии Украины, под которым был контроль специальных разрешений (лицензий) на добычу полезных ископаемых при режиме Януковича.

Два года «покращень» привели к тому, что на рынке не платят налоги и развиваются только бизнес-идеи Злочевского и Коломойского! Все остальные компании находятся в ситуации ухода с рынка. Все известные мне компании, кроме подконтрольных этим двум замечательным инвесторам, «кошмарятся» или думают об уходе с рынка. Ушли с рынка Chevron и Shell. Ушли от того, что не увидели себя в Украине через пять лет. Не увидели потому, что не было создано ни единой предпосылки для их работы.

Что такое «зарубежные инвестиции» для Украины и чем они отличаются от «денег наших олигархов»? Отличаются они тем, что они честно заходят, честно работают и честно выходят. Есть две большие разницы, растёт компания за счёт «отжима» или за счёт вложений в технологии и бизнес.

У ПГНК и КУБ-ГАЗа собственные, отстроенные с нуля производственные базы и сотни обученных молодых людей. Программы по обучению в Ивано-Франковском университете нефти и газа. А у Игоря и Николая есть принцип: заработал сам – дай заработать другому. Такой себе, вроде бы не плохой принцип… только не работает он на развитие, а работает только на кошелек.

Зарабатывал СССР на Укрнафте – теперь Игорю Валерьевичу надо заработать. Зарабатывали канадцы на Луганщине – теперь придёт Злочевский и заработает. А то, что благодаря политике Кабмина и Верховной Рады с рынка ушли иностранные компании – так настало время заработать денежку на чужом труде тем самым олигархам, с которыми боролся Арсений Петрович.

Что теряет Украина? Может быть, она только выиграет от того, что иностранцы уходят? В прошлом году я безуспешно писал письма депутатам и правительству, участвовал в многочисленных совещаниях сидя рядом с представителями ПГНК и КУБ-ГАЗа. Некоторые цифры засели у меня в голове. И засели, кстати, благодаря тому, что компании, которые играют на биржах имеют открытую бухгалтерию и не имеют «черной кассы». ПГНК и КУБ-ГАЗ приносят в казну примерно равное количество налогов и имеют похожую структуру себестоимости.

Итак, факт о КУБ-ГАЗе и ПГНК:

И там и там работали в производстве по полтысячи человек, и те и другие сократили производственный персонал из-за того, что бурение остановилось. И те и другие принесли около одного миллиарда гривен налогов. Вы себе представляете, 280 человек КУБ-ГАЗа принесли ОДИН МИЛЛИАРД налогов!

Ещё факт о КУБ-ГАЗе и ПГНК:

Компания оказалась на 50 месте среди всех плательщиков налогов в Украине по результатам работы в 2014 году и в первом полугодии 2015 года и если говорить о ПГНК, то КУБ-ГАЗ на 4 пункта опередила полтавчан – они на 54 месте.

Стоит ли сравнивать эффективность частных компаний, например с Укрнафтой, менеджмент которой так зависит от Коломойского? Или с Укрнефтебурением, которое расширяет Злочевский?

Теперь факты о Коломойском и Злочевском:

В прошлом году, в том же рейтинге плательщиков налогов ПГНК оказалась на 54 месте, а Укрнафта на 70, при этом объёмы добычи этих двух компаний различаются в 48 раз. А канадско-американский КУБ-ГАЗ, добывая меньше чем ЗАО «Укрнефтебурение» умудрился отдать налогов в 2,5 раза больше.

Вы уже понимаете, о чём идёт речь? Я хочу повторить: две группы зарубежных инвесторов в двух украинских частных, но играющих на биржах компаниях, добывая в десятки раз меньше нашего газа и нефти, из наших недр, приносили стране в десятки раз больше налогов на каждую добытую тонну или кубометр газа.

Под руководством Коломойского и Злочевского КУБ-ГАЗ и ПГНК уменьшат налоги с этих компаний в десятки раз. Это они умеют. Как умеют ещё доить, доить, доить компании, не вкладывая ни копейки.

А ещё, дорогие украинцы, кто бы вы ни были – чиновники, предприниматели, пенсионеры… даже олигархи. Вы должны понимать, что два миллиарда гривен в год – это примерно 20 бюджетов района, в котором вы живете. И зарубежные инвесторы платили эти деньги по-честному, всеми силами отбиваясь от предложений «поделить налоги пополам».

Зарубежные инвесторы сейчас уходят, как ушли и Shell и Chevron, Serinus и JKX, а мы остаёмся с Коломойским, который хочет не заплатить 10 млдрд. налогов Укрнафты и Злочевским, которого ищет наше прокуратура.

Наверное, в какой-то другой стране, волна демонстраций под биржей заставила бы собственников отменить покупку-продажу… впрочем, о чём это я?

Автор материала: Андрей Закревский