Как Украине усилить позиции на мировом рынке зерна

196

При средней урожайности пшеницы на уровне 4,1 тонн/га (на 1 ноября 2015 г.) при европейской норме 6,1 тонн/га Украина имеет значительный потенциал для роста продуктивности в отрасли. При условии максимально эффективного использования земельных ресурсов, инвестиций в агросектор, оптимизации затрат на производство сельскохозяйственной продукции Украина может повысить валовые сборы до 100 и более млн тонн в год с нынешних 40-60 млн тонн и усилить свои ведущие позиции по производству зерновых в мире. Об этом говорится в «Обзоре аграрного сектора», который инициировали «Киевстар» и EY в Украине.

Экспортеры наращивают продажи

Как отмечается в обзоре, в Украине производится значительно больше агропродукции, чем требуется для внутреннего потребления. При производстве зерновых (пшеница, рис, кукуруза, ячмень) на уровне 57,2 млн тонн потребление составляет немногим более 25,5 млн тонн. Украина – лидер по поставкам подсолнечного масла и ячменя и входит в десятку крупнейших производителей по объемам пшеницы на экспорт.

Несмотря на введение ограничений на поставки зерновых за границу, экспортеры стремительно наращивают продажи. За январь-ноябрь 2015 года поставки зерновых культур за пределы Украины достигли $5,4 млрд, что составляет 15,7% в общей структуре экспорта страны.

Также в исследовании подчеркнули, что Украина движется в направлении открытого рынка сельскохозяйственной земли, ожидается, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет отменен в ближайшие несколько лет.

Мораторий на продажу земель

«Как только рынок земли будет переведен в инвестиционную плоскость, появятся новые возможности использовать землю как финансовый инструмент с целью привлечения ресурсов для развития агрохозяйств», – считает ассоциированный директор, руководитель группы по исследованию рынков и проведению коммерческой экспертизы, отдел консультационных услуг по сопровождению транзакций, EY в Украине и Беларуси Александр Романишин.

По его словам, разрозненный земельный банк создает возможности для инвестиционной деятельности в этом направлении, слияний и поглощений небольших игроков и появления новых мощных производителей. Новые крупные компании агробизнеса формируются путем слияния и консолидации мелких производителей и их земельных банков. Таким образом, формируются крупные наделы в 20-50 тыс. га в соседних регионах страны.

Роста продаж сельскохозяйственной техники

К тому же, согласно результатам исследования, в ближайшие 5-10 лет Украина и другие страны Восточной Европы могут стать основными двигателями роста продаж сельскохозяйственной техники. Когда отечественные агропроизводители почувствуют себя достаточно уверенно для долгосрочных инвестиций, новые капитальные вложения позволят им усовершенствовать технику выращивания полевых культур и повысить урожайность.