Как в Украине подорожает электроэнергия: калькулятор и реальные расчеты

392

Украина – лидер по уровню износа коммунальной инфраструктуры. Уже через 5-8 лет ремонтировать будет нечего. Электросети и трубы доживают последнее. И даже после многократного подорожания коммуналки денег на модернизацию и замену катастрофически не хватает. В следующие два года тарифы в Украине должны повысить до уровня экономически обоснованных, ближайшее подорожание ожидается уже в октябре 2018-го.

Бедные украинцы и дорогая коммуналка

Коммунальная услуга такой же товар, как и бутилированные напитки и картофель. Есть себестоимость, расходы на транспортировку, наценка продавца и т.п. Разница только в том, что выйти с хлебом из магазина не позволят до тех пор, пока покупатель не оплатит покупку. А вот с коммуналкой все легче – можно потреблять и «забывать» оплатить. Забрать уже использованное тепло или воду нереально, а отключить – проблематично.

Украинцы привыкли отдавать за коммунальные услуги незначительные суммы. Государство годами содержало убыточные предприятия, которые занимались коммунальными услугами. И, конечно же, в самую последнюю очередь убыточные компании думали о том, чтобы инвестировать в свое будущее. В результате оказалось, что в то время как большая часть Европы отказалась от хлора, мы все еще очищаем воду устаревшим методом; пока в Польше ремонтировали электросети и заменяли трубы, мы использовали то, что было построено еще десятки лет назад.

Сейчас же ситуация дошла до критической отметки – коммунальная инфраструктура изношена на 60-80%, отчитываются в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг. Главный вопрос – кто должен заниматься ремонтами и инвестициями. Самый простой ответ: тот, кто эксплуатирует инфраструктуру. Вот только чтобы отремонтировать электросети, нужно собрать с потребителей, то есть каждого, кто использует электроэнергию, дополнительную плату. А для этого придется дождаться, пока политики и чиновники примут соответствующее решение.

Даже после всех повышений инвестиционные программы предприятий (по закону каждый поставщик коммунальных услуг должен вкладывать часть средств в развитие) позволят качественно изменить ситуацию лет через 30-40. Но столько времени у украинцев нет. Еще несколько лет, и жаловаться на высокие тарифы не придется. Вода, электроэнергия и тепло просто не будут доходить до домов из-за того. Трубы, провода – все требует не просто ремонта, а срочной замены. И периодическое реагирование на аварии – там залатали, тут заменили – никак на общее положение дел не влияет.

Коммунальная инфраструктуры Украины – как поношенные джинсы. Пока еще их можно штопать, но уже вскоре целой ткани просто не останется, и одежда просто расползется. Государство в условиях дефицитного бюджета и недофинансирования многих сфер позволить себе оплачивать коммунальные услуги украинцев не может. В этих условиях есть только один вариант – повысить тарифы на коммунальные услуги. Тот, кто пользуется инфраструктурой, и должен за нее платить.

Сколько заплатим

Уже сейчас экономически обоснованные тарифы (такие, которые позволяют покрывать все расходы и давать прибыль) на порядок выше действующих. К примеру, электроэнергия должна стоить около 2,7 грн за кВт*час, то есть почти на 50% больше. Стоимость газа, который также используют для подогрева воды и генерации тепла, почти на 30% выше действующей цены. Вода, согласно расчетам Ассоциации водоканалов, должна подорожать на 10%.

Так или иначе, каждый украинец платит полную цену. Если тариф на ток сдерживают, то «разницу» между реальной стоимостью и тем, сколько мы платим, закладывают в цены для промышленности. А они в свою очередь повышают стоимость конечной продукции. И в результате украинец приходит в магазин и все равно платит за возможность пользоваться якобы дешевой электроэнергией.

Та часть населения, которая не может платить за коммунальные услуги, может оформить субсидию. Для примера, если семья из трех человек живет всего лишь на две минимальные зарплаты, она будет платить за коммуналку всего 780 грн, остальное компенсирует скидка. Если же семья из двух человек живет на одну минималку, платеж за коммунальные услуги составит всего лишь 293 грн. Остальную сумму компенсируют из государственного бюджета.

Подробнее о том, сколько придется платить с субсидией за коммуналку, можно узнать с помощью калькулятора OBOZREVATEL.

В то же время семья без субсидии, если стоимость голубого топлива увеличится, заплатит за газ около 200 грн. Подорожает также и отопление. Для примера, если в прошлом году киевляне платили за тепло 1355,8 грн за Гкал, после возможного подорожания цена может составить уже 1678 грн. К примеру, в прошлом году отопление «двушки» обходилась в 2033 грн, в этом году – уже 2517 грн.