Как Веревский, Ворушилин, Аркаллаев и Насиров украли у Украины 724 миллиона

398

Пока страна готовится к очередной предвыборной суете, теперь уже парламентской,  некоторые граждане, пользуясь тем, что внимание общества приковано к партиям, рейтингам и кандидатам, тихонько «пилят» украинские предприятия, сливая их и обесценивая с пользой для своего кармана.

Собственно, с точки зрения упомянутых граждан, делают они это исходя из своей собственной логики. В переходный период лучше всего «выпиливать» всевозможные активы, потому что компетентные лица и общественность с медиа схватятся уже потом, когда поздно будет, да и схватятся ли? Все ведь можно сделать тихо и без шума, в том числе к взаимовыгодному формату всех заинтересованных лиц, в том числе и компетентных, способных, в случае чего, и закрыть глаза на кое-какие процессы…

А процессы происходят весьма интересные. .В начале июня текущего года группа лиц с помощью определенных товарищей из Фонда гарантирования вкладов (ФГВ) «обнулила» несколько крупных и вкусных предприятий в Одесской области. Комбинация была простой и грубой по исполнению, так как по всей видимости, бывший депутат от Партии регионов Игорь Веревский с компаньонами и глава ФГВ Константин Ворушилин не стали заморачиваться над технической стороной «схемы»…

Игорь Веревский

Константин Ворушилин

Итак, что произошло и в чем соль?

Ворушилин и дешевый масложир

В марте текущего года возглавляемый Ворушилиным Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже крупного промышленного комплекса, базирующегося в Одесской области. Комплекс состоял из нескольких предприятий: «Ильичевский масложировой комбинат», «Ильичевский зерновой порт» и «Одесской масложировой комбинат».

Ильичевский масложиркомбинат

Ильичевский зерновой порт

Одесский масложировой комбинат

Комплекс был оценен в 4,85 миллиарда гривен. Однако компания олигарха Игоря Веревского «Кернел» предложила 906 миллионов, что в четыре раза меньше оцененной, и выигрывает конкурс. В ФГВ поначалу резко «осудили» подобный «реверанс» «Кернела» и суд отменил аукцион. Более того, Ворушилин назвал происходящее аферой и был типа «жестко обеспокоен».

Казалось бы, ок – не дали «спихнуть» предприятие по низкой цене. Не вопрос. Но проходит несколько месяцев и уже 7 июня Фонд гарантирования вкладов проводит повторный конкурс по тем же предприятиям, и снова выигрывает компания Веревского. Однако сумма, предложенная «Кернелом», была и вовсе обескураживающей. Веревский с партнёрами предложили за промышленный комплекс из нескольких предприятий 182,5 миллиона гривен. И выиграли конкурс…

Как говорится, коррупционная составляющая налицо. Однако ни НАБУ, ни другие компетентные органы в столь наглую «сделку» не вмешались.

Никто не обратил внимания, что за несколько месяцев 39 тыс. кв. м промышленной недвижимости (действующий масложировой производственный комплекс с оборудованием, с доступом к подъездному железнодорожному пути и морскому транспортному порту), и  5,43 га земель с целевым назначением для размещения масложирового комбината внезапно подешевели в несколько раз.

В чем фишка этой истории? Дело в том, что до недавнего времени вышеупомянутые активы, которые приобрел по низкой цене «Кернел», были активами  «Дельта Банк»», как известно, приказавшего не так давно «долго жить».  Они были оценены, как писалось выше,  в  4,85 миллиарда гривен.

Дельта Банк

Однако господин Веревский вкупе со своими «партнерами» и при соучастии главы ФГВ господина Ворушилина просто обнулили эти активы, недодав государству сотни миллионов гривен, получив по копеечной цене промышленный комплекс из нескольких предприятий и землю с целевым назначением под комплекс.

Ситуация стала возможной благодаря тому, что сам промышленный комплекс давно контролировали люди, состоящие в сговоре и «партнерских отношениях» с гражданами, кто его приобрел, и с другими влиятельными лицами. На лицо — организованная преступная группа, работающая по крупным схемам уже не первый год.

Итак, кто все эти люди?

Бандиты, банкиры и экс-глава ГФС

Одесской масложировой комбинат контролирует получивший несколько месяцев гражданство Израиля некий Иван Борисович Лёфи, 1970 года рождения, уроженец Одессы.

Иван Борисович Лёфи

Известен как входящий в ОПГ криминального авторитета Василия Дрибного «Полтавы» и присутствовавший на известном «сходняке» на дне рождения последнего, который накрыла Нацполиция, изъявшая у «Полтавы» воровской общак суммой в миллион долларов.

В свое время господин Лефи взял под залог своих активов кредит в «Дельта Банке» , но отдавать кредит не хотел. Через адвоката  юр фирмы Trusted Advisors Артема Подольского Лефи «порешал» вопрос с судьями и те помогли ему не возвращать кредит, и не дать «Дельта банку» забрать залоговое имущество господина Лефи.

Как оказалось впоследствии, в схеме находилось и руководство «Дельта Банка», оказавшееся в доле с господином Лефи. То есть, банк проигрывает суд, у Лефи остаются и деньги «Дельта Банка» и свои активы. Ну а руководство «Дельты» таким образом просто вывело из банка средства, «проиграв» суды.

Василий Дрибной

Лефи участвовал в  других совместных схемах с «Дельта Банком» — в частности, в июле 2015 года он готовил сразу несколько сделок в интересах оффшорной компании BENESOL PARTICIPATION LIMITED (Кипр), которая покупала у акционеров Ильичевской зерновой корпорации (Иван Лефи, семья Кучеренко и Владимир Боград) долю в размере 50% за 1 доллар.

Схема была проста как три копейки. Собственники Ильичевской зерновой компании меняли 50% своего бизнеса на право не возвращать кредитные средства, полученные в «Дельта Банке» (к тому времени уже признанному банкротом).

BENESOL PARTICIPATION LIMITED должна была стать опосредованным владельцем 50% акций Ильичевской зерновой компании и Ильичевск Констракшн — крупных должников «Дельта Банка».

Судя по всему, в операции участвовали и топ-менеджеры Дельта Банка. В контракте прописано, что после сделки продавцы, в числе которых названы компании FESLUR FINANCE LTD и KALOUMA HOLDINGS LTD, счета которых были арестованы в рамках дел о выведении средств из Дельта Банка не будут после сделки иметь претензий к покупателю.

На момент подготовки документов к сделке, одесситы-собственники указанных выше компаний должны «Дельта Банку» около 123 миллионов долларов.

А перед этим 2007 году группа компаний, контролируемая одесским бизнесменом Василием Калашником и его партнерами, подписала с государственным «Укрэксимбанком» генеральное соглашение на открытие кредитной линии. Заемщиками выступили компании ПАО «Одесский масложиркомбинат», ООО «Одесский торговый дом «Солнечная долина»», ООО «Агропромышленное предприятие «Свитанок», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Олиф», ООО «Стройбуд Илличевск», ООО «Ильичевский зерновой порт», ПАО «Ильичевский масложиркомбинат».

В 2011 году долги одесситов перед Укрэксимбанком при посредничестве экс-министра финансов Юрия Колобова выкупил «Дельта Банк — для этого банку была открыта кредитная линия в размере 1,35 млрд грн или около 123 млн долларов.

В 2011 году долги одесситов перед Укрэксимбанком при посредничестве экс-министра финансов Юрия Колобова выкупил «Дельта Банк — для этого банку была открыта кредитная линия в размере 1,35 млрд грн или около 123 млн долларов.

После перехода прав требования по долгам к Дельте, директором и владельцем небольшой доли в ООО «Ильичевская зерновая компания», которой полностью принадлежит ООО «Ильичевский зерновой порт» — становится некий господин Сергиенко, бывший работник «Дельта Банка» и одноклассник одного из топ-менеджеров банка Виталия Масюры.

Муж родной сестры Масюры — некто Павел Бородин, становится директором в ООО «Стройбуд Ильичевск», которая принадлежит другой компании — ООО «Ильичевск констракшн», где г-н Бородин также директор и владелец миноритарной доли.

А финансовый контроль за всеми структурами осуществляла сестра Виталия Масюры — Юлия Александровна. В ее распоряжении были ключи цифровой подписи для банковских платежей с правом второй подписи.

Однако сделка по продаже этих компаний оффшорке BENESOL PARTICIPATION LIMITED — проходит уже без участия Масюр. Одним из пунктов контракта между сторонами является обязательство покупателя активов ни при каких условиях не перепродавать их потом самому Виталию Масюре и членам его семьи.

В тесной спайке с ним «трудятся» Владимир Боград (гражданин Украины и России, имеющий недвижимость в Италии, Испании, России и Чежии, и близкий друг Бориса Ложкина).

Владимир Боград

Также в схеме присутствуют находящийся в розыске с марта текущего года Николай Кучеренко, одесский депутат Василий Калашник, и уже упомянутый бывший заместитель главы правления «Дельта Банка» Андрей Масюра.

Вся схема по «отжатию» вышеуказанных предприятий разрабатывалась этими гражданами совместно с  Игорем Веревским и его группой «Кернел» (как известно автору этих строк, именно в «Кернеле» выдали «креативную идею» на предмет отмены первого аукциона).  В тесной спайке с Веревским работала группа Николая Лагуна – бывшего главы «Дельта Банка», которая и договаривалась о схеме с Константином Ворушилиным.

Николай Кучеренко

Как видим, несмотря на банкротство «Дельта Банка», имеющие к нему отношение лица очень хорошо себя чувствуют и имеют общие схемы и темы с гражданами, которым приказавший долго жить их банк давал кредиты и не возвращал.

Собственно, странный выигрыш конкурса по приобретению «Кернелом» промышленного комплекса из нескольких предприятий, о котором упоминалось выше, является прямым следствием общих схем топ-менеджеров банка «Дельта» и криминальных элементов и аферистов, вступившим в преступный сговор с управляющими «Дельта банка» , крупными олигархами в лице Веревского и даже главой Фонда гарантирования вкладов Ворушилиным.

В этой связи следует отметить еще некоторых лиц, причастных к вышеупомянутым аферам, и имевшим отношение к криминальному миру. Помимо вышеупомянутого господина Лефи, в схемах участвуют также экс-глава ГФС Роман Насиров и его ближайшие партнеры – Игорь Воронов и Нурулислам Аркаллаев. Кстати, у последнего есть брат, который почему-то числится в списке «Миротворца» как лицо, способствующее сепаратистам на Донбассе.

Роман Насиров

Игорь Воронов

Нурулислам Аркаллаев

Насиров, Аркаллаев, Воронов и братья Тронь осуществляют так называемое «техническое сопровождение» — вывод денег в оффшоры, безопасность «сделок» и т п.

И обо всем этом мы расскажем в ближайших публикациях….

(продолжение следует)

Иван Аврамов