Как во времена позднего Януковича: Почему Порошенко не уложился в дедлайн коалициады

120

Арсений Яценюк пока остался премьер-министром Украины. А Владимир Гройсман им пока не стал. И все еще нет уверенности, что станет. Верховная Рада, вопреки оптимистичным ожиданиям одного из руководителей фракции «Блока Петра Порошенко», даже не рассмотрела вопрос об увольнении нынешнего премьер-министра. Да и коалиция на двоих, несмотря на то что в ее состав уже входит большинство парламентариев, выглядит не так уж уверенно, как хотелось бы ее участникам.

Дедлайн для Порошенко

Весенний парламентский вторник не сулил парламентариям результативного кадрового дня. Хотя, как писали СМИ, на прошедшей неделе были достигнуты договоренности относительно голосования за отставку премьер-министра Арсения Яценюка, а в понедельник фракции БПП и «Народный фронт» не смогли достичь окончательных договоренностей относительно формирования коалиции. Более того, казалось бы без пяти минут кандидат на должность премьер-министра и вовсе шантажировал переговорщиков отказом от премьерского кресла.

«Гройсмана хотели сделать английской королевой. Подумали, что он не будет выдвигать кадровых требований, но получилось несколько иначе. Спикер заявил, что не будет премьером, если не будут учтены его кадровые предложения. Ему с этими людьми работать», — отмечают источники в «Блоке Петра Порошенко».

После ночного совещания с участием президента Украины Петра Порошенко Гройсман вернулся в переговорный процесс, который, в свою очередь, продолжился и во вторник.

Утром в Раду пожаловал лично президент Порошенко, который забрал спикера на Банковую для проведения коалиционных переговоров. Глава государства призвал спикера уже во вторник решить в парламенте все кадровые вопросы. На это спикер парламента Владимир Гройсман заметил, что есть еще и четверг.

«Мне нужно сегодня», — якобы кричал Порошенко. По данным источников в Верховной Раде, главе государства в США поставили дедлайн по формированию правительства до 12 апреля.

Впрочем, во фракции БПП и далее публично сохраняли оптимизм. Как заявил после заседания фракции с участием главы государства заместитель председателя «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, в составе будущей коалиции уже есть 226 народных депутатов, и намекнул, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка — практически решенное дело.

«Алгоритм такой. Сначала мы голосуем за отставку премьер-министра, далее объявляем о создании коалиции. После чего голосуем за кандидатуру нового премьера Владимира Гройсмана», — сообщил парламентарий. Он также представил согласованную часть нового Кабмина, в который, среди прочего, вошли первый вице-премьер Виталий Ковальчук, вице-премьер Павел Розенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр юстиции Павел Петренко.

И на какой-то момент показалось, что коалициада все-таки приближается к финишу. Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики выполнил требование фракции «Народный фронт» и рекомендовал парламенту отменить результаты февральского голосования относительно признания работы правительства неудовлетворительной. Однако по данным источников в Верховной Раде, половина депутатов БПП отказываются голосовать за постановление в такой редакции.

При этом в «Народном фронте» отмечают, что не принимают участия в нынешних переговорах и ждут, пока коллеги по коалиции придут к окончательному соглашению. Также, по словам лидера фракции НФ Максима Бурбака, «фронтовики» готовы поддержать любую кандидатуру, выдвинутую коллегами из БПП.

Кадровый цугцванг

Но во вторник кадровые сражения продолжались целый день без заметных результатов. В Администрации президента продолжали согласовывать состав нового правительства, и якобы кадровые претензии спикера парламента Владимира Гройсмана были практически удовлетворены.

По данным источников в Верховной Раде, в новом правительстве будут работать как нынешний руководитель секретариата спикера Саенко, который, по всей видимости, будет назначен министром Кабинета министров, так и Владимир Кистион. Правда, наши источники, близкие к спикеру, отмечали, что Кистиона он видел на посту министра инфраструктуры. А вот работа еще одного соратника Гройсмана в новом правительстве пока остается под большим знаком вопроса.

По данным источников, экс-заместитель Гройсмана Андрей Рева претендует на должность министра здравоохранения, однако, по словам наших собеседников, на это же кресло группа Александра Третьякова лоббирует Александра Усенко.

Есть еще проблемная позиция — Министерство энергетики и угольной промышленности. Как написал в своем «Твиттере» народный депутат Мустафа Найем, на эту должность претендуют нынешний вице-премьер Геннадий Зубко, а также глава Нацкомиссии по вопросам электроэнергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. Источники в «Блоке Петра Порошенко» уточняют, что в ходе переговоров называется и кандидатура министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, однако против него категорически выступает фракция «Народный фронт». Собеседники подтверждают, что Минэнергоугля в любом случае останется за БПП.

Нет консенсуса и по кандидатуре министра финансов. По данным источников в Верховной Раде, в это кресло на Банковой хотят посадить нынешнего представителя президента в Кабмине Александра Данилюка. В то же время, по словам наших собеседников, в США хотят сохранить на должности Наталью Яресько. Правда, в кулуарах говорят, что сама министр финансов совсем не прочь покинуть правительство.

«Атмосфера переговоров в Администрации президента напоминает времена позднего Януковича… Порошенко грозит разогнать парламент в случае затягивания процесса, однако его не боятся, поскольку считают, что президент в таком случае будет пилить сук, на котором сидит», — добавляют источники.

Автор материала:  Игорь Римский