Как военные пенсии поссорили Порошенко и Гройсмана

978

Отношения между премьером и Банковой обострились. Ходят слухи о планах по отставке премьера и о его президентских амбициях.

Сразу после Нового года вновь обострились отношения между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Непосредственным поводом стал, по данным «Страны», вопрос пиара на повышении пенсий военным пенсионерам (на ниве которого Гройсман опередил Порошенко).

Кроме того, выступая в пятницу в Раде во время «часа правительства» премьер сделал ряд заявлений, которые заставили отдельных наблюдателей говорить о его президентских амбициях. Одновременно прошел слух, что на Банковой уже начали готовить отставку не в меру амбициозного главы правительства.

В ситуации разбиралась «Страна».

Программная речь премьера Гройсмана

Пятиминутное выступление премьера в парламенте вполне походило на программную речь.

Гройсман заявил, что Кабмин подготовил 35 законопроектов для ускорения роста ВВП и пообещал с трибуны «весну реформ».

Кроме того, он призвал народных депутатов уже на этой сессии создать новый прозрачный Антикоррупционный суд (этот процесс саботирует АП), который сможет вынести первые приговоры коррупционерам.

Затем он принялся критиковать избирательную систему, фактически став на сторону тех, кто выступает за отказ от мажоритарки (что, опять же, расходится с мнением Банковой).

«Действующая избирательная система неприемлема. Она коррумпирует сегодня избирательный процесс. Стало нормой в нашей стране, когда люди покупают голоса. У нас есть шанс это изменить», – заявил глава правительства.

Вспомнил он и о конституционной реформе (уменьшение полномочий президента), идея которой не нравится Порошенко. Как следует из слов премьера, проводить ее надо.

«Нам необходимо наконец принять решение – мы, в конце концов, парламентско-президентская страна или президентско-парламентская. Мы должны определить, и это очень важно, сферы компетенции и ответственности всех уровней власти. Четко указать, кто и за что отвечает. Тогда мы получим совсем другое качество государственного управления», – подчеркнул Гройсман.

Также он уже традиционно пообещал, что в текущем отопительном сезоне (до конца которого осталась пара месяцев) не будет повышения цен на газ для населения (правда, не сказал, что оно, скорее всего, состоится в следующем сезоне, так как с апреля цены придется повысить), будут ликвидированы проблемы в денежных расчетах по субсидиям, а те военные, которые сегодня воюют в окопах, будут иметь самую высокую пенсию в стране.

Кстати, по слухам, именно военные пенсии и положили начало новой размолвке между президентом и премьером.

Источник в правительстве сообщил «Стране» любопытную деталь. Как оказалось, президент был недоволен обещанием Гройсмана, что военные пенсионеры получат прибавку к пенсиям минимум в 1,5 тыс. грн, поскольку хотел сам первым это пообещать, сняв с темы все «пиар-сливки».

Поэтому после того как на одном из первых заседаний Кабмина в этом году Гройсман поручил пересчитать пенсии военнослужащим задним числом – с 1 января 2018 года, Петр Порошенко якобы возмутился тем, что премьер «лезет поперед батька в пекло».

Между тем, слова премьера во время выступления в парламенте несколько раз сопровождались бурными аплодисментами зала. А многие депутаты, даже находящиеся в оппозиции к власти, уже традиционно отмечали его высокую договороспособность.

«Гройсман – это единственный человек в Кабмине, который поздравляет даже оппозиционных депутатов с днем рождения. Звонит, интересуется, как дела, не нужна ли его помощь», – поделился со «Страной» один из видных оппонентов власти.

Другой собеседник «Страны» из числа мажоритарщиков говорит, что премьер еще ни разу не отказал ему во встрече. «Иногда связаться с Гройсманом напрямую проще, чем с руководителями провластных фракций», – говорит «Стране» депутат-мажоритарщик.

Конкурент Порошенко в перерезании ленточек

«Президентские амбиции Гройсмана в последнее время проявляются все чаще. Активность правительства постепенно начинает позиционироваться как личные достижения Владимира Борисовича (#урядГройсмана), он чаще появляется на телеканалах, вошел во вкус с темой дорог и составляет конкуренцию Петру Порошенко в непростом деле перерезания ленточек на вновь построенных объектах в регионах. А озвученный план из 35 «реформаторских» законопроектов – это, вполне возможно, и есть предвыборная программа кандидата в президенты Гройсмана и его вероятно новой политической силы на выборах в 2019 году», – пишет в своем блоге политолог Константин Бондаренко.

По словам политического эксперта Руслана Бортника, кроме долгосрочных планов Гройсмана не стоит забывать и про краткосрочные – как минимум удержаться в своем кресле в период политических пертурбаций в стране.

«Идеи Гройсмана, начиная от перекраивания таможни, заканчивая приватизацией, регулированием финансовых рынков, выглядят как манифест к началу избирательной кампании. Я не думаю, что он уже принял для себя решение бороться за президентский пост, но при определенных условиях он мог бы составить конкуренцию Петру Порошенко. Я думаю, что сейчас, скорее всего, он борется за свой нынешний пост. В окружении президента все чаще можно услышать мнение, что на избирательный период нужен другой премьер, более компромиссный, более лояльный и не такой заметный. Например, эту должность мог бы занять Степан Кубив или тот же Юрий Луценко. Проблема Гройсмана в том, что он недостаточно лоялен и в случае надвигающегося поражения Порошенко может сыграть и в свою игру», – говорит «Стране» политический эксперт Руслан Бортник.

По его словам, кроме того, что Гройсман борется за свое место, он доказывает политическим элитам, что может быть эффективнее президента, расширяет свое влияние – как информационное, так и административное.

«Что же касается его заявлений по изменению в Конституцию, это говорит о том, что он по-прежнему опирается на партнерство с «Народным фронтом», который лоббирует эти изменения. Более того, такие заявления поддерживают все ключевые олигархи», – считает Бортник.

Возможные попытки сместить Гройсмана через вотум недоверия в Раде политологи оценивают скептически – голосов может не хватить даже для отставки, не говоря уже о назначении нового премьера.

«У Порошенко нет голосов за другого премьера», – возражает на этот счет политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Правда, он не верит в разрыв президента и Гройсмана. Несмотря на все проблемы, они, по мнению аналитика, останутся в одной лодке.

«Плюс – Гройсман обезопасил себя заигрыванием с «Народным фронтом». А изменения в Конституцию – это план «Б» у Банковой и НФ, чтобы обрезать полномочия новому президенту, если они поймут, что Порошенко точно проиграет», – говорит «Стране» Корнейчук.