Как выбирали самого молодого президента УЕФА

111

Новым президентом Европейского футбольного союза на внеочередном конгрессе УЕФА избран словенец Александер Чеферин.

Седьмой по счету, самый молодой в истории УЕФА выиграл выборы с большим преимуществом. 48-летний адвокат получил 42 голоса национальных футбольных федераций Европы, его соперник 68-летний голландец Михаэл ван Праг — 13 голосов.

Чеферин стал главой УЕФА на два с половиной года — до окончания действия мандата дисквалифицированного Мишеля Платини.

Будущий глава УЕФА родился 13 октября 1967 года в Любляне. Окончил юридический факультет университета этого города.

Работал в адвокатской фирме, основанной его отцом. Занимался как уголовными разбирательствами, так и коммерческими спорами, но особый интерес проявлял к защите интересов профессиональных спортсменов и спортивных клубов. Любит карате и баскетбол.

Владеет английским и итальянским языками. Отец троих детей. Президент Словенской федерации футбола с 2011 года. Член дисциплинарной комиссии ФИФА.

В ходе предвыборной кампании словенец позиционировал себя как продолжатель дела Платини, который «сделал многое в интересах малых и средних федераций», критиковал реформу еврокубков, позволяющую четырем странам с самым высоким клубным рейтингом гарантированно иметь в период с 2018 по 2021 годы четырех представителей в основном турнире Лиги чемпионов. «Это решение отдельной группы», — заметил он.

Чеферин поддерживает формат финальных турниров Euro с 24 сборными, заявлял о стремлении добиваться «большего равенства между клубами, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными», ратовал за прозрачность в делах и создание в УЕФА комитета по аудиту, какой есть в ФИФА.

Норвежский журнал Josimar, опубликовавший в начале сентября расследование обстоятельств выдвижения Чеферина, утверждает, что словенец пользуется поддержкой Джанни Инфантино, с которым у него установились дружеские отношения, и что именно он предложил президенту ФИФА назначить руководителем комитета по аудиту этой организации своего соотечественника и друга Томажа Весела. Тот в итоге и заменил итальянца Доменико Скалу, с которым у Инфантино был конфликт.

В то же время норвежский советник президента Кьетиль Сием способствовал тому, что кандидатуру Чеферина на пост президента УЕФА официально выдвинули четыре Северные страны (Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия). В обмен они якобы получили обещание предоставить Скандинавии Euro-2024 или 2028, а главе шведской федерации Карл-Эрику Нильссона — должность вице-президента УЕФА.

Англия была за ван Прага. В отличие от Германии, Франции, Италии, Португалии, которые открыто выступили на стороне Чеферина.

Автор материала: Александр Просветов