Как выглядит Генпрокурорская четверка и на ком остановится президент?

223

Сейчас все гадают, кто же станет новым генпрокурором. Думаю, этого не знает даже Петр Алексеевич. Решение еще не сформировано.

Генпрокурорская четверка на данный момент выглядит примерно так:

1. Василий Грицак

2. Павел Жебривский

3. Виталий Касько

4. Анатолий Матиос.

Юрия Луценко среди кандидатов нет и быть не может. По одной простой причине — у него нет высшего юридического образования и 10 лет стажа. Все разговоры о его возможном назначении — бред.

Как ни странно, мне все больше нравится первый номер — немногословный, но дельный дядька Грицак. Но я, хоть убейте, не вижу смысла таскать его по разным должностям. Пусть бы уже сидел себе в СБУ, там он на месте.

Жебривский, мне кажется, откажется от этого геморроя. Не согласится.

Если Порошенко хочет быть в тренде, хочет как-то восполнить имиджевые потери, то ему было бы неплохо остановиться на Касько. Такой выбор и западные партнеры оценят, и «фейсбучик». Но наш гарант вряд ли пойдет на такой шаг. Уж слишком стремно.

Остается человек с лицом грустной совы, который может стать компромиссным вариантом. И я думаю, что это не так уж плохо. Матиос совсем непрост. Совсем-совсем….

В 2007 году, будучи начальником отдела прокуратуры г. Киева, он возбудил уголовное дело против тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича. Тот накануне внеочередных парламентских выборов отказался заверять документы нескольких политических партий, в том числе БЮТ, необходимые для подачи в ЦИК.

Через пару дней Матиоса уволили. Но этот подвиг явно улучшил его карму.

Хотя, по большому счету, мне уже как-то абсолютно безразлично, кто там станет новым генеральным. Намного больше меня интересует, кто возглавит ГБР. Но до этого момента еще дожить надо.

Автор материала: Алена Яхно