Как янтарная мафия «вымывает» миллиарды из бюджета

342

Украинская власть инсценирует борьбу с незаконной добычей янтаря, тем временем «Янтарная народная республика» спокойно процветает.

Полесский клондайк

По официальным данным, Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. После того, как цена на камни выросла почти втрое, «янтарная» лихорадка в Ровненской, Волынской и Житомирской областях достигла огромных масштабов.

На так называемых «клондайках» Полесья работают целыми семьями, часто дети ходят на карьер вместо школы. К намыву янтаря хоть каким-то образом причастны почти все местные.

Интересный пример: В конце прошлого года СБУ поймала подпольную бригаду янтарокопателей, организатором которой оказался местный священник. Он привлек к этому делу своего родственника и приходского старосту. У батюшки при обыске обнаружили 70 кг отборного камня, которое на черном рынке стоит около 5 млн грн.

Янтарокопатели даже создали сообщество «Клондайк» в соцсети ВКонтакте, в котором хвастаются своими нелегальными заработками.

В Украине ежегодно незаконно добывают 120-300 тонн янтаря. А законная добыча предприятиями, имеющими соответствующие лицензии, в 2015 году составляла лишь 4 тонны. Только по черновым подсчетам, объем теневого рынка составляет $230-300 млн.

Заведующий отделом Института геологических наук Украины Леонид Галицкий в ходе круглого стола, посвященного проблеме незаконной добычи янтаря вообще, сообщил, что в Украине 15 000 тонн прогнозных ресурсов и 300 тонн промышленных запасов, которые могут давать государству $3 млрд в год.

Сейчас поступления в бюджет мизерные. Все объясняется просто — государства Украина на землях янтаря вообще не существует. Недаром про эти регионы часто говорят как о «Янтарной народной республике» – настолько они неконтролируемые, да и аналогия с шахтами-копанками Донбасса четко прослеживаются.

Периодически в СМИ появляются новости об очередном переделе власти с массовыми драками и стрельбой среди янтарокопателей. Здесь главенствует местный криминалитет со всеми его характерными признаками.

Черные старатели добывают янтарь двумя кустарными способами. Первый, технологически самый простой – взять лопату и копать в лесу огромные 10-метровые ямы, просеивая песок. Однако это физически тяжело и масштабы, прямо говоря, не промышленные.

Самый распространенный способ добычи янтаря сейчас – намыв с помощью мотопомп. Метод очень прост: в яму под большим напором закачивается вода, вымывается грунт, при этом потоки грязи выносят легкий янтарь на поверхность.

По рассказам старателей, суммы «платы за разрешение» местной мафии составляют от $200-300 до $1000 ежедневно. В «грибных» местах за ночь одна мотопомпа добывает до 15 кг янтаря . Относительно стоимости камней, то мельчайшее обычно стоит от $350 за кг, цена большого может достигать $5 тысяч за кг.

Фактически работа янтарокопателя — это авантюра на «как повезет». Здесь можно заработать от пары сотен гривен до 10-20 тысяч гривен в день.

Показательная борьба

Государство фактически не регулирует добычу янтаря. Госгеонедра сообщили, что на сегодня действуют лишь 6 спецразрешений на добычу янтаря, 4 из которых имеют государственные компании. Официально в 2015 году от уплаты за ренту поступило 50 тыс грн. В то же время в бюджете на 2016 год были заложены амбициозные 1,5 млрд гривен поступлений от легальной добычи этого камня, но основы и механизмы для этого пока не ясны.

Весной прошлого года в Верховной Раде в первом чтении был принят законопроект № 1351-1 «Об особенностях добычи янтаря-сырца на месторождениях, не имеющих промышленного значения».

Согласно законопроекту, специальные разрешения на пользование янтароносными недрами будут выдавать областные рады по заявлению претендента. Перечень необходимых документов и порядок их рассмотрения также утверждать облсовет. Также законопроект предусматривает создание коммунальных предприятий-монополистов, которые будут получать земельные участки на 20 лет. В свою очередь они будут выдавать эту землю на 5 лет частным компаниям.

Кроме того, добычу, хранение, транспортировку и реализацию янтаря планируют осуществлять без специальной лицензии.

С момента предыдущего принятия законопроекта в апреле 2015 года, он находится на доработке и ждет второго чтение. Когда оно произойдет — точно не известно.

На сегодня максимальное наказание, которое получают нелегальные старатели, — это условный срок или штраф в 6 тысяч гривен. Понятно, что это ничто по сравнению с перспективами намыть пару сотен долларов в день. При чем часто суд даже возвращает янтарокопателям изъятую помпу или экскаватор.

По мнению заместителя министра экологии и природных ресурсов Светланы Коломиец, чтобы решить проблему, в первую очередьнужно на законодательном уровне усилить уголовную ответственность за незаконную добычу — «только лишение свободы, без альтернативной санкции в виде штрафа или значительное увеличение штрафов», считает заместитель министра.

Также она считает, что необходимо предусмотреть конфискацию орудий незаконного добывания (мотопомп, экскаваторов) с обязательным последующим их уничтожением.

К борьбе с клондайками янтаря присоединился и президент Украины Петр Порошенко. Почти год назад он дал силовикам две недели для ликвидации нелегальной добычи янтаря. «90% янтаря в Украине добывается нелегально под «крышеванием» правоохранительных органов. Подъеду без охраны на одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто «крышует» беспредел!», — написал Порошенко в Facebook. Сегодня президент так и не появился ни на одном из месторождений.

Намыв лунных пейзажей

Черные старатели, копая и продавая янтарь, не только вымывают из страны миллиарды долларов ежегодно. Проблемная значительно масштабнее. Технология мотопомп предусматривает полное уничтожение деревьев над местом залегания янтаря. Кроме растительности, полностью уничтожается весь плодородный грунт. Место добычи сначала превращается в болото, позже вообще на «лунный ландшафт».

Кустарный метод добычи с помощью лопат и мотопомп позволяет добыть только 20% от реальных запасов, по оценкам геологов еще 80% просто теряются. Повторная добыча янтаря после помп считается технически невозможной. Более того, далеко не каждая яма намыта дает янтарь, ведь нелегальные копатели не проводят геологическую разведку, которая является довольно дорогостоящим процессом.

По данным Гослесагентства, 3,5 тыс. га леса пострадало вследствие незаконного копания. На самом же деле фактически поврежденных площадей в разы больше.

Все эксперты единогласно говорят: для того, чтобы спасти ексосистему, надо проводить рекультивацию — последовательно вернуть все слои почвы обратно, высадить деревья, а добычу мотопомпами вообще запретить на уровне законодательства. Однако рекультивация — это процесс очень дорогой. Ее стоимость оценивается в миллионы гривен, которые никто на следующий год в бюджет не закладывал.

Понятно, что просто запретить местным жителям копать янтарь невозможно. Для многих жителей Полесья – это единственный источник денег для существования. А вот легализовать добычу, сделать схему простой, законной и удобной – это именно то направление, в котором нужно двигаться. К сожалению, несмотря на все громкие обещания сверху, «Янтарная народная республика» продолжает процветать, кормя местную мафию и уничтожая плодородные земли и хвойные леса.

Автор материала: Екатерина Рещук