Как жить стране?

171

«Распущенная Рада» и правительство в отставке: возможные сценарии.

Ближайшие месяцы Украина может жить в условиях «распущенного парламента» и отправленного в отставку правительства. У многих возникают опасения, как будет функционировать Верховная Рада и принимать законы, а также кто будет руководить исполнительной властью после возможной отставки правительства.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил досрочные выборы на 21 июля, а премьер по его требованию заявил об отставке.

Ближайшие месяцы Украина может жить в условиях «распущенного парламента» и отправленного в отставку правительства.

У многих возникают опасения, как будет функционировать Верховная Рада и принимать законы, а также кто будет руководить исполнительной властью после возможной отставки правительства.

Что с Верховной Радой

В указе президента содержится такая формулировка: «прекратить досрочно полномочия Верховной Рады VIII созыва».

Но это не значит, что полномочия Ради сразу же прекращаются.

В 90 статье Конституции указано, что полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания парламента нового созыва.

Поэтому даже после указа президента она и дальше может работать до избрания новой. В Конституции заложен принцип непрерывности работы органов власти.

парламент

Депутаты смогут принимать решения до присягі нового состава Ради. Фото: UNIAN

К примеру, именно Рада утверждает введение военного положения. Депутаты должны иметь возможность поддержать такое решение в случае нападения другой страны в любое время.

За время действующей Конституции досрочные выборы проходили дважды.

В 2007 году Верховная Рада за несколько недель перед выборами даже принимала бюджет на 2008 год.

В 2014 году, уже после указа о досрочных выборах, Рада в течение избирательной кампании собиралась на пленарные заседания шесть раз и принимала десятки законов и постановлений.

Хотя, конечно, практика показывает, что при быстрой избирательной кампании собрать депутатов в Раде и организовать результативные голосования сложно.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко 21 мая заявила, что после указа о досрочных выборах парламент уже не имеет полномочий принимать решения. Однако юристы, с которыми общалась ВВС News Украина, отрицают такую позицию.

Так же с позицией Тимошенко не согласился и глава администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан.

Что с правительством

Даже в случае отставки Владимира Гройсмана страна не останется без правительства.

Согласно Конституции, уволить премьер-министра может только Верховная Рада большинством голосов. Если отставку господина Гройсмана не примут, все остается, как есть.

Как указывают собеседники ВВС News Украина в окружении премьера, Владимир Гройсман не настроен работать даже в случае провала отставки и может уйти в длительный отпуск (22 мая, в среду, стало известно, что Прем’єр Гройсман подав у відставку — А).

В таком случае его обязанности будет выполнять первый вице-премьер-министр или один из вице-премьеров.

Увольнение же главы правительства, если так проголосует Рада, влечет за собой отставку всего Кабмина.

Однако Конституция четко указывает, что отправленное в отставку правительство продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета министров.

Гройсман

Владимир Гройсман не намерен больше руководить правительством. Фото: UNIAN

Все министры даже после решения парламента об отставке Гройсмана должны работать до назначения нового состава правительства.

А это может произойти в двух случаях. Первый — если еще в нынешней Верховной Раде депутаты смогут формально создать коалицию. Только коалиция депутатских фракций имеет право предложить президенту кандидатуру премьера, которую глава государства подает парламенту на утверждение.

Если в этом созыве коалицию не создадут, то нынешнее правительство точно будет работать уже до начала работы новой Рады.

Выбранная на выборах 21 июля Верховная Рада должна заработать до конца лета. Но это не значит, что до этого пойдут с должности и нынешние министры.

Сначала в новой Раде появиться новая коалиция, которая предложит Зеленскому кандидатуру премьер-министра.

В истории Украины был случай в 2006 году, когда после выборов Рады депутаты четыре месяца не могли создать коалицию. Правительство сложило полномочия перед новой Радой, но еще работал все время «коалициады».

А кто же вместо Гройсмана?

В случае, когда отставке правительства вызвало заявление об увольнении премьера, руководитель Кабинета министров не будет продолжать работать.

В статье 15 закона о Кабмине о добровольной отставке премьер-министра четко указано, что он «освобождается от должности со дня принятия решения об отставке на пленарном заседании Верховной Рады».

Іванна Климпуш-Цинцадзе

Иванна Климпуш-Цинцадзе не исключала, что может руководить правительством в переходный период. Фото UNIAN

Закон выписан не совсем четко.

Однако, как указывает известный юрист и директор центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, в случае добровольной отставки премьера его полномочия будет продолжать исполнять первый вице-премьер-министр Украины или вице-премьер. Это решение — за самим правительством.

В нашем случае, при увольнении Гройсмана, руководить правительством будет первый вице-премьер Степан Кубив или один из шести вице-премьеров.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уже заявляла, что готова управлять в переходный период.

Виталий Червоненко