Какие объекты в 2016 году уйдут из-под молотка

245

Еще недавно заместитель министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас заявлял, что за счет приватизации можно пополнить бюджет 3 миллиардами долларов.

«Наша команда выступает за приватизацию не только ради денег. Мы рассматриваем ее как способ борьбы с коррупцией в госкомпаниях. Несоответствующего времени для этого не бывает», — заявил он.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева также излучает оптимизм. Она прогнозирует, что в 2016 году приватизация принесет бюджету не меньше миллиарда долларов.

Прошлый год, как известно, не оправдал ожиданий — доходы от продажи госимущества были мизерными — 1% от плана.

Что было до этого? В 2014 году премьер Арсений Яценюк анонсировал крупнейшую за 20 лет распродажу госсобственности. Дальше слов дело не пошло.

Все «приватизационные» инициативы Кабмина последние полтора года блокировались парламентом. В прошлом году Рада не смогла пересмотреть списки подлежащих и неподлежащих приватизации объектов.

В свою очередь, принятие законопроекта о запрете допуска к приватизации покупателей из страны-агрессора и отмены предварительной продажи 5-10% пакетов акций на фондовом рынке превратилось в настоящую эпопею.

Документ в редакции правительства безуспешно обсуждался в парламенте 13 раз. В итоге 28 января этого года с горем пополам Рада проголосовала за проект закона в редакции от депутатов. Пока только в первом чтении.

Основная причина строптивости народных избранников – отсутствие на уровне руководства коалиции единого мнения по поводу того, что продавать.

К тому же многие предприятия из списка попадают в сферу интересов окружения то президента, то премьера. Расставаться с ними они будт неохотно.

Последние сомнения по этому поводу должны были отпасть после прощальной пресс-конференции главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, на которой он заявил о блокировании приватизации рядом «товарищей», не готовых расстаться с «потоками».

Накануне в интервью глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус сказал, что в этом году ситуация изменится, пресловутый закон будет принят в целом, а приватизация таки начнется.

Повод для подобных утверждений – принятие вышеупомянутого законопроекта станет новым «структурным маяком» МВФ.

Пункты меморандума по приватизации – одни из самых спорных. В первую очередь, потому что президент пытается вычеркнуть из графика продажи «Центрэнерго». Его продажа до сих была предусмотрена меморандумом.

Помимо прочего, к концу марта МЭРТ и ФГИ должны подготовить перечень мер для того, чтобы предупредить выведение активов из ГП, подлежащих приватизации.

Сделать это планируется через запрет руководству этих госкомпаний подписывать долгосрочные контракты, более шести месяцев, а также совершать операции свыше «определенного лимита». Какого именно – не указывается.

Исключения возможны только в тех случаях, когда эти операции будут в письменном виде согласованы с ФГИ.

Редакция напоминает, какие предприятия в этом году Кабмин планирует продать. Сколько объектов сейчас в управлении Фонда госимущества, и сколько еще остается в распоряжении министерств.

Приватизационный календарь на 2016 год
1 кв. 2016г. 2 кв. 2016г. 3 кв. 2016г. 4 кв. 2016г.
Подготовка объектов к приватизации Одесский припортовой завод (99%) Сумыхимпром (99%) Центрэнерго (99%)
Николаевоблэнерго (70%) Ивано-Франковский локомотиво-ремонтный завод (100%) Одесская ТЭЦ (99%)
Тернопольоблэнерго (51%) Черкассыоблэнерго (71%)
Хмельницкоблэнерго (70%) Запорожьеоблэнерго (60%)
Харьковоблэнерго (70%) Херсонская ТЭЦ (99%)
Днепродзержинская ТЭЦ (99%) Николаевская ТЭЦ (100%)
Источник данных: ФГИУ

Отраслевая струтктура объектов, которые находятся в управлениии ФГИУ
Cфера Количество объектов % от общего количества объектов Из общего количества
Крым АТО Банкроты
Машино- и оборудостроение 72 20 4 13 18
Энергетический комплекс 27 8 2 1 3
Транспортная отрасль 25 7 нет объектов 2 5
Торговля 24 6 нет объектов 5 3
Добыча полезных ископаемых 12 3 2 1 3
Финансовая отрасль 11 3 нет объектов 1 нет объектов
Здравоохранение 8 2 2 нет объектов нет объектов
Сельское хазяйство 52 15 8 3 8
Строительство 41 11 4 12 5
Химическая отрасль 19 5 1 2 6
Научно-исследовательская деятельность 27 8 1 нет объектов 2
Металлургия 8 2 нет объектов 1 6
Производство товаров 8 2 1 2 2
Другие виды деятельности 28 8 нет объектов 1 3
ВСЕГО 362 100

Поступления в бюджет, млн грн.
От приватизации 159
От аренды 1215
От управления (дивиденды) 384
Всего 1758