Какие отрасли экономики ушли в большую «тень» в 2017 году

209

В 2017 году в некоторых секторах экономики, в частности, в торговле, строительстве и сельском хозяйстве, выросла доля «тени». Об этом свидетельствует отчет о тенденциях «теневой» экономики Украины, который подготовило Министерство экономического развития.

В оптовой и розничной торговле доля «тени» выросла на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим годом до 21%. В строительстве — на 2 процентных пункта до 21%. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве — на 5 процентных пунктов до 14%, а в сфере транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности — на 7 процентных пунктов до 36%.

В свою очередь в перерабатывающей промышленности доля «тени» сократилась на 7 процентных пунктов до 23%. В добывающей промышленности сократилась на 1 процентный пункт до 39%. В финансовой и страховой деятельности — на 2 процентных пункта до 20%, а в сфере операций с недвижимостью — на 4 процентных пункта до 38%.

Согласно отчету Минэкономики, детенизацию в прошлом году стимулировали рост цен на товары украинского экспорта (в частности, железной руды) и укрепление гривни. В свою очередь, увеличение доли «тени» наблюдалось из-за прекращения перемещения грузов через границы Донецкой и Луганской областей, низкой урожайности некоторых сельскохозяйственных культур и сложной ситуации в животноводстве.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. В правительстве озвучивали, что за счет контрабандных схем Украина теряет от 70 до 100 млрд грн.

Еще один шаг, который, по мнению Кабмина, должен помочь детенизировать экономику (а именно сферу торговли и общественного питания) — это введение обязательства для предпринимателей проводить все расчеты через кассовый аппарат. Ведь они позволяют фискальной службе контролировать объемы продаж бизнеса, то есть их использование должно помогать бороться с уклонениями от уплаты налогов.