Какие пути выхода из ситуации ищут парламентарии

358

Провалившаяся попытка перезагрузить нынешний состав Кабинета Министров ощутимо усилила политический кризис в стране. Отказ нардепов отправить правительство в отставку породил угрозу переформатирования самого парламента. Чем это все может обернуться для страны и какие пути выхода из ситуации ищут парламентарии.

В шаге от развала

Утро среды, 17 февраля, в отличие от бурного вторника, в парламенте выдалось немноголюдным. По уже сложившейся традиции, экватор недели нардепы тихо игнорируют. А тут еще и недовольные голосованием за отставку правительства парламентарии решили бойкотировать заседание. В частности,отказалась явиться в сессионный зал фракция «Самопощь». Готовила «сюрприз» и «Батькивщина».

Тем временем депутаты из других фракций не переставали обсуждать неудавшуюся отставку Кабмина. Версии о том, почему не хватило голосов, звучали разные. Некоторые нардепы жаловались, мол, не смогли проголосовать за отставку, ввиду технических неполадок. Слышны были версии и о неком сговоре, позволившем удержаться правительству на насиженном месте.

В оппозиции в свою очередь пытались объяснить, почему, в пух и прах критикуя нынешний Кабмин, большинство депутатов фракции покинуло зал во время голосования за резолюцию недоверия ему. Общаясь с журналистами в кулуарах, глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил: «Нашими голосами кадровые вопросы они решать не будут. Если коалиция не в состоянии решить свои кадровые вопросы сама, значит, она должна распасться, фракции, которые ее составляют, должны выйти из коалиции, должны пройти новые выборы, собраться новая коалиция, которая назначает уже новое правительство».

Некоторые нардепы не скрывали предположений, что вторничный сценарий был неплохо срежиссирован. «Вы об отчете? Я думал, вы о шоу будете спрашивать», — начал было диалог с журналистами в кулуарах внефракционный нардеп Сергей Мищенко. Хотя, признался, видел и более «филигранные вещи» за время пребывания в парламенте.

Он добавил, что фактически во вторник был сделан первый серьезный шаг к перевыборам. «Потому что политический кризис не был урегулирован, а стал еще более затянутым и вошел в фазу непрогнозируемого кризиса в стране. Все будет серьезно зависеть сейчас от «Батькивщины» и «Самопомощи», — делился он своим мнением.

Собственно, первые не заставили себя долго ждать. И, отойдя от намеков, и совсем смешав все политические карты последних двух дней, ближе к одиннадцати часам дня лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о выходе политической силы из состава парламентского большинства.

После чего вектор разговоров от темы отставки правительства стремительно сместился в сторону возможного переформатированию коалиции, а то и самого состава Верховной Рады.

Накаляла обстановку и неоднозначная позиция «Самопомощи». Утром парламентарии от этой политической силы заявили, что тоже готовы обсудить вопрос выхода из состава парламентского большинства, что поставило под угрозу его дальнейшее существование. Окончательный ответ фракция планирует дать уже сегодня.

На пути к выборам?

Точный сценарий развития ситуации в парламенте депутаты прогнозировать пока не берутся. Разброс в предположениях – от переформатирования коалиции и перезагрузки правительства до внеочередных парламентских выборов.

Депутат от фракции БПП Сергей Лещенко, комментируя выход «Батькивщины» из коалиции отметил, что « это еще один дополнительный аргумент в пользу досрочных выборов».

«Если бы мы Яценюка вчера (во вторник, 16 февраля. – Ред.) отправили в отставку, на самом деле, риск досрочных выборов был бы сегодня намного меньше. А то, что его вчера оставили, а сегодня еще и Тимошенко вышла — это два больших шага в пользу досрочных парламентских выборов», — заявил он журналистам в кулуарах. При этом, отмечает, что выборы – это как шанс, так и риск. Но, в принципе, по словам, нардепа, можно было бы работать и в нынешнем формате Рады. «Если бы была искренность в составе коалиции и готовность к настоящей перезагрузке. А вместо этого мы получили «договорняк», который завершился тем, что коалиция фактически трещит по швам», — резюмировал политик.

Тем не менее, развал парламентского большинства совсем не означает автоматического назначения перевыборов в Раду. И даже, если «Самопомощь» все же решит хлопнуть дверью, у парламента еще будет шанс на переформатирование коалиции. Другой вопрос – насколько это реально в нынешних условиях и готовы ли к этому сами политики.

«Если коалиция не продолжает существования, и на протяжении тридцати дней не может сформироваться другая, то президент имеет право огласить внеочередные выборы. Но я акцентирую – это право президента, а не его обязанность», — объяснил журналистам нардеп из «Народного фронта», первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам Регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник.

Коалиция по-новому

Возможен ли новый формат коалиции, в случае окончательного развала нынешней и из числа каких фракций она будет сформирована? На этот счет пока тоже больше предположений, нежели конкретных заявлений. О том, что готовы к переформатированию парламентского большинства заявляют «радикалы», покинувшие его еще в прошлом году. «Позиция фракции Радикальной партии: если выбирать из двух дорог – досрочные выборы или формирование новой коалиции, новой программы и нового правительства, мы выбираем второй вариант», — заявил лидер фракции Олег Ляшко.

Тем временем в «Батькивщине» отметили, что тоже не исключают возврата к процессу переформатирования парламентского большинства. Но при условии – нынешний премьер-министр Украины должен уйти в отставку.

«Это является основанием для того, чтобы сесть обговорить новый формат коалиции и те задания, которые мы ставим перед новым правительством», — заявил в кулуарах замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

А уже ближе к вечеру лидер фракции Юлия Тимошенко после переговоров с президентом Петром Порошенко, и того более, предложила внести постановление об отставке премьера и проголосовать его до конца текущей недели.

Глава правительства Арсений Яценюк, в свою очередь, выступил за переформатирование коалиции и Кабинета министров.

Тем временем в парламенте зарегистрировали два проекта постановления, предполагающих возврат к голосованию за отставку нынешнего Кабмина. Правда, тексты документов пока отсутствуют на сайте Верховной Рады.

Но на этом, похоже, история с переговорами и нахождением компромиссов, только начинается.

Автор материала: Татьяна Мацур