Какие условия ухода за больными заключенными в оккупированном Донбассе

157

«Мы формируем определенные списки, предоставляем той стороне. Однако, мы не влияем на финальный список», — отметил представитель омбудсмена

В оккупированном Донбассе практически невозможно ухаживать за больными заключенными, их необходимо передать на подконтрольную Украине территорию. Об этом заявил представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга.

«Мы уже несколько раз обращали внимание на то, что в силу различных причин возникают вопросы, в том числе с обеспечением медицинским, в том числе с обеспечением продовольствием и водой, с поведением персонала, там есть, в том числе, в случае, если надо оказывать медицинскую помощь, например, больным туберкулезом или СПИДом. Поэтому обеспечить на той территории достаточно сложно и практически невозможно. Поэтому мы настаиваем на том, что мы готовы принять осужденных, находящихся на той территории и требующих соответствующих условий, готовы вообще принять всех», — заявил он.

По его словам, обращаются родственники заключенных, находящихся там, или обращаются лица, связанные с ними.

«Мы формируем определенные списки, предоставляем той стороне. Однако, мы не влияем на финальный список», — отметил он.

В то же время, Чаплыга заявил, что точно неизвестно, сколько заключенных там остается.

«Такой статистикой не владеет никто, но на момент начала боевых действий, это было, примерно 1,5 тыс. человек, по нашим данным сейчас это около 1,3 тыс. человек, хотя конкретных данных нет», — уточнил

Отметим, что ранее сегодня представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат Ирина Геращенко подтвердила передачу 18 осужденных в Украину с оккупированного Донбасса.

В то же время, сегодня в «ДНР» заявили, что передали Киеву 18 заключенных, по их словам, изначально в списке было 34 человека.

Напомним, что в начале декабря 2015 г. в Донецкой области прошла операция по передаче 20 осужденных, отбывавших наказание в Енакиевской исправительной колонии №52, на подконтрольную Украине территорию.