Каким будет доллар к началу весны: прогнозы экспертов

253

Экономисты говорят, что до весны скачка курса не будет, а потом возможно укрепление национальной валюты. Правда, только при условии получения транша от МВФ.

«Минимум пройден»

Украинская экономика настолько сильно долларизирована, что от валютного курса у нас зависит буквально всё: от цен на топливо и коммуналку до стоимости бананов и картошки в супермаркете. Поэтому сколько бы в НБУ ни призывали украинцев не обращать внимания на курс, для наших сограждан таблички в обменниках являются одним из основных жизненных показателей и ориентиров на будущее. Так что вопрос «Что будет с долларом в ближайшее время?» остаётся актуальным всегда.

Большинство экспертов, опрошенных изданием МИР, сошлись во мнении, что минимум традиционного для последних лет снижения курса гривны в начале года уже пройден, и теперь мы будем наблюдать её постепенное укрепление до лета, которое осенью опять же сменится ставшим уже традиционным сезонным ослаблением.

Так, по мнению аналитика Андрея Вигиринского, на начало весны доллар удержится в диапазоне 27,5-27,9 грн за доллар. А старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин к концу февраля рассматривает диапазон 27,25-27,75 грн за доллар.

«Главным фактором формирования курса останется высокая учётная ставка, которая связывает ликвидность, — пояснил Андрей Шевчишин. — Важными условиями будут выступать переговоры с МВФ по очередному траншу, реформы, ситуация на мировых рынках по украинским экспортным направлениям, а также ситуация в зоне евро. К концу марта курс будет стремиться к нижней границе диапазона, возможно, будут попытки укрепления гривны до 27. Но тут уже в большей степени всё будет зависеть от соотношения спроса и предложения».

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что, вероятнее всего, курс доллара к началу весны составит около 27,7 грн. «Давление на курс уменьшилось, когда минфин рассчитался по основным долгам, — пояснил эксперт. – И теперь уже только закупка газа может толкать курс к девальвации, а в целом наблюдается тенденция на укрепление гривны».

А аналитик Виталий Шапран уверен, что верхней границей колебаний в первом квартале станет 28 грн за доллар.

«Потенциала для укрепления недостаточно»

В то же время банковский аналитик Алексей Кущ считает, что мы сейчас находимся в середине формирования более длительной тенденции. По его словам, пока внутреннего потенциала экономики недостаточно для повторения ситуации прошлого года, когда гривна с начала весны начала укрепляться. Тем более, что НБУ своими аукционами по покупке активно препятствует даже незначительному укреплению. Так что, резюмирует аналитик, февраль будет достаточно сложным с точки зрения внешних выплат.

В целом с коллегой соглашается исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко,

«Думаю, что глобальные макроэкономические причины всё же не позволят курсу укрепиться, — говорит Устенко. – В этом году непокрытая потребность в валюте в Украине составляет около $7 млрд, из которых $4 млрд нужно вернуть по внешним долгам. Предположительно $4 млрд нам может дать МВФ, $2,2 млрд – ЕС, ещё около миллиарда можно получить из других источников. Правда, нужно понимать: если не выполнить требования МВФ, то денег мы не получим вообще – ни от фонда, ни от кого-то ещё. И в этом случае остаётся всего 2 пути: либо сильно девальвировать национальную валюту (что чревато ростом социального напряжения и нарастающим политическим кризисом), либо брать деньги из золотовалютных резервов, пытаясь удержаться в нынешнем курсовом коридоре».

По словам Устенко, в краткосрочной перспективе второй способ выглядит привлекательнее, особенно учитывая грядущие выборы. Правда, есть один неприятный момент: в среднесрочной перспективе этот путь открывает двери не просто кризису, а настоящему «цунами» в 2019 – ведь в будущем году нас ждут огромные платежи.

Кстати, на днях президент европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала спрогнозировал курс гривны при условии выделения транша от МВФ. По его словам, продолжение финансового сотрудничества с фондом в 2018 позволит Украине сохранить валютно-курсовую стабильность, и на конец текущего года курс гривны составит около 29,5 грн за доллар. Правда, при этом добавил: без денег МВФ всё будет намного хуже.

Григорий Середин