Каким запомнится трансферное лето

251

В среду в Европе захлопнулось трансферное окно. Возможно, это лето станет переломным моментом для футбола.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА – ФУТБОЛЬНАЯ НБА/НХЛ

Теперь об этом можно говорить в полный голос: чемпионат Англии мутирует в гигантское финансовое чудовище, которое со временем может поглотить весь элитный мировой футбол, в том числе Лигу чемпионов. И раньше было ясно, что у премьер-лиги непомерные аппетиты, но, как выясняется, ей мало быть просто самым популярным национальным чемпионатом на планете. В Англии стремятся к сотворению собственного аналога НХЛ и НБА. Другими словами, премьер-лига хочет обрести монополию на футбол.

По качеству игры премьер-лига пока не сравнится с ведущими спортивными заокеанскими лигами: достаточно взглянуть на таблицу коэффициентов УЕФА и на полуфиналистов последних розыгрышей Лиги чемпионов. Но по количеству нулей в кассовых чеках английская лига далеко впереди всех.

1,38 миллиарда евро оставили клубы премьер-лиги на трансферном рынке этим летом. Чтобы вам было легче понять масштабы: на эти деньги можно было бы построить целых два стадиона на Крестовском (по текущей смете), и еще остались бы средства на облагораживание прилегающей территории.

До этого лета в Англии уже тратили миллиард фунтов, но за сезон, то есть за два трансферных окна. Теперь же до десятизначного числа премьер-лига добралась всего за три месяца, причем заметно обогнала всех остальных. Второй финишировала серия А, чьи клубы потратили 700 миллионов евро за лето, следом – бундеслига (538). Даже вскладчину немцы и итальянцы не покроют затраты «чопорных» англичан.

На этом премьер-лига не успокоится, ведь головокружительный контракт со Sky и BT Sport, по которому английские клубы получат 5,136 миллиарда фунтов за три года, только-только вступил в силу. Но уже начал влиять на трансферную политику: летом сразу 13 команд премьер-лиги побили собственные рекорды покупок (а «МЮ» – еще и мировой рекорд), причем подавляющее большинство из них – середняки и аутсайдеры. Дело в том, что боссы чемпионата Англии делят жирный пирог от телевизионщиков на примерно равные части, так что 15-я команда премьер-лиги зарабатывает в несколько раз больше 15-й команды серии А. И так будет всегда: финансовая пропасть между чемпионатом Англии и всеми остальными продолжит увеличиваться с каждым сезоном.

«ЮВЕНТУС»: ПО ПУТИ «БАВАРИИ»

В серии А доходы от телевизионных прав распределяются иначе, чем в премьер-лиге: если в Англии чемпион получает примерно в полтора раза больше, чем последний клуб (это зависит еще и от числа матчей с участием той или иной команды, показанных в прямом эфире), то в Италии – почти в пять раз больше.

Выходит, что и так самый богатый клуб Апеннин «Ювентус», помимо бесчисленных рекламных и коммерческих контрактов, ежегодно получает неплохой бонус от лиги, на который при желании можно приобрести целого Игуаина.

А этим летом «Ювентус» еще и выручил сто с лишним миллионов евро от продажи Погба, так что активности туринцев на трансферном рынке удивляться не стоит. Чего не скажешь о методах работы «Юве»: туринский клуб приобрел лучшего бомбардира (Игуаин) и лучшего ассистента (Пьянич) прошлого чемпионата. При этом оба игрока выступали за единственные команды, которые создавали хотя бы имитацию конкуренции с «Ювентусом» год назад.

Примерно так же в последние годы себя вела «Бавария». К чему это привело? К тому, что чемпионская гонка в Германии потеряла интригу. То же самое грозит серии А.

ЭПОХА ВОЗВРАЩЕНИЙ

Среди бездушных цифр трудно разглядеть хотя бы капельку романтики. Но мы попробуем. Это лето прошло не только под знаком бешеных трат в Англии, но и под знаком ностальгии. Погба вернулся в «Манчестер Юнайтед», Мората – в «Реал», Гетце – в «Боруссию», Хуммельс – в «Баварию», Росицки – в «Спарту».

В последний день трансферного окна состоялось еще одно возвращение: Давид Луиз перебрался из «ПСЖ» в «Челси». Любопытно, что синие заплатили за этот трансфер на 11 миллионов меньше, чем парижане отдали лондонцам два года назад. Косматый защитник запомнился в «Челси» только неоднозначной игрой и странной симуляцией травмы с улыбкой на лице, так что неясно, зачем непосредственный участник того самого унижения сборной Бразилии понадобился Антонио Конте. «Два года в Париже прошли для меня впустую, – признался защитник. – Как будто я играл на приставке на начальном уровне». Что ж, в Англии Давиду Луизу действительно будут противостоять мастера.

НЕЗДОРОВОЕ СПОКОЙСТВИЕ «РЕАЛА»

Мы давно привыкли, что «Реал» почти каждый год гроздьями скупает игроков. Но этим летом «Королевский клуб» будто бы заболел и купил только одного футболиста – блудного сына Морату.

Тихий мадридский омут не был бы достоин отдельного упоминания, если бы не один важный нюанс: «Реал» в ближайшие полтора года может остаться вовсе без новичков. Год назад ФИФА наложила санкции на «Реал» за переход несовершеннолетних футболистов и грозилась лишить мадридцев права заявлять новых игроков в течение двух трансферных окон. Окончательного решения о судьбе «Реала» до сих пор не принято, но существует вероятность, что уже в ближайшее время «Королевский клуб» окажется в той же клетке, в которой недавно была «Барселона». Тем удивительнее, что «Реал» провел самую тихую трансферную кампанию за последние 13 лет. Может, в Мадриде снова сломался факс?

Автор материала: Гоша Чернов