Какой будет сборная Испании

268

Хулен Лопетеги дебютирует в качестве главного тренера сборной. Рассказываем о том, что он изменит.

Когда Висенте дель Боске всё-таки решил покинуть сборную, федерация футбола Испании недолго колебалась с выбором его преемника. Хулен Лопетеги выглядел неоспоримым кандидатом на этот пост, даже несмотря на то что большинство болельщиков сборной во время опроса в газете AS высказались в пользу Пако Хемеса.

Но колоритный тренер, вошедший в историю благодаря мужественному заявлению «ставлю свои яйца, что мы проведём отличный матч» перед встречей с «Реалом», был отвергнут в пользу более скучного и более разумного варианта.

Почему именно он?

Многие знают Лопетеги по драматичному противостоянию «Порту» — «Бавария» в четвертьфинале Лиги чемпионов в апреле 2015-го. В Португалии хозяева неожиданно разделались с мюнхенцами со счётом 3:1, и под ногами Гвардиолы и измученной травмами «Баварии» тогда загорелась земля. Правда, через неделю немцы вынесли команду Лопетеги в одни ворота, но интрига в той паре сохранялась целых шесть дней и 36 минут (до гола Мюллера), а это на шесть дней и 36 минут дольше, чем все прогнозировали.

Но кроме домашнего матча с «Баварией» у Лопетеги в «Порту» было мало удачных моментов. Второе место при самом большом в истории клуба бюджете – не тот результат, которого ждали болельщики. В следующем сезоне «Порту» выбыл из чемпионской гонки уже зимой, и тренер потерял работу. Чтобы через полгода встретить своих старых знакомых.

Бартра, Алькантара, Роберто – появление этих людей в сборной можно объяснить не только уровнем игры, но и тем, что именно их тренер знает лучше всего. Два года Лопетеги работал со сборной Испании младше 19 лет и ещё два года, до отъезда в Португалию, – с «классом» постарше. С каждым возрастом Лопетеги выиграл по молодёжному чемпионату Европы, в 2012 и 2013 годах.

В его командах были лидерами Хесе и Пако Алькасер (лучший бомбардир и лучший ассистент ЧЕ-2012 младше 19), Мората и Иско, а Алькантара на молодёжном ЧЕ-2013 стал лучшим игроком турнира. При этом испанские журналисты отмечали, что у тренера не было любимчиков. И это ключ к тому, чего теперь ждать от сборной Испании.

Кадровая революция

Она может и не состояться. Но Лопетеги, в отличие от дель Боске, не станет держаться за старую гвардию просто ради атмосферы в команде и устоявшихся игровых связей. Он проведёт революцию, если увидит, что она необходима, и точно постарается обойтись без лишней публичности. Хотя последнее может и не получиться.

Первый шаг сделан: Икер Касильяс не был вызван в сборную, хотя открыто говорил о своём желании остаться в команде. Более того, вратарь заявлял, что готов быть запасным, ради того чтобы сохранить место в сборной. Тренер ответил через несколько дней: состав будет определяться исключительно уровнем игры футболистов, независимо от карьерных достижений. Несмотря на тут же сделанные оговорки, что Икер легенда и друг и двери перед ним не закрыты, это заявление похоже на сигнал. Тут же последовала реакция: мадридская газета Marca вбросила информацию о том, что Касильяс может войти в тренерский штаб сборной. Тренер это опроверг. Наконец, Серхио Рамос на сборах сообщил, что «все удивлены отсутствием в сборной Касильяса». Что ж, авторитет легендарного вратаря в раздевалке сохраняется даже в его отсутствие. Лопетеги придётся какое-то время работать под давлением игроков и прессы.

На фоне невызова вратаря «Порту» прошёл незамеченным невызов в сборную Фабрегаса, Иско и Хуанфрана. Первый был неприкасаемым при дель Боске, но мы помним про новое правило: состав определяется исключительно уровнем игры.

Своевременное приглашение Асенсио и Косты демонстрирует, что двери в сборную открыты не только для молодых талантов, но и для игроков, на карьере которых в национальной команде кое-кто из болельщиков уже поставил крест. Разумный шаг. В ближайшее время новички/возвращения/ обязательно продолжатся.

Тактика

В сборной Испании и в «Порту» Лопетеги предпочитал расстановку 4-3-3 с агрессивными флангами и много забивающими инсайдами. Одновременное подключение обоих фланговых защитников к атакам также приветствуется. В «Порту» этим занимались Данило и Алекс Сандро, что часто приводило к голам после контратак. Показатели владения мячом у того «Порту» тоже были почти барселонские, в том числе и в Лиге чемпионов: больше 60% в среднем в шести матчах группового турнира.

Глобальное отличие кроется точности паса. Чуть выше 80% — это много, но на 10% меньше, чем у той же «Барсы». Причина – другой стиль развития атак. Атаки «Порту» стремительные, мяч меньше задерживался в середине поля, лонгболлы для португальцев были абсолютно рабочим способом развития атаки. А в финальной стадии атаки команда Лопетеги регулярно применяла навесы.

Ещё одна привычка тренера – но от этой точно придётся отказаться – иметь на поле чистого опорника. Игрока, который отбирает мяч чаще, чем перехватывает и играет в пас с ближним. В «Порту» этим занимался Касемиро, а рядом располагался Эктор Эррера, который отдавал пас в следующую линию. В Испании Бускетс совмещает обе функции.

того, уменьшение акцента на мелкий пас и вертикализация игры – едва ли не единственные изменения, которые ждут сборную Испании. Возможно, Асенсио и Сауль могли бы придать полузащите больше атлетизма, но в качестве игроков основы их рассматривать слишком рано. Ставка на Алькантару и Иньесту (когда он вернётся) выглядит более вероятной, а в определённой ситуации рядом с Бускетсом может появиться и Давид Сильва. Тогда на правом краю атаки будет играть Витоло.

Звучит рискованно, но как сказал Лопетеги накануне матча с Бельгией, «в первую очередь нужно играть творчески».

«Свой» в сборной

Выезд в Португалию на полтора года остаётся единственным зарубежным опытом для Лопетеги. Он – часть системы испанского футбола, экс-футболист «Кастильи» и «Райо Вальекано», и экс-тренер молодёжных сборных, отлично понимающий местную специфику и знающий большинство игроков сборной. Так что переносить неудачный опыт работы с «Порту» на сборную не стоит. Другое дело, что Лопетеги никогда раньше находился под таким давлением. Пока что он назвал шумиху, поднятую вокруг ситуации с Касильясом, «ненормальной», но это только первый матч, и внимание к кадровым решениям будет только усиливаться. Несмотря на солидный тренерский опыт, он ещё не был в центре пересечения такого количества интересов.

Зато приятельские отношения со многими игроками сборной могут помочь тренеру обойтись минимумом точечных обновлений в составе, при этом сведя к минимуму количество недовольных. В общем, найти баланс, который в последние два года потерял дель Боске.

Автор материала: Кирилл Хаит