Какой диалог будет с Украиной у хозяина Белого дома Трампа?

574

Новым президентом США станет «республиканец» Дональд Трамп. В ходе волеизъявления он набрал 288 голосов. Процедура формального голосования выборщиков намечена на 19 декабря. 6 января 2017-го Конгресс эти итоги официально утвердит. Инаугурация должна состояться 20 января. Vse.Media следили за реакцией мира на такой поворот событий в глобальной политике.

Поворотными события могут стать оттого, что у нового президента США появится уникальная возможность править, вносить изменения как во внутреннюю так и во внешнюю политику страны. Впервые с 1928 года Республиканская партия будет обладать большинством в Сенате и Конгрессе США. Дональду Трампу помогли выйти на лидирующую позицию голоса так называемых неопределившихся штатов: Огайо, Северная Каролина, Колорадо, Невада, Флорида, Мичиган, Нью-Гемпшир и Пенсильвания. 270 голосов – это минимум для первенства в президентской гонке. Кроме того, кандидат в президенты от «Республиканской партии» смог привлечь электорат без высшего образования и женщин. Повлияла на результат этой гонки и низкая явка афроамериканцев.

Какой диалог будет с Украиной у хозяина Белого дома Трампа?

Хилари Клинтон поддержали 19 штатов. Ее лимит — 218 голосов.

Интрига держалась до последнего. Утром по киевскому времени за Трампа проголосовало 57 миллионов 244 тысячи 301 избиратель, а за Клинтон — 56 миллионов 423 тысячи 462.

Хилари Клинтон не считала нужным держать заключительное слово. Тем не менее, она позвонила сопернику и признала свое поражение.

Ближе к полночи по американскому таймеру жители США услышали в прямом эфире телеканалов и видеохостинга YouTube победную речь их будущего президента. Его слова больше напоминали призыв к объединению всех жителей в стране.

Главные посылы таковы:

— Пришло время для США связать раны разделения. Наступило время для всех американцев собраться, как единому народу.

— Обязуюсь перед каждым гражданином нашей земли быть президентом ля каждого американца.

— Мир и общественность должны знать, что мы всегда будем ставить американские интересы на первоочередное место, но со всеми народами и странами будем вести дела справедливо.

— Мы будем искать точек соприкосновения, а не вражды, партнерства, а не конфликта.

Интересной в этом контексте была реакция как раз мировой общественности на высших ее уровнях. Попервах многим украинцам казалось, что судьба их страны повисла на волоске, хотя, по сути, однозначных предпосылок для таких умозаключений не было. Представители из разных стран отреагировали короткими, но лаконичными формулировками. Из них каждый может сделать самостоятельно вывод.

1. Посол США в Украине Мари Йованович: «США продолжат поддерживать Украину. Неважно, кто именно будет нашим главнокомандующим, в переходный период между администрациями и при новой администрации США будут оставаться мощным партнером Украины. Со стороны обеих партий есть поддержка украинскому суверенитету, территориальной целостности».

2. Посол Украины в США Валерий Чалый: «У Украины есть реальные шансы на поддержку Конгрессом США. Правительство должно продолжать сотрудничество с США. Важно не утратить темп. В любом случае, возможности Украины будут значительные. Новые политики смотрят на все вопросы в перспективе. От президента зависит многое».

3. Посол США в России Джон Теффт: «США продолжают содействовать урегулированию вопросов на востоке Украины. Барак Обама остается при должности еще два месяца. Он еще хочет использовать это время. Например, переговоры в «нормандском формате» продолжаются, и мы хотим продолжать делать все возможное для успеха Минского процесса».

4. Генеральный секретарь НАТО Енс Столтернберг: «Очень важно, чтобы трансатлантические связи оставались сильными. Мы стоим перед новыми вызовами: глобальной войной, кибератаками и угрозами терроризма. Лидерство США важно, как никогда».

5. Президент Европейского парламента Мартин Шульц: «Трампу нужно ответить на вопросы, касающиеся Сирии, Ирака, Украины Ливии. Отношения ЕС и США – ключевой компонент глобальной стабильности».

6. Канцлер Германии Ангела Меркель: «У Германии сильная связь с США, как и с ЕС. США сильны в экономическом и военном аспектах, они несут определенную ответственность за все, что происходит в мире. Германию и США объединяют такие ценности, как демократия, свобода, уважение прав и свобод людей. На этом я предлагаю будущему президенту сотрудничество. Ми стремимся к экономическому и социальному расцвету. Хотим разрешить климатические вопросы, боремся с терроризмом, болезнями и голодом. Мы надеемся на свободу в Европе, Германии и всем мире».

Какой диалог будет с Украиной у хозяина Белого дома Трампа?

Руководство Украины тоже отреагировало на победу Трампа. Премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду, что тот будет продолжать курс поддержки Украины. Президент Петр Порошенко считает символом настоящей демократии факт, когда никто до последнего не знает результат волеизъявления народа. Высказывался и заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Он заявил, что Украина будет сотрудничать с Дональдом Трампом. Более того, необходимо увеличивать проукраинскую коалицию в мире.

С этими заявлениями конкурировали информационные подачи из Кремля. Президент России Владимир Путин не то, что позвонил, а направил поздравительную телеграмму своему будущему американскому коллеге. В ней выражалась надежда на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, по разрешению актуальных вопросов международной повестки дня и поиске эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности.

Москва сегодня четко заявила, что хочет выстроить конструктивный диалог с Вашингтоном. Ей нужны равноправность, взаимоуважение, реальный учет позиций стран на мировой арене.

Какой диалог будет с Украиной у хозяина Белого дома Трампа?

В этот день Владимир Путин посчитал нужным лично заявить, что улучшение отношений между РФ и США позитивно отобразилось бы на общем климате в мировых делах.

Его слова звучали так: «Россия готова пройти свою часть пути и сделать все для возврата отношений между странами на стойку траекторию. Это было бы полезно русскому и американскому народам и отметилось бы на общем климате в мировых делах».

Кстати, в Кремле не нуждаются в признании Крыма российским со стороны новой администрации США. Там включают дипломатию, когда говорят об отмене санкций как о вопросе, касающемся стран, которые его вводили.

А об Украине пока ни слова! Боятся делать какие-то умозаключения нынче и украинские эксперты-аналитики, политологи, политтехнологи. Их позиция странная и вызывает, как минимум, опасение.

Что нам сейчас остается делать? Просто наблюдать за происходящим, надеяться на то, что ситуация по минскому вопросу прояснится в течение двух месяцев пребывания в Белом доме администрации Барака Обамы и не искать в речах «республиканца» подтекста. Vse.Media уже писали в одном из предыдущих материалов, что Владимир Путин нравится Дональду Трампу, пока он его хвалит. На самом деле Президент РФ его боится, как взрывоопасного вулкана. А точнее – опасается.

Какой диалог будет с Украиной у хозяина Белого дома Трампа?

Дело в том, что Трамп – не человек системы. Он принципиален. «Time to drain the Washington swamp!» — «Время спустить вашингтонское болото!» — это его девиз. Когда он говорит «Make America Great Again!», то имеет в виду возвращение США законности, прозрачности и неподкупности во внутренней политике и статуса сверхдержавы, «мирового полицейского» во внешней. Для него консенсусов в квадрате «Иран-Россия-Сирия-Северная Корея» не существует.

Что же делать Украине? Усиливать свою дипломатию и политологию! Почему проиграла Хилари Клинтон? Ее потянула на дно самоуверенность. Проиграет ли от такого расклада событий наша страна? Не факт. Трамп непредсказуемый. Он будет конкурировать с президентом России. Второй еще должен суметь подыграть республиканцу, чтобы сгладить острые углы.

Автор материала: Анастасия Мовчан