Канада сняла свои санкции с Ирана

186

Ограничение на экспорт ядерных товаров и технологий останется

Канада объявила об отмене экономических санкций против Ирана. Об этом говорится в заявлении министра торговли Канады Кристи Фриланд.

«Канадские компании теперь смогут позиционировать себя для новых возможностей в сфере торговли, но мы также будем поддерживать строгий контроль любого экспорта, который несет риски распространения ядерного оружия», — отметила Фриланд.

Вместе с тем, Канада намерена сохранить ограничения на экспорт ядерных товаров и технологий, ведь это может помочь Ирану в разработке баллистических ракет.

Как сообщалось, Тегеран и группа «5 + 1», в которую входят США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия, подписали 14 июля соглашение о контроле над иранской ядерной программой в обмен на постепенную отмену санкций Запада против Ирана. Соглашение было достигнуто после 20 месяцев переговоров.

Президент Ирана Хассан Роухани в первом интервью западным журналистам заявил о том, что принятие решения относительно иранской ядерной программы является первым шагом по деэскалации конфликта с Соединенными Штатами.

Тегеран получил доступ к более ста миллиардам долларов, разблокированных за рубежом, вследствие заключения ядерного соглашения с мировыми державами.