Канадская BlackBerry получила $238 млн убытка

85

Канадская BlackBerry, производитель одноименных смартфонов, зафиксировала чистый убыток в четвертом квартале 2016 финансового года, при этом выручка оказалась слабее ожиданий рынка.

Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистый убыток в IV финквартале, завершившемся 29 февраля, составил $238 млн, или 45 центов в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $28 млн, или 5 центами на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Без учета разовых факторов убыток BlackBerry составил 3 цента на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали этот показатель на уровне 10 центов на акцию.

Квартальная выручка компании упала почти на 30%, до $464 млн, при ожидавшихся рынком в среднем $563 млн. Одной из причин стали слабые продажи смартфона Priv. Собственный прогноз Blackberry предполагал выручку на уровне или немного выше показателя за III финквартал – $548 млн.

Скорректированная выручка от продажи ПО и услуг составила $153 млн за квартал и $527 млн за фингод в целом, тогда как Blackberry рассчитывала на годовой оборот в этом сегменте в размере $500 млн.

В прошлом году BlackBerry отказалась от собственной операционной системы и перешла на Android, однако вместо ожидавшегося роста продажи телефонов в IV финквартале упали на 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

На текущий фингод BlackBerry поставила цель увеличить выручку от ПО на 30% и зафиксировать чистую прибыль.