Кандидаты в генпрокуроры должны обсуждаться публично — БПП

148

МФО “Еврооптимисты” призывает Президента Петра Порошенко вынести на публичное обсуждение несколько претендентов на должность генерального прокурора с целью поиска оптимального кандидата и проведения консультаций с общественностью.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Павел Ризаненко (БПП).

«На сегодня в обществе чрезвычайно низкое доверие к органам прокуратуры. С целью восстановления доверия и поиска оптимального кандидата на должность генерального прокурора МФО “Еврооптимисты” призывает Президента Украины по собственной инициативе вынести на суд общественности шорт-лист из нескольких кандидатов, чтобы учесть мнение общественности и таким образом разделить ответственность за очень важное решение», — сообщил нардеп.

По его мнению, привлечение представителей гражданского общества и журналистов к исследованию прошлого претендентов поможет избежать назначения человека, отягощенного коррупционным прошлым или недостойным поведением, и повысит уровень доверия общества как к кандидатуре, так и к органам прокуратуры.

«В случае неучета мнения общества при назначении генпрокурора, члены МФО “Еврооптимисты” оставляют за собой право не голосовать за кандидатуру, определенную из соображений политической целесообразности», — подчеркнул Ризаненко.

Как сообщалось, вчера, 19 февраля, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.

Напомним, 16 февраля Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил Шокина подать в отставку.

Позже со слов начальника Управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка стало известно, что генпрокурор находится в отпуске.

19 февраля пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие — его отставку с должности.

Согласно календарному плану работы Верховной Рады, следующее пленарное заседание откроется 15 марта.