Карпаты без деревьев. Как в Украине воруют леса

478

Из-за лесорубных схем украинские Карпаты становятся похожими на пустыню.

Недавно СМИ опубликовали новые фото украинских Карпат. На них наглядно видно, как за 2 года в геометрической прогрессии возросла площадь облысевших гор.

Гослесагентство сообщает, что в 2015 году объем незаконных рубок составил 24.1 тыс.км. Однако в самом ведомстве подчеркивают, что эта цифра не имеет ничего общего с реальностью.

На днях на сайте президента появилась петиция с эмоциональным заголовком «Немедленно прекратить варварскую вырубку карпатских лесов и контрабандный вывоз леса-кругляка из Украины!». Сейчас петицию подписали около 1500 граждан из 25 тысяч необходимых, чтобы обращение рассмотрел президент.

Существует несколько официальных видов вырубки: для главного пользования, для оздоровления лесов (так называемые санитарные), рубка для строительства дорог, прореживание.

Как работают лесорубные схемы

Под видом уничтожения больных деревьев часто рубят молодые и здоровые. Кроме того, площади вырубки часто оказываются намного превысше заявленных. После них кажется, что в лесу произошла эпидемия – остаются настолько большие лесосеки.

Другой способ заработать на лесу – списать «деловую» (высокого качества) древесину как дрова и продать частным фирмам вдвое дешевле, или же просто несколько раз рубить по одному тому же лесорубному билету.

Обычно вырубленный лес вывозится из Украины булыжником (так называются необработанные срубленные стволы деревьев). Хотя обработанная древесина стоит намного дороже, 80% леса реализуется именно так – чтобы было проще. В это же время легальные украинские деревообрабатывающие предприятия едва выживают.

Для учета вырубленных деревьев каждый официальный ствол должен иметь опознавательный чип — пластиковый ярлык с уникальным номером. Однако, как рассказывают местные жители, в «черных лесорубов» такие чипы хранятся «мешками».

Неконтролируемая вырубка леса — дело рук не только браконьеров, которые отправляют его за границу контрабандой в промышленных масштабах. Активно рубят леса для собственных нужд и местные жители, которые оправдывается безработицей в регионе.

Еще один пазл общей картины сырьевой экономики Украины: жители горных регионов выезжают за границу для заработка, где занимаются среди прочего и столярным делом. То есть получается, что из одних и тех же регионов выезжают и люди, и сырье, хотя обработка леса смогла бы дать местным жителям рабочие места и стать реальным сектором экономики.

Также стоит отметить, что контрабандные схемы вывоза древесины невозможно реализовать только с помощью украинской коррупции. В этом должны быть замешаны и таможенники ЕС, куда направляются незаконные леса.

Лес для террористов Донбасса

Кроме контрабандной вырубки и отправки за границу, древесину рубят и продают на внутренний рынок. Однако иногда украинские адресаты оказываются совершенно неожиданными.

Прошлым летом стало известно о задержании в зоне АТО 52 вагонов с контрабандой, в том числе 12 эшелонов с древесиной, которую перевозили для сепаратистов «ЛНР» и «ДНР». Как писали СМИ, этот лес оказался не простым, а стратегическим – его использовали для строительства новых укрепрайонов боевиков, хотя в документах значилось, что это лес третьего сорта, «на дрова».

Схема работала так: полтавские и черниговские лесные хозяйства через аукционы реализовали древесину коммерческой фирме, которая в свою очередь перепродавала его сепаратистам.

Тогда судом было арестовано 645 куб. м леса весом почти 600 тонн.

Как рассказал экс-депутат Закарпатского областного совета Александр Солонтай, контрабанду леса в «ДНР» и «ЛНР» используют не только для укрепрайонов, а в целом всех строительных материалов.

«Между Украиной и оккупированным Донбассом курсирует транспорт, который везет в том числе и строительные материалы, которые можно использовать как для гражданских вещей, так и для постройки укреплений. Эшелоны целыми днями ходят туда-обратно», — объясняет он.

Однако не Донбассом единым. В августе прошлого года Арсений Яценюк заявил, что на Крым идут целые фуры леса. Премьер назвал это «вопросом на миллионы долларов». Такое возможно только потому, что у нас бардак на админгранице между Херсоном и аннексированным Крымом, констатировал он.

Без денег и с пожарами

Кроме браконьерской вырубки и контрабанды леса, существует другая, возможно, даже более насущная проблема. В бюджете на 2016 год деньги на уход за лесом фактически заложены не были.

Так, в 2013 году на лесные хозяйства правительство выделило 438 млн грн, в прошлом году – 396 млн, в Госбюджете-2016 заложено в 6 раз меньше денег — 66 млн грн, которые предусмотрены только для финансирования заповедников и национальных парков.

По словам Олега Листопада, это катастрофически мало даже для того, чтобы выплачивать зарплаты лесникам.

«Это означает, что фактически никто не занимается противопожарной безопасностью. Сейчас все это подсохнет и может вспыхнуть, предупреждать пожары вообще некому», — объясняет он.

По словам эксперта, особенно это касается Востока и Юга страны, где лес не такой густой.

Кроме того, отсутствие денег на зарплаты – это еще одна причина увеличения вырубки деревьев — фактически, за счет леса платят зарплату сотрудникам лесных хозяйств.

Леса за границу. Так или нет?

С ноября прошлого года в Украине было на 10 лет запрещено экспортировать необработанную древесину. Мораторий был введен под идеологией защиты украинских производителей, ведь большинство лесов традиционно продавалась за границу.

Закон касался именно запрета экспорта, о количестве вырубки в нем вообще не говорится. Более того, эффект «запугивания», наоборот, привел к увеличению проблемы. Накануне введения моратория вырубки достигли гигантских масштабов — предприниматели пытались успеть вывезти как можно больше леса.

Активисты сообщали, что, например, со станции «Черновцы» в Румынию спешно отправлялись сотни вагонов отборного леса-кругляка. Раньше туда ехал один эшелон (до 50 вагонов) раз в неделю. В последние дни перед запретом — минимум 300 вагонов ежедневно.

Черновцы. Вагоны с древесиной на пути в Румынию.

«Пока закон не вступил в силу, вырубают все, что можно и не можно. Куда не еду по области — везде лесовозы… кажется, они и свою деревянную хату рублят и вывезут. Так до 1 ноября Карпаты останутся лысыми,” – возмущался тогда губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Чтобы предотвратить «облысение» гор, он даже ввел в области досрочный запрет на экспорт леса.

Традиционно, в закона были свои сторонники и критики. Первые подчеркивали, что надо защищать местных производителей, другие же говорили, что мораторий приведет лишь к уменьшению лесозаготовок.

«Это неоднозначное решение. Есть определенные виды древесины, которые в Украине не перерабатываются, например тонкомеры, однако они востребованы за рубежом. С другой стороны, был запрещен вывоз дуба. Это однозначно нужно, ведь его часто не хватает и для украинских производителей», — объясняет эколог Олег Листопад.

Однако, с момента введения моратория прошло слишком мало времени, чтобы можно было в полной мере оценить его эффект.

Более того, в Раде был зарегистрирован новый правительственный законопроект, который предлагает отменить запрет экспорта. Его авторы объясняют необходимость возобновить экспорт тем, что мораторий на вывоз леса нарушает не только условия членства Украины в ВТО, а и положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если законопроект примут, реализация необработанного леса будет осуществляться на аукционных торгах – отдельно для украинских покупателей, отдельно — для нерезидентов.

При этом на торги для нерезидентов будет выставляться объем лесоматериалов, которые не удалось реализовать на аукционах для внутренних покупателей.

Не совсем понятно, как новая аукционная политика повлияет именно на масштаб вырубки древесины. Логично, что разрешение на экспорт может привести к более интенсивному уничтожению лесов, которые и без того катастрофически редеют.

Автор материала: Екатерина Рещук