Карпаты могут превратиться в «голые горы» уже через 10 лет

506

Неурегулированная деятельность лесных хозяйств уничтожает пралеса Карпат, воссоздать которые человек уже не сможет.

Природоохранные организации написали законопроект для защиты этих уникальных лесных участков. Сейчас защитники природы ищут народных депутатов, которые согласятся стать соавторами этого законопроекта.

Что такое пралеса?

Это древние природные леса. На сегодняшний день в Украинских Карпатах выявлено почти 48 тысяч гектаров пралесов, из них около 30 тысяч уже находятся в пределах природно-заповедных объектов и охраняются законом.

Часть из них принадлежит к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат и других регионов Европы». Другие участки, размещены в пределах лесных хозяйств, поэтому не имеют охранного статуса и могут быть уничтожены в процессе хозяйственной деятельности.

При этом воссоздать пралеса заново невозможно, сообщает специалист по вопросам лесов Всемирного фонда природы в Украине Роман Волосянчук.

В пралесах растут не только старые деревья – достаточно и «молодняка». Однако это стойкая природная система, которая способна самостоятельно существовать веками, и в отличие от искусственных лесов не нуждается в каких-то дополнительных хозяйственных работах. Кроме того, только в пралесах еще гнездятся отдельные виды птиц, отмечает руководитель природоохранных проектов Украинского общества охраны птиц Ольга Яремченко.

Статус Национального парка не защищает лесные массивы

На территории Карпат уже два года внедряется проект, направленный на усиление работы по сохранению пралесов, которые находятся на землях лесхозов. Именно этот проект выявил практически 12 тысяч гектаров пралесов и старовековых деревьев, разбросанных небольшими массивами среди хозяйственных лесов.

«Наши попытки расширить территории парков, чтобы обеспечить сохранение этих пралесов, получили очень мощное сопротивление со стороны работников лесного хозяйства и землевладельцев, которые там вырубают лес», – рассказывает Яремченко.

Впрочем, как подчеркивают сами защитники природы, для охраны пралесов недостаточно просто отдать их в Национальные парки. Ведь, к примеру, те же санитарные вырубки лесов даже не нужно согласовывать с Департаментом экологии и областными администрациями. «То есть, если лесники посчитали, что якобы это больной или высыхающий лес, то пришли и вырубили», – объясняет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Между тем, он сообщил, что в этом направлении экологам удалось достичь первой победы — Кабинет министров запретил санитарную вырубку лесов в заповедных зонах. Соответствующее постановление № 213 было принято 23 марта.

Почему нужен закон?

Специалисты природоохранительных организаций подготовили законопроект по охране пралесов. По их словам, документ уже роздан помощникам народных депутатов. Те из народных избранников, кто согласится его подписать, станут соавторами.

Без внедрения этого законопроекта как защитного механизма Карпаты могут превратиться в «голые горы» уже через 10 лет, говорит Ольга Яремченко.

«У нас есть древние крепости, древние храмы, но почему никто не говорит о том, что у нас есть древние леса? Представьте, что на эти леса смотрели еще средневековые философы», – отмечает Борейко.

Кнут или пряник?

Найдутся ли народные депутаты, заинтересованные в сохранности древних карпатских лесов? И защитит ли закон лесные массивы от браконьерства и контрабандного экспорта? Пока эти вопросы остается риторическим.

К примеру, народный депутат Украины Игорь Попов считает, что в борьбе с браконьерской вырубкой и контрабандным экспортом должны использоваться только карательные методы. Об этом нардеп сообщил в своем блоге.

«… С браконьерской вырубкой и контрабандным экспортом — отдельная история, и здесь должны работать только карательные методы . Сейчас выстроены криминальные схемы с участием лесников, контрабандистов, таможенников, при содействии правоохранительных органов и с привлечением партнеров в странах ЕС. Именно они вырубают лес без разрешений, и вывозят его без сертификатов… И чтобы это прикрыть — нужна только политическая воля».

Автор материала: Ирина Шевченко

Автор фото: Сергей Канциренко