«Карпаты», «Волынь» и «Говерла» не могут осуществлять трансферы

324

Sport Arena удалось узнать, какие именно клубы Премьер-лиги все еще подпадают под санкции и не имеют возможности усиливаться новыми игроками в ближайшее время.

В нынешнем сезоне ряд клубов Премьер-лиги погряз в серьезных долгах, в результате чего некоторые должники получили наказания от ФИФА и ФФУ. В первую очередь санкции выражались в запрете на трансферы и заявку новых игроков. Что касается явных наказаний, то в этом году их уже получили три клуба: Карпаты, Говерла и Волынь. Карпаты и Говерла имеют запрет на заявку новых игроков из-за долгов ряду экс-футболистов. А Волынь кроме «бана на усиление» также лишилась 12-ти очков в чемпионате Украины по причине задолженностей экс-вратарю Иссе Ндойе и полузащитнику Душану Савичу.

Однако в последнее время, несмотря на запреты свыше, виновники проводят активную трансферную кампанию и просматривают немало игроков. Так, по разным сведениям Карпаты уже просмотрели до пяти-шести украинцев, а также несколько легионеров с перспективой подписания (ранее появлялась информация, что с львовского клуба уже сняли все санкции). А Говерла вообще привезла в Ужгород пачку потенциальных новичков, которые должны помочь обескровленному клубу после того, как из Говерлы в Киев вернулись 12 арендованных футболистов Динамо.

Sport Arena решила разузнать ситуацию с возможностью проводить трансферы и заявлять новых игроков клубами УПЛ, обратившись с этим вопросом в ФФУ. В итоге федерация в лице Дениса Лутюка (первый заместитель главы Комитета по вопросам трансферов и статуса футболистов) дала четкий ответ — Карпатам, Говерле и Волыни в данный момент запрещено заявлять новых футболистов.

«В первую очередь стоит сказать, что в данной ситуации не совсем корректно говорить о запрете на трансферы, — говорит Лутюк. — Санкции, установленные дисциплинарными правилами ФИФА и ФФУ, предусматривает запрет только на регистрацию новых футболистов, а не на проведение трансферов. На сегодня регистрировать новых игроков запрещено ФК Говерла (Ужгород), ФК Волынь (Луцк) и ФК Карпаты (Львов)».

Напомним, что украинские клубы могут проводить трансферы и дозаявлять новых игроков до 1 марта. Футболистов в статусе «свободный агент» можно заявить и позже, однако игрок должен получить статус свободного агента до 1 марта (во время трансферного окна).

Автор материала: Максим Сухенко